加载中…
正文 字体大小:

“温胆汤”暖的是心窝,壮的是胆气,除的是痰热

(2016-06-09 10:59:45)
标签:

健康

教育

文化

育儿

杂谈

分类: 中医方剂



欲听语音请关注我的微信订阅号,历史记录或者微讲堂中查询


今天讲讲温胆汤,顾名思义就是有温暖胆寒的作用,那么我们以方测证,用方子组成推测其功效和原理。


温胆汤:半夏,陈皮,茯苓,生姜,竹茹,枳实,甘草,其中生姜的量非常大,这就有暖肝升馅的作用,其中半夏是健脾祛湿除满,还能降胆胃之气,胆随胃降,而茯苓能都健脾除湿,那么能使脾气上升不再受湿气的阻滞,脾升胃降,肝升胆降都恢复了正常,人体的圆运动就可以正常运作了。


那么胆气虚,胆气就不会降,肝气也不会升,随之胆气郁结,横逆犯胃,所谓木克土,肝胆是木,脾胃是土,自然而然脾胃的气机升降也就出现了问题,那么同时胃吸收水分,以及脾传输胃吸收的津液到全身的功能就受到了抑制,津液停在了脾胃形成了痰湿,脾胃就受到了水湿所困,就有胃胀,呕吐的反应。


胆气虚,因为胆木是甲木,也就是胆是阳木,是腑脏,《素问·六节藏象论》说“十一脏皆取决于胆”,说明胆气对于脏器的主导作用,因为胆是阳腑,属阳的,肝是属阴的,是阴脏,而中医认为阳主阴从,阴气随着阳气而升腾。那么胆气虚寒就会影响到子脏,也就是木生火,心火就是胆木的子脏,胆气虚那么心火接受的胆气就少(像烧柴一样,空气不通,火就熄灭),使心火也减弱,那么同时就有了心慌,失眠的症状。


而痰湿郁久化热,产生了痰热,所以就用到了温胆汤,通过清热化痰,健脾除湿,暖肝升陷来达到温胆的作用,从而能使心热,壮胆,化痰热。所以可以治疗恶心呕吐,胃胀,大便黏腻,心慌,失眠,虚烦,舌苔白腻的病证。病机是胆胃不和,痰热内扰。


“温胆汤”暖的是心窝,壮的是胆气,除的是痰热
微信扫一扫

关注该公众号

点击链接加入QQ群【传承中医堂聚友会】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有