加载中…
个人资料
格李斯潘
格李斯潘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,977
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

华尔街点金人—华尔街精英访谈录 经典总结 (转)

(2012-11-27 17:27:35)
标签:

杂谈

市场智慧
通过研究发现,优秀交易员所采用的交易方法多种多样。有些人依赖单纯基本分析;有些人依赖技术分析,而有些人则把基本分析和技术分析结合在一起。有些人视两天为长期,而有些人则把两个月视为短期。虽然他们奉行的原则不一而足,但我发现有些东西都是共同的。经过多年的分析和市场交易以及对多个交易员的采访,我认为,要获得交易成功以下各个方面尤为重要:
1.热爱市场交易
热爱是最好的老师。正如克鲁兹和福尔克纳所说,其实许多所谓想参加市场交易的人并不真正热爱这个职业。
2.弄清楚你的真实动机
想想你参加交易的目的是什么。如果做交易是为了找乐趣、求刺激,那么,你最好去玩蹦极或滑水。我认为,做交易的最好心态是宁静、安详——而不是人们想象中的情绪波动。另一种我羡慕的交易动机是喜欢刨根问底——交易市场提供的问题最难解决。虽然我很欣赏理性地市场分析,但我很讨厌靠直觉去进行市场操作。在我的交易实践中,交易动机和交易行动经常发生冲突。在这种情况下,要对自己的交易动机进行审查,市场是不受主观意志制约的客观行为。要想在市场交易中获胜,做任何事情都须务求正确。否则,交易没有开始做,就注定不会有好结果。
我如何解决交易中出现的冲突呢?这时候,我便果断排除个人情绪因素,完全依赖机械的交易方法去操作,这样,我就能集中精力解决疑难问题。
3.交易方法要适合交易员的个性
交易员所采用的方法与其个性相适应至关重要。如果你找不到这种交易方法来获得巨大利润的话,那么,只能采用长期的市场跟踪方法,但是不管多么好的方法都会造成灾难,因为你没有能力去跟踪。同样,如果你不想整日盯着显示屏,那么,就不要采用短线交易方法。另外,如果你经受不住市场决策的巨大压力,最好采用一种机械的市场交易方法,只须按部就班就行了。无论如何,所采用的方法要适合你,要让你感到很舒服。这一点无论怎样强调都不为过。兰迪·米凯说,“我所认识的成功交易员归根结底都因为有适合自己个性的交易方法”。
不管交易方法多好,如果不适合交易员的个性,也很难赢利。
4.要形成自己的市场优势
如果没有优势,即使有世界上最好的资金管理技术,交易员也很难获胜。如果具备市场优势,再辅之以优异的资金管理和风险规避技术,那么,就能够保持长期的高额回报。当然,如果你根本就不知道你的优势是什么,那么,你肯定没有市场优势。
5.形成一个交易方法
具备一定的市场优势以后,还得有好的交易方法。具体什么样的方法无关紧要。有的单纯依赖基本分析,有的则只相信技术分析,而有些人则兼而用之。甚至是采用同一方法的交易员,其特色也不尽相同。如采用技术分析的人,有的人根据图表,有的人跟踪屏幕。什么样的方法并不重要,但必须有一个自己的交易方法——当然,这个方法中要体现交易员本身的市场优势。
6.形成自己的交易方法必须付出巨大努力
成功的道理并无捷径可走。要制定自己的交易方法需要对市场进行研究、观察和思考。这些工作需要漫长的过程,也需要付出艰巨的劳动。在获得成功的交易方法之前,肯定会遭遇坎坷和挫折。要知道和你竞争的是数以万计的专业人员。不付出劳动,你怎么会比别人强?如果很容易就能达到目的。那么,百万富翁到处都是。
7.技能和勤奋
交易成功主要依赖于天生的技能吗?单凭勤奋能找到成功的交易方法吗?毫无疑问,许多交易大师都有特殊的交易天赋,马拉松比赛就很能说明问题。事实上,只要付出艰辛劳动和勤勉,任何人都能跑马拉松。然而,不管你的欲望如何,付出的劳动多少,实际上只有少部分人才能跑出2小时12分钟的马拉松成绩。同样,任何人都能学会演奏一种乐器。但是,不管你做出怎样的努力,也只有少数几个人才具备成为音乐大师的天赋。一般来讲,天赋和艰苦劳动结合起来才能成为某一领域的出类拔萃者。如果没有优秀的天赋,艰苦劳动可以达到一般成绩,但永远达不到一流业绩。
在我看来,交易也是这个道理。任何人都可以在市场上挣钱,但只有少数人有天赋成为大师级的交易员。因此,交易成功的知识可以后天传授,但仅此而已。一定制定符合实际的合理目标。
8.好交易无需艰辛努力
稍等片刻。难道我没有说过艰辛劳动是成功的一部分吗?好的交易怎么可能无需付出努力呢?
