加载中…
个人资料
传承中医堂
传承中医堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:106,643
  • 关注人气:203
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老人喝汽油治咳嗽,至死不渝|不要迷信偏方,辨证论治是准绳

(2016-06-10 18:52:06)
标签:

健康

教育

文化

育儿

杂谈

分类: 中医杂谈

老人喝汽油治咳嗽,至死不渝|不要迷信偏方,辨证论治是准绳


在南川区水江镇双河村,为了治疗久治不愈的咳嗽,陈德均老人信了“偏方”,开始喝燃油,这一喝就是45年。

最近,一段老人喝汽油的视频通过网络热传,引发关注。昨日,重庆晨报记者通过各方核实,喝汽油的老人名叫陈德均,南川区水江镇双河村人,已于1年前去世。(资料来源于互联网)


欲听语音请关注微信订阅号“太医小栋”,在历史消息中查看


在民间呢,总会流传着很多偏方,甚至还有俗语说“一味单方气死名医”,所以很多人走上了搜集单方之路,其实我个人认为是一条不归路,大道至简,只是说我们没能逮到最适合治疗某某人某某症状的药物,而不是说有了这药物就能战胜一切了。

老人喝汽油治咳嗽,至死不渝|不要迷信偏方,辨证论治是准绳

就像这位老人,我们网上有说最初老人咳嗽时心慌气闷,全身没力,还常年咳嗽,那么这种咳嗽在中医看来一般是虚性的咳嗽,毕竟长年累月的咳嗽,会伤了肺脾两脏,那么心慌气闷,全身没力这个很像是脾虚的症状,而且脾虚生痰湿,会导致痰郁胸中,导致胸闷气闷,那么这样一来咳嗽反反复复,我觉得吧,关键是老人没找对中医治疗,西医对于没有什么明显检查迹象表明的慢性咳嗽没辙,那么中医有办法,可惜老人估计没有找中医,或者没有找正统的中医治疗,所以才想到了民间流传的偏方,基于农村人对于偏方的信任,越是奇怪的治病方式越是被人所接受喜爱,那么这位老人竟然欣然接受了喝汽油,但是汽油不为人体所能吸收,什么起了作用呢?


其实这个就相当于安慰剂,老人实在没办法了,从天而降一张偏方,那心情可是杠杠的,喝了,诶,心想总能成功,那么就真的成功了,起效了,减轻了,其实慢性咳嗽自己控制控制不去想他,有时候也会减轻的。


但是现在他红了,很多人会以为死亡和喝汽油有关系,其实也不一定有关系,我只是想通过这件事告诉大家,偏方治病不如找个好中医辨证论治来治病靠谱,毕竟老人喝了这么久的汽油也没除根,甚至还上瘾了,对于家人也是莫大的一种影响吧。

老人喝汽油治咳嗽,至死不渝|不要迷信偏方,辨证论治是准绳

偏方是什么呢?其实偏方就是人们在治病走投无路时用到了某个治疗某种病的药物,然后吃好了,这是个例,所以很偏门,一般人或者一般医生都不知道,所以呢,这种偏方只是适应于对口的人,如果不对口仍然会出事,相信偏方,还不如相信中医的辨证论治,找到根源然后去解决问题。


那么偏方的收集呢,也是有利于中医发展,但是偏方也需要在中医的辨证论治下来指导使用,让我们知道这个偏方比如说是治疗咳嗽的,那么治疗咳嗽中哪一种证型呢?这就是关键。


不要迷信偏方,辨证论治是准绳!


微信扫描下方二维码加群助手,发送备注“加群”,进入到我的“传承微讲堂总堂”,温暖分享课,中医交流,泛中医计划正在行动中......

老人喝汽油治咳嗽,至死不渝|不要迷信偏方,辨证论治是准绳




老人喝汽油治咳嗽,至死不渝|不要迷信偏方,辨证论治是准绳
微信扫一扫

关注该公众号


点击链接加入QQ群【传承中医堂聚友会】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有