加载中…
个人资料
老牛
老牛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:292,086
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书沙龙活动随感

(2011-05-30 23:14:00)
标签:

读书沙龙

卡尔威特的教育

耕耘者

家庭教育

分类: 阅读杂记

读书沙龙活动随感

 

今天的教师读书沙龙活动,凤眉老师推荐《告诉孩子,你真棒!》,并分享了其中的章节。她举了很生动的例子,告诉我们这本书为她培养儿子的责任感带来真正的帮助,比如“老鼠事件”锻炼了儿子的“男儿气慨”,真是有趣!她喜欢这本书,其中的章节还反复阅读、琢磨,我特意瞥了瞥那本书,又厚又旧,可见她确实用心读过,也应该正用心读着。

回想2004年,我初次走上校长职位,花了许多心思推动教师阅读,小学女教师居多,我校当时新妈妈、准妈妈占一部分,于是我充分把握这一契机,向她们推荐阅读《告诉孩子,你真棒!》《卡尔威特的教育》等家庭教育书刊,收效甚好:无论是新妈妈、准妈妈还是未来的妈妈,都饶有兴趣地阅读,并在课余时间交流收获。这可算是“民间”的、“草根”的读书沙龙活动。

虽不能十分确定,但我们似乎因此打开了教师阅读的一扇门,打开了校园书香文化建设的一扇门。

再看本学期近几次教师读书沙龙活动,有些老师不再局限于推荐一篇文章,而是推荐一本书,听完推荐文章后,大多数的老师又能结合自己的生活经历或阅读积累畅谈之,他们(用“他们”便于叙述)说某篇文章启发了对近期工作、生活的思考;他们说近期工作、生活中的某些体验确实与某篇文章的某个观点相互印证;他们说之前读过类似的书籍或者文章,讲的也是这个道理,如今理解进一步深化;他们说其实可以从某本书籍或某篇文章的某观点反证今天交流的观点正确与否……

他们是生活的耕耘者、收获者,也是阅读的耕耘者、收获者。这就是我为什么当初盯上家庭教育书刊并不厌其烦地阅读;这就是我为什么要向新妈妈、准妈妈推荐阅读当时对她们“有用”的书刊;这就是学校为什么要向老师赠送书刊,赠何书还经由老师挑选;这就是学校为什么要挤出时间开展读书沙龙活动。因为我们是人间道义与妙手文章的传承者,我们做的是有价值的事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有