其实并不矛盾。艰辛努力是指预备过程——要成为好交易员要先进行研究和观察——而不是指交易本身。艰辛劳动是指人的观念、创造力、毅力、动力、欲望和投入精神。艰辛劳动并不意味在交易过程中毫不费力。当然,艰辛劳动也不意味着要和市场行情作斗争。相反,越顺应市场走势,越容易赚钱。就像一位不愿透露姓名的交易员所说,“交易就像射箭一样,越使劲、拼命,越容易出错。因为这样做无法感知和跟踪市场节奏。最好的交易员无须费力。”
世界一流的长跑运动员,可以一直保持每5分钟一英里的速度;而一个250磅的胖子要用10分钟跑完一英里就不容易。职业运动员一边跑一边向路两旁的观众挥手示意,显然并不费力。而胖子则显得气喘吁吁,痛苦不堪。谁付出的劳动多?谁更容易成功?当然,职业运动员在训练中也要付出艰辛劳动,这是他们获得成功的关键要素。
9.资金管理和风险控制机制
我采访的每一位交易员几乎都认为资金管理的交易方法更重要。很多有效的交易方法都是因为没有风险控制机制而归于失败。其实,风险控制并不需要数学家好头脑,只需按照以下三步来做就可以达到控制风险:
①一笔交易的风险要控制在资产总量1%-2%以下。
②在入市之前,要预先确定好出市的行情标准。我采访的很多交易员都严格遵循此原则。
③如果开始投入的资产损失10%-20%,那么,就暂停一段时间,喘喘气,分析一下问题出在哪里,等你恢复了自信和对市场作更进一步的研究后再开始交易。如果你管理的资金量很大,不顺利时不妨把交易额暂时缩小。许多交易员都这样做以调整自己。
10.制定交易计划
没有交易计划去做交易就等于没有设计图纸就去建筑房屋一样——肯定要付出巨大代价。交易计划实际上就是把个人的交易方法和具体的风险控制及出市原则结合起来。克鲁兹认为,很多交易员在交易市场中遇到的主要困难是缺乏交易计划。德勒豪斯也强调,交易员的交易方法反映他自己的核心哲学思想。否则,交易员在挫折中就难以坚持其交易计划,或握住头寸直到出现转机。
11.自我约束
我采访过的交易大师们提的最多的词汇就是“自我约束”。他们总是安慰我说,“我知道你听过不止一遍了,但是,请相信我,这一点确实重要”。原因有两个方面:第一,它是进行有效风险控制的前提条件。第二,要实施自己的交易方法和决定如何交易必须严格约束自己。交易员出现失误的概率非常大。为什么?因为,正如艾德肯哈特所说,“交易员倾向于做他感到舒心的交易,而我们认为舒服的事情常常又是错误的”。
就此问题,我愿意最后提醒各位——谁都难以躲避坏习惯——你只能扼制它们。一旦你懒惰或懈怠起来,它们就乘隙而入。
12.要敢于承担责任
不论输赢,都要对交易结果负责。即使你是完全按照经纪人的建议行事,你也要承担责任,因为最后拍板、做决定的还是你自己。成功的交易员从来不把失败归咎他人。
13.要独立自主
要养成独立思考的习惯,决不要随波逐流。事实上,各种媒介对股市的报道与读者见面之前,市场行情即将开始转机了。
独立自主还意味着要自己做决定。不要唯他人马首是瞻。也许有时候听从他人也能挣钱,但这样做的最终结果仍是赔钱——更不用说会混淆你自己的思路了。《投资高手》中的米切尔·马尔科斯说,“要按照自己的思路行事。如果你把两个交易员的意见结合起来,那么你的结局可能会更惨。”
有一位交易员业绩还算不错,然而,这并不妨碍他向我请教一些问题。一天,他打来电话问我,“你认为日元如何?”
