加载中…
个人资料
andylee
andylee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,904
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

澳网第一周盘点——WTA那些前世界第一们

(2011-01-22 13:25:16)
标签:

澳网

网球

体育

莎拉波娃

伊万诺维奇

大威

海宁

扬科维奇

克里斯特尔斯

今日还是良宵宴,明朝已经修罗场。

    物是人非,谈笑间,樯橹灰飞烟灭……

 

    2011的澳大利亚网球公开赛在俄罗斯美女莎拉波娃的尖叫声中展开,红热的澳洲再次将球迷们积蓄已久的热情引发,而经历一个完整休赛期的球员们更是跃跃欲试,在新年的第一项大满贯赛事中有所斩获。年轻一代正加紧接班夺权,为自己正名;中生代依旧是网坛的中坚力量,占据着优势地位;老将们仍旧老而弥坚,不断有亮眼表现……这其中最吸引人注意的莫过于那些WTA的前世界第一们,她们不但实力超群,更是野心勃勃,像每一个失去领地的女王一样,寻觅一切机会希望卷土重来,王朝复辟。而公认的女子网坛霸主小威继续因伤缺席,让整个女子网坛呈现出无限的开放格局,因为人人都知道现任世界第一沃兹尼亚奇并没有绝对的统治力。

 

    但是同样是世界第一的头衔,对有的人来说是高傲的资本,是慑人的杀气;对有的人来说却是挥之不去的魔障,是莫大的讽刺与羞辱。同样的荣耀,迥然的命运,差别之大,令路人也都唏嘘不已。这次签表中,除去现任第一沃兹尼亚奇,登上世界第一宝座的有,海宁(7次大满贯)、维纳斯.威廉姆斯(7次大满贯)、莎拉波娃(3次大满贯)、克里斯特尔斯(3次大满贯)、伊万诺维奇(1次大满贯)、萨芬娜(3次亚军)、杨科维奇(1次亚军)。然而赛程刚刚过半,除去莎娃和小克,其余各人都以不同方式离开墨尔本,表现也大相径庭。

 

澳网第一周盘点——WTA那些前世界第一们

 

    红组:莎拉波娃、克里斯特尔斯

    莎拉波娃:澳网揭幕战撇开男女世界第一与上届冠军,依然让莎娃出战,的确彰显了莎娃无与伦比的影响力。但是与泰国老将塔纳苏干一役,就如开场连续双误一样,令人不满,赢球的莎娃也没有表现出丝毫的兴奋,而更多是庆幸没有重复去年卫冕战首战出局的悲剧。随着比赛的深入,尽管莎娃仍有状态波动,特别是发球环节的不稳定,但是与拉扎诺和格尔斯两战中,我们看到了那个我们无比熟悉的莎娃,斗志昂扬,握拳尖叫、激情澎湃,关键分也打的更加精彩果断。正如莎娃所言:她的职业生涯已经不需要证明什么,她回来只是因为热爱这项运动。但是骨子里的血性与斗志欲让所有人都相信终有一天莎娃会卷土重来,毕竟,她才23岁;或许,2011澳网是个不错的机会。

 

    克里斯特尔斯:如果尽从大满贯数量上来说,小克不足两年的复出时期已经超越了她前半段,当然这与她前半段职业生涯丰富的积累是密不可分的,这才有了今日在女子网坛闲庭信步,与小威分庭抗礼的资本。更可贵的是在经历失败,伤病,结婚生子之后,小克对人生,对网球有了更为透彻的理解,如今的她不是在竞争在比赛,而是在诠释着一种网球精神,一种境界。她复出更多的意义不在于整顿混乱的女子网坛,而是在于为所有年轻的姑娘们树立了一个好的榜样。澳网前三轮小克都直落两盘取胜,如果避免去年大倒热灶的戏码,克妈很有希望染指达芙妮杯,一品美网之外的大满贯冠军滋味。

   

    综述:真正的冠军除了有过硬的实力,更有一颗冠军的心,that makes all the differerces!!!

