加载中…
个人资料
传承中医堂
传承中医堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,709
  • 关注人气:210
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一

(2016-01-16 12:01:56)
标签:

健康

教育

文化

育儿

杂谈

分类: 黄帝内经素问

《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一
作者:王旭栋

 

《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一

《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一 黄帝问曰:用针之服,必有法则焉,今何法何则?岐伯对曰:法天则地,合以天光。帝曰:愿卒闻之。岐伯曰:凡刺之法,必候日月星辰,四时八正之气,气定乃刺之。是故天温日月,则人血淖液而卫气浮,故血易泻,气易行;天寒日阴,则人血凝泣而卫气沉。月始生则血气始精,卫气始行;月郭满则血气实,肌肉坚,月郭空,则肌肉减,经络虚,卫气去,形独居,是以因天时而调血气也。是以天寒无刺,天温无疑;月生无泻,月满无补;月郭空无治。是谓得时而调之。因天之序,盛虚之时,移光定位,正立而待之。故日月生而泻,是谓脏虚;月满而补,血气扬溢;络有留血,命曰重实;月郭空而治,是谓乱经。阴阳相错,真邪不别,沉以留止,外虚内乱,淫邪乃起。


帝曰:星辰八正何候?岐伯曰:星辰者,所以制日月之行也。八正者,所以八风之虚邪以时至者也。四时者所以春秋冬夏之气所在,以时调之也。八正之虚邪而避之勿犯也。以身之虚而逢天之虚,两虚相感,其气至骨,入则伤五脏,工候救之,弗能伤也。故曰:天忌不可不知也。


帝曰:善。其法星辰者,余闻之矣,愿闻法往古者。岐伯曰:法往古者,先知针经也,验于来今者,先知日之寒温,月之虚盛,以候气之浮沉,而调之于身,观其立有验也。观其冥冥者,言形气荣卫之不形于外,而工独知之。以日之寒温,月之虚盛,四时气之浮沉,参伍相合而调之,工常先见之。然而不形于外,故曰观于冥冥焉!通于无穷者,可以传于后世也。是故工之所以异也。然而不形见于外,故俱不能见也。视之无形,尝之无味,故谓冥冥,若神仿佛。


《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一


原文理解:黄帝问:用针之术,必定有法则,那么是怎么样的呢?岐伯回答说:和天地日月星辰相应。黄帝说:希望能够听一下你的解释。岐伯说:针刺的方法,一定是顺应日月星辰变化以及四季八方之气的方向,等待气定神闲时才可以针刺。因此当天地温暖光明时,那么人体内血液缓和流动,气浮于体表,因此血液容易运行,气也容易行走。当天气寒冷白天阴沉时,那么人体的气血容易凝结而且卫气容易内沉。月亮刚开始升起,血气就会开始充盈,卫气开始运行。月满时,血气在人体达到充实状态,肌肉变得坚硬。月亮开始消失时,肌肉开始衰弱,经络开始空虚,卫气开始潜藏,形体没有了固卫的作用。因此要按照天时地利来调和气血顺畅。因此天气寒凉就减少针刺,天气温暖就可以不用顾虑。月亮升起时应该少泻,月满时不要多补,月亮有盈缺时就不要治疗,这就是在相应的时间相应的调整。我们需要按照天地秩序,盛虚之状态,斗转星移,随证处之,树立正确观念对待一切。因此说月亮升起而泻,这会使脏气虚弱,月满而补,这会使血气充满盈溢,经络有多余的血液,这就是重实。月亮盈缺时而治疗,这就会造成经络之气混乱。阴阳相互交错,真气与邪气不区分,然后邪气深入人体而停止,外面虚弱,内部混乱,淫邪四起。


黄帝说:星辰八方之气是如何的?岐伯说:星辰是控制日月的运行。八方之气为立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至,此节气主管东北、东、东南、南、西南、西、西北、北之风向。四季就是春夏秋冬之气,利用此来调和生长化收藏。凡八方之中属于不正常的风,需要避免它侵袭五脏。当身体虚弱,而且天地晦暗,两虚相互影响,四季之气入骨髓,进入后损伤内脏,医生正确救治就不会有损害。因此说:天忌之期,不可以不了解。


黄帝说:说得好!根据星辰来讲解,我已经完整听了,希望听一下如何效法古之圣贤。岐伯说:效法古代贤者,必须先要了解《针经》。试验在现在的患者身上,先知道每日寒温,月之盛虚,然后诊查经脉中气之浮沉,然后调整人体,观察其是否有效果。常人的气血营卫不容易表现在外,而医生可以查知,依据天气寒温,月之盛虚,四季经脉之气浮沉,通过这些相互配合和调整,所以医生可以首先了解,因为他无法显露在表面,所以叫做“观于冥冥”。能通达这道理的人,可以将医术传于后人,因此这就是明医和庸医的差距。因为无法看到,所以谁都无法得见。看之没有形态,尝而无味,这就是冥冥,就好像神,存在但无法感触。

《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一

这一节讲的是四时八正对人体气血盛衰、针刺补泻的关系。

《黄帝内经·八正神明论篇第二十六》节选一
微信扫一扫

关注该公众号

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有