当时,我对日元市场有较深的了解。根据图表分析,我认为日元处于熊市。于是,我告诉他,“我认为日元将走低,我做空头”。
他认为日元由于各种原因供少于求,将会有大幅反弹。挂断电话后,我想:“明天我要因公出差。而近几个周以来,我的市场业一直不好。而且还有大量日元空头。难道我对世界上一流交易员的分析置若罔闻吗?犹豫再三,我还是在离家前平仓出市。”
几天后,我从外地出差回来才发现,日元竟下降了150个点。当天下午,那位交易员又打来电话,我问他,“你现在做的是日元多头吗?”
“没有,我做的是空头。”他回答。
我相信,那位交易员并无意误导我。他只是表达他对市场行情的看法,并不一定要固执己见,因而获利不小。而我尽管最初判断正确,却一无所获。教训便是,即使是一流交易员的建议也会让你赔掉血本。
14.自信
优秀交易员的共同特点之—便是对自己获利能力毫不动摇的信心。心理学家凡·萨普经过研究后发现,一流交易员在入市之前就相信他们已经赢定了。
15.对赔钱要有心理准备
一流交易员充分认识到,在交易市场上赔钱是市场交易的组成部分。这种敢于面对失败的态度是坚定自信的原因之一。他们认为,个别交易的失败并不影响他们总体交易的成功,因而,失误并不可怕,而且也难以避免。正如琳达·拉斯科所说,“我并不为赔钱去担心,我坚信自己肯定能赚回来”。
再没有比害怕赔钱更容易赔钱的了。如果你经受不住这种损失,要么你以血本无归而告终,要么你会丧失赚钱机会而结束——任何一点小的失误都足以使前功尽弃,与成功无缘。
16.缺乏信心时要适当调整
只有自己感到有信心或非常乐观时才去交易。交易员们常说,“我好像没有做对”。如果你发现自己总是以否定的形式思考问题,那最好出市休息一会儿,经过一段时间调整后再慢慢地入市。要把市场作为冰冷海洋来对待,下水之前要试试水的温度。
17.急于听他人的建议
急于听他人的建议说明缺乏信心。就像琳达所说,“如果做一笔交易之前,你特别想听他人的建议,这说明你需要出市调整。”
18.耐心
成功的机遇有时需要耐心。你不必总在市场中呆着。正如埃德温·赖夫利在其《一个股票交易员的成功》中所说,“什么时候都做错事大家都知道他是傻瓜,而华尔街的傻瓜是那些认为自己必须无时无刻呆在市场里的交易员”。
吉姆·罗杰斯在我的《投资高手》中曾经对耐心做过形象的描述,“我要等到大笔钞票放在那里,只需我走过去,捡起来才去行动”。换句话说,“只有在他认为做交易像捡钱那样轻而易举时,他才入市”。
马克·威恩斯蒂也作过这样的比喻,“猎豹是世界上跑得最快的动物,可以在平原上抓住任何一个动物,但它也总是等到有把握抓获猎物时才行动。它总是耐心地在丛林中等待,伺机而动。最后可能等到一只幼羚羊,或不只如此,甚至跛的或有病的幼羚羊,那对它来说再好不过了。猎豹是我做交易的榜样”。
另外,千万不要为了弥补从前的损失而孤注一掷把头寸做得太大。报复性的交易最容易招致失败。
19.对自己的头寸也需要耐心
耐心不只是要等待合适的交易机会,而且包括对自己的头寸也要有耐心。见利就收就无法从正确的头寸中赚到大钱的重要因素。《一个交易员的成功》就此写道,“我并不是总想着挣大钱,我想的是要坚持。很多交易员是因为趋小利而破产。”
20.控制风险
凡.萨普在他的交易培训课中让学生做的训练之一就是让参训者写出他们对低风险控制的看法。低风险离不开以下两个因素:耐心(只有少部分人才具有)和风险控制。所有交易员都要花费时间研究低风险交易方法。不同的交易员,交易办法不同。在凡·萨普的训练班上,学员们列出长长的控制训练措施。我对控制风险的理念是:“在警察局附近开钱庄”。
21.交易规模不断变化
从长远看来,一直获利的交易员都有各自不同的优势,当然,他们的优势也大不相同。数学推理显示,根据不同的情况不断调整头寸大小,可以最大限度地获得利润。