 

    灰组:海宁、大威廉姆斯

    海宁:七届大满贯得主。铁血女皇海宁去年的复出给整个女子网坛一剂强心针,但事实证明这剂强心针虽然药效猛烈,但后劲不足。一鼓作气,再而衰,三而竭,似乎是对海宁处境的最好诠释。去年在墨尔本公园海宁一路鏖战打进决赛,最后惜败小威,没能复制小克神话;在球迷无限希望之下出战罗兰加诺斯,却被斯托瑟扫地出门;温网第四轮遭小克逆转,并导致右肘受伤,直接休赛。已经28岁的海宁似乎已经意识到物是人非,江山不在的感觉,而想复制07天一统天下的局面已经是不可能了。第三轮,被曾经16次的手下败将裤子娃击败,不知海宁心中作何感想,铁血女皇的前途仍是一片灰暗。

 

    大威廉姆斯:以往的大满贯中,威家姐妹两头出击,为维护威廉姆斯家族的荣耀而并肩作战,形成双保险。即便有一个失手,另一个也可以独当一面。世殊时异,如今这样的光景已经难显,小威因伤缺席,已经31岁的大威已经难以维系,自从09温网之后,这位草地女皇再也没有拿下大赛冠军。伤病、年龄已经是大威回避不了的事实,或许有一天人们听到她退役的消息也不会惊讶。澳网,大威虽然带伤逆转,但在第三轮已经无法坚持退赛。无论如何,我们得向这位伟大的球员致敬,她不但对女子网坛贡献卓著,也诠释了职业体育精神。

 

    综述:老骥伏枥,志在千里。壮士暮年,雄心不已。作为曾经的统治者,她们依然值得尊敬。

 

    黑组:伊万诺维奇、扬科维奇、萨芬娜

    伊万诺维奇:在去年年底的小爆发让很多人对她2011的表现充满期待,这位塞国娇娃也无数次的重申着自己重返世界第一的决心,甚至在澳网前放话要拿下澳网。事实给了伊万一个狠狠的耳光,首轮在与马卡洛娃纠缠了近三个小时,虽然拯救无数赛点,但仍避免不了首轮出局的悲剧,让无数人都跌破眼镜,伊万本人也难以相信。抛去心理问题、自信心缺失等各种因素,仅从技术层面来说,伊万存在着巨大的漏洞,漫天乱飞的抛球,羸弱的反拍,甚至连最引以为傲的正手也存在问题,疯狂的侧身正手攻,也给对手留下巨大的进攻空间,特别是马卡洛娃、萨法诺娃这等左手将。或许作为三人之中唯一有大满贯在手,可以让她在最水世界第一之争中处优势,但这个大满贯更像是对伊万莫大的嘲讽。伊万路在何方?不得而知。

 

    扬科维奇:要不是有个萨芬娜垫底,估摸着扬科维奇早被定为史上最水,毕竟同胞伊万也是大满贯俱乐部的。虽然不再是世界第一,但扬科维奇一直都维系在世界前十之内,偶尔还有亮眼之作,但是她防守反击的打法已经为大多数人所熟悉,而扬科维奇本人却迟迟难有突破。澳网第二轮,彭帅就展现出更好的防反能力,以彼之道还之彼身,发挥得淋漓尽致,成功将扬科维奇扫地出门。事实也彰显,女子网坛属于扬科维奇的生存空间已经越来越小。

 

    萨芬娜:悲剧是什么?萨芬娜演绎到了极致,当年三大满贯决赛难求一胜,如今在巡回赛也难求一胜,乃至澳网首轮,被小克连下12局,小分才10多分的技术统计更是烂的不能更烂,前世界第一,这样的惨败直接给萨芬娜盖了上了最水世界第一的钢戳。别怪小克手狠,职业比赛本身就是残酷,更何况小克更懂什么叫媳妇熬成婆的代价。希望这样的惨败能给萨芬娜好好上一课,重回世界第一夺大满贯先不要想了吧,先能正常的打球比较重要。

 

    综述:要改变世界,先改变自己;要改变强悍的命运,你需要变得更强悍!

 

    话外音:现任世界第一沃兹尼亚奇仍在签表之中,看着前辈们不同的命运不知道她作何感想。完成自己正名还是继续在最水世界第一之争中纠缠,我们拭目以待。5届澳网冠军小威是否已经磨刀霍霍,准备重整江湖,一统天下,同样值得期待。

    第一周的澳洲相当精彩,期待下一周的澳网比赛。I LOVE TENNIS!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有