加载中…
正文 字体大小:

伟大的中华始祖蚩尤

(2011-03-22 18:23:12)
标签:

蚩尤

中华民族

分类: 历史文化

  蚩尤(音吃油).蚩字《说文解字》解释为“虫也”.虫在古代有表示猛兽的含义。比如管蛇叫长虫,把虎称为大虫。这两个词现在还有人使用。尤和由同音同义,是农业的意思。《丹铅录》云:“由与农相通。”数千年以前,人类必须战胜猛兽,把猛兽赶走,才能有成片稳定的土地发展农业。蚩尤的意思是驯服猛兽的农业首领。蚩尤不仅是氏族酋长的尊称,也代表氏族和所属的部落民。这个名称反映了当时只求数量四处开花的粗耕农业生产方式.

  蚩尤的形象有很多不同的描述。《龙鱼河图》云:“蚩尤兄弟八十一人,并兽身人语,铜头铁额,食沙石子。”八十一并不是准确数字,只是用于形容特别多。兄弟应该是具有相同特征的部落。“兄弟八十一人”这句话有两层含义。一方面说明蚩尤管理的地区面积非常大,人口分散,被分成很多部落。另一方面指蚩尤不是一个人。所以关于蚩尤的记录很多,不同的地区会有很大的差别。“兽身人语”是蚩尤身上穿着兽皮等服饰。丝绸出现在距今5500年,蚩尤时代距今4600年。那时在身穿丝绸的氏族眼里,穿兽皮的蚩尤就像兽身。“铜头铁额”只不过是头顶上有金属保护。这是历史上最早的头盔。说明蚩尤是热爱和平的氏族,发明头盔只是为了防止野兽的袭击。《管子·地数篇》云:“葛庐之山发而出水,金从之,蚩尤受而制之。”这句话大概意思是有房屋居住的山上发出很大的水流,含有金属的物质被蚩尤得到,制止了大水对房屋的损害。这说明蚩尤建立了最早的水利工程。同时为了更好的兴修水利,发明最早的冶炼金属技术和金属器具。“食沙石子”说明蚩尤居住的环境恶劣,向大自然索要土地十分不易。

  随着农业的发展,人口聚居区面积的增大,开始进入氏族社会。据说有人讲蚩尤是炎帝(意思是带头烧火放荒的首领)的孙子。其实蚩尤无论生产方式,风俗习惯等都和炎帝有根本上的差距。由于蚩尤的农业技术不如炎帝,开发的土地面积却远远超过炎帝,所以蚩尤进入氏族社会的时间要晚很多。

  历史上说黄帝先打败炎帝,与炎帝形成联盟。而后在今天的河北省与蚩尤展开一场大战。其实不过是把几个地区发生的事情捏在一起,虚构了一场战争。编造战争的目的是为了抬高黄帝,贬低蚩尤。黄帝战胜了炎帝,在称呼上却把炎帝排在前面。打输了当老大,赢了的一方却屈居第二。这种安排是历史上独一无二。真正的事情是黄河流域在黄帝(意思是黄河流域的首领)的治理下,人口越来越多。其中一部分人跑到炎帝那里,获取在当时比较先进的农业技术,形成了联盟。炎帝在形式上算黄帝的老师,所以称呼被排在前面。黄帝的土地面积,人口数量都比炎帝胜强百倍,所以在管理上是老大。炎黄结合起来生产得到发展,土地资源却不够。幅员辽阔的长江流域就成为目标。

  很多书籍记载黄帝曾经被蚩尤打败九次。被打败的一方实力越来越强,胜利的蚩尤最后却处于劣势。可以这么说,最初黄河流域过来的人比较少。人们都听从蚩尤的领导,就等于被蚩尤打败。黄帝被困在大雾之中。蚩尤没能乘胜追击,却等着黄帝研制出指南车。天下哪有这么笨的军队。合理的解释是黄河流域是外来人。容易迷路,尤其在大雾天更是找不到北。蚩尤利用风伯雨师虽然给黄帝造成很大麻烦,却没有造成伤亡。结果被玄女除掉风伯雨师。其实玄女不是天上的神仙,而是远古时期一个大部落。她们对天文现象有很多发明。黄河流域的外来人让自然界的风雨影响了生产,依靠玄女部落的帮助。才能掌握一定的天气规律,居住下来。

  当一场大战以后,被打败的蚩尤进行南迁。黄帝把蚩尤的样子画在军旗之上,诸侯纷纷臣服。蚩尤南迁其实和大战没什么关系。试想一下,大战地点在河北省。蚩尤氏族的管理区域比现在的河北省还要大。就是现在把河北省搬迁到遥远的云南,能否做到都是一个未知数。事实是黄帝和蚩尤两个氏族互相交流。一部分蚩尤后人融入汉族,成为邹姓.屠姓.姜姓的祖先。姓氏的起源比蚩尤要晚很多。理论上汉族当中蚩尤后人的数量要超过这三个姓氏的总和。蚩尤后人建立最早的刑罚制度,组建了一支最早的警察部队。光凭一面旗吓不倒任何人,真正具有威力的是背后的警察部队。警察是氏族社会向国家转变的重要标志之一。蚩尤南迁以后,形成苗族.黎族.瑶族.羌族等西南少数民族。在云南,布依族把苗族称为布由族。布是种植,由是农业。意思是最早开发农业的人群。这说明苗族在开发农业方面的巨大贡献已经获得其他少数民族的承认。

  黄帝.炎帝.蚩尤这三大氏族(包括西南少数民族)的互相融合成中华民族的主体,必须以和平方式进行。只有这样生产才能发展,中华民族才能繁荣昌盛。

 

 

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有