如果交易员确信某一笔交易有更大的优势——如,有更大的信心获利——在这种形势下,有必要扩大交易规模。正如,狄拉肯·米勒所说。“优秀交易员长期保持高利润的途径是保持资本的灵活变化。当你对某项交易有强烈信心时,要放手一搏。做大需要勇气”。对许多交易天才来说,何时扩大交易规模,何时减少交易头寸至关重要。
22.逐渐变化交易头寸
最好不要突然出市或入市。逐步调整交易规模可以适时保持灵活性和扩大选择范围。由于人们追求完美的个性,很多人都丧失了选择的灵活性。
23.要保持正确的交易选择而不做天才
很多追求谷峰,谷底的原因是因为他们想证明自己多么精明。在交易市场上,要追求获利而不是追求英雄。不要以是否抓住谷峰、谷底机会而获暴利来判断交易员的优劣。交易员追求的是利润率和长期的市场业绩,绝对不是完美的交易。
24.不要怕人家说自己傻
上周,你对办公室的同事们说,“我对史坦普尔股指的预测恰到好处。市场将达到新高”。而现在,情况好像不对。市场不仅没有上冲,反而不断下跌。你明白市场是风云多变的,然而不管你承认与否,你的预测会影响你的主观。为什么?因为你不想让人们觉得自己的判断错误而显得愚蠢。结果,你可能会把市场的有利条件主观扩大。“市场不会继续下跌,只是上冲之前的调整。从而,使自己无法及时将手中不利的头寸加以解决”。处理这种爱面子的办法很简单:不要动辄对他人谈自己的头寸。那么,如果你的工作要求这么做,该如何呢?有一条原则是:当发现市场走向与前面的判断发生冲突时,不要着急,重新判断恰好是你维护自已权威的最好机会,这样做不仅不会丢面子,反而使人们对你的判断能力刮目相看。我自己有这样的经历,1991年初,我认为,美元已经进入谷底。我清晰地记得,当时有听众问我美元走势如何,我大胆地预测,美元在以后几年将攀高不止。几个月后,也就是1991年8月,苏联政府发生危机,美元市场一告疲软。我意识到出了乱子。我同时意识到几个月前我认为美元将向上浮动的预测。在尴尬和难堪中,我觉得该改变主意了。
在我做交易的初期,遇到这种情况我总是尽力维护自己原来的立场。屡遭挫折之后,总算汲取了教训。在上面的例子中,我很幸运地立即改变主意,因为随后美元市场一泻不止。
25.有时候行动重于慎重
等待价格纠正之后再入市听起来很深谋远虑,但这样做常常是错误的。当你的市场分析,交易方法或本能告诉你应进入市场而不要等待时——就要毫不犹豫地采取行动。一定要谨慎,不要受这种影响,那就是你知道自己本可以在最近一段时间,特别是在市场经历了一次突然的、大的变动(此变动常常是由于一条意想不到的最重要新闻引起)的情况下以更好的价格买进。如果你并未感觉到市场将要纠正价格,那种考虑就无关紧要了。正因为这些交易非常难做,他们做起来才会常常成功。一个很好的例子就是利普斯查茨集团的交易人愿意在西方七国首脑会议之后便雄心勃勃地把美元抛向了即将崩溃的市场。还有一例子是,德赖豪斯在一种股票在传说可赢利颇丰时已经猛烈上涨后还愿意大量买进,只要他感觉新的信息显示该股票还会上扬。
26.抓住价格波动的一部分就已经很好了。
不要仅仅因为你错过了一个新波动的头一部分就让它影响你加入哪个趋势进行交易(只要你能在证券行情上涨或下跌到一定程度时能及时找点买进或卖出)。米凯观察的结论是,一种趋势的最容易部分就是中间阶段,但这就意味着你在进入交易之前就已经错过了部分机会了。
27.尽可能扩大赢利,而不是赢的次数。
艾卡特解释道,人的本性不是竭力扩大赢利,而是赢的机会。问题是这就意味着不能集中注意赢(或输)的数量——这种缺点会使你不能发挥最优秀的成绩。艾卡特大胆总结道:“成功率是成绩统计中最不重要的,而且甚至会和成绩有逆向的关系。”耶斯也有同样的见解:“基本的概念既适用于扑克游戏,也适用于期货交易。它的最主要目标不是看谁赢的次数多,而是看谁获利最多。”

28.学会机动灵活
忠诚对于家庭、朋友和宠物来说或许是个美德,但它在交易中却是个致命的弱点。永远也不要死守一个位置。一个交易新手会非常忠诚于他原来的位置,忽略他正处于市场背面的迹象,从而把交易引向更大的损失,自己却在期望最好的成绩。而一个老练的交易人,懂得金钱管理的重要性,一旦看出自己做了一笔不好的交易,便会很快退出。然而,一个真正的交易高手能够做出180度的大转弯,扭转他失利的位置,如果市场置于这种趋势的话。回想一下德拉肯·米勒在1987年10月19日的危机的当天所做的从空头到多头的错误转变。他的迅速认识自己错误的能力,更重要的是,他一认识到这一点,便毫不犹豫地采取行动,在损失重大的情况下转回空头,使得原本会是灾难的一个月变成了净获利润的一个月。
29.把一部分利润抽出来。
把部分赢利从市场中抽出来,以免使自己滋生自满情绪。因为你太容易给自己的过头交易和退出市场的迟缓找理由了,你会说,“这只不过是利润。”但从一个账户中抽取的利润却更容易地多被看作是现钱。
30.希望只是一个普通的单词
希望对于一个交易人来说不是一个好词,不仅表现为你失利时迟迟拖延退出、希望市场能够反弹;而且表现在你希望市场能够有所感应,允许你在一个错过的交易中有更好的机会介入。如果这样的交易还算不错的话,你所希望的感官也只会到太晚的时候才会出现。进入这种交易的唯一办法常常是确实一个恰当的时机便及时买进。
31.做事不要只图舒服
艾卡特提出的一个颇有争议的观点就是,人类的本性容易使人选择舒服的事情去做,会导致很多人经受较差的结果。实际上,他是说,人类的自然本性会导致人们交易时做出如此之差的决定,以至于通过上抛硬币或投镖游戏都会取得更好的业绩。艾卡特列举了一些人们容易做出的只图舒服却违背交易原则的决定,包括:赔钱时赌气,锁定要赢的交易,上扬时卖出,下跌时买进,设计(或收买)适合过去价格行为的交易系统,对交易人的启示是:做正确的事情,而不是觉得舒服的事情。
32.如果你是不得不赢的话,你就赢不了。
有一句古老的华尔街格言,“害怕的钱永远也赢不了。”道理很简单:如果你在用自己输不起的钱冒险,那么你在交易中就更容易犯感情用事的错误。德拉肯·米勒在一次交易中“用大牧场做赌注”,为拯救他的公司做最后一搏,就是以上格言的最好例证。即使他在短期债券市场中一个星期之内便在价格最低时期买进了,他还是把所有的钱都赔掉了。如果你必须赢,你就会更容易犯错误。(例如,在上面所举的例子中,就是受其影响过大,从而缺少计划性。)市场很少宽容和在绝望中做交易有关的粗心大意。
33.当市场允许你很容易摆脱危境时,你要慎重考虑。
如果市场允许你以比你预期的好得多的价格退出时,不要急于从你担心的位置中退出。如果你一直焦虑由一条新闻事件,或是上次收盘时某个技术故障导致的一夜间(或一个周末之内)发生的剧烈变动,那么很可能很多其他的交易也有同样的牵挂。
市场并没有在这些恐惧中以强劲的势头坚持到底暗示着,肯定有一些非常有力的潜在力量有利于朝原来的方向发展。这个概念最初是由马迪·斯沃尔滋在《投资高手》中提出的。本卷书中利普斯查茨通过从他承认跟着自己的那笔交易中退出的方式对此加以阐述。在那次交易中,他在强劲回稳的市场中持有大量的空头美元股票,得等着东京开市,找到足够的现金才能退出。当东京开盘时美元比预期得要弱时。他没有赶紧退出,松了一口气,而是他作为交易员的直觉告诉他应该暂缓兑换现金——这一决定使他以好得多的价格退出了市场。
34.封闭大脑是件可怕的事情。
思维开阔是在交易当中有出色表现的人的共同特性。例如,布莱克开始进入交易时只是要向一个朋友说明价格是随意的。但当他认识到自己错了时,他就成了一个交易人。德赖豪斯说,大脑就像是个降落伞,只有打开时它才是好的。
35.在市场中寻求刺激需要付出很大代价。
刺激和交易本身或许有一定的关联性,但却与交易成功毫无牵涉(除非你反着看)。在《投资高手》中,莱瑞·海特描述了他和一个朋友的谈话。这个朋友理解不了他为什么总死守电脑化了的交易系统不放。他的朋友问,“莱瑞,你怎么能那样做交易呢?那不太枯燥了吗?”莱瑞答道,“我做交易不是为了寻求刺激,而是要赢。”福克纳在讲述一个因为发现以赢利的方式进行交易太乏味了便很快以低价抛出了自己的股票的交易人时想起了这件事。
36.一个交易人的镇静状态。
如果有任何与成功的交易有关的感情状态的话,那就是激动的对立面。基于他自己的观察之上,福克纳论述到,出色的交易人都能够保持平静,超然无视市场所发生的一切。他谈到皮特·斯蒂德梅尔对一个于他不利的空头地位的典型反应就是,“哼,你看看它。”巴索还直接谈到了在交易中持超然态度的好处所在:“如果你说‘我要看着我自己做这笔交易’,而不是说,‘我要做这笔交易’,你会突然发现这过程要容易得多。”
37.发现并排除紧张、压力。
紧张在交易中是个出问题的迹象。如果你感到有压力,思考一下原因所在,然后采取行动解决问题。比如说,你发现你感到最大的压力来自于你决定不了退出一个不利的地位。解决这个问题的一个办法就是每次你取得一种地位时输入一个保护性的停止损失指令就行了。
让我给你讲一个我亲身经历过的例子,我工作的一个因素就是给我公司里的经纪人提供交易建议。这个任务和交易比较相似,但因为这两种工作我都干过,我知道它比交易更难。成功地提供了几年的净赚建议之后,突然有段时间,我运气极糟。什么事我都做不对。我对市场发展方向判断正确时,我建议的买进价总是有点太低了(或者我建议卖出价太多了)。当我进入,而且方向也对时,我就会停止、退出——常常就差几个信号就要达到反应的极限了。
后来,我发展了一系列的电脑化的交易方案和技术指数,这样就大大拓宽了我提供给公司的交易建议。每天我还照旧在市场做一定主观的限价委托买卖赎回,但所有的东西都不是建立在这些推荐的精确性上。通过大大拓宽与交易有关的建议和信息,把这个负担的一大部分转化成机械方法,我便能够大大减轻我自己承受的巨大压力——这样也就提高了交易过程中调研结果的质量。
38,注意直觉。
据我理解,直觉就是一个下意识的经验。市场分析的客观性常常会被各种外部的考虑所中和(比如:一个人当时的市场地位,不愿改变以前的预期。)然而,下意识却不受这些压制因素的干扰。不幸的是,我们不能随时进入下意识思考。不过,只要这种下意识成为一种直觉,一个交易员就应该引起注意。《禅宗和交易艺术》一书中一个无名的交易人说道,“技术在于区分什么是你想要它发生的和什么是你知道要发生的。”
39.人的使命需要努力去完成
在和这本书里采访过的交易人谈话时,我有这样一种感觉,他们当中很多人都觉得交易正是他们所想要做的——实质上,是他们一生的使命。查尔斯·福克纳在引用约翰·格兰德对这一使命的描述时说:“你对什么事情会如此热爱以至于你愿意为之付出代价呢?”通过我的采访,我被市场能人们对交易的掌握和热爱所打动。很多人用比喻做游戏来描述交易。像这样愿意尽力去做的特性实际上是成功的一个基本要素。
40.成就的要素。
福克福在盖利·法瑞斯对成功复出运动员的研究的基础上所列的取得成就的六大步骤看来同样适用于取得交易成功这个目标。这些策略包括以下内容:
①使用“获得所希望的”与“避免所不希望的”两种动机。
②制定一个高目标,并且绝不妥协。
③将总目标分成若干步骤,从完成每一步的任务中获得满足。
④将全部精力集中于目前的任务,而不是好高骜远。
⑤全身心投入自己的工作。
⑥要多作自我比较以衡量进步大小。
41.价格波动并非无规律可循——市场是有利可图的。
谈到认为市场无规律可循的学术人士,特罗特说,“这可能正是他们仍然是教授而我可以挣大钱的区别所在。”关于市场有无规律的争论尚没有完结。然而,无数次采访的经验使我相信,认为市场价格运动无规律的理论是错误的。我的这一信念由于交易员们持久的良好业绩而得以加强。布莱克赢利和亏损的月度是25:1,他的年平均利润率为45%,而最大的亏损才5%。很难想象这种一边倒的结果是靠碰运气而获得——也许全世界现在的交易员人数并不很多。当然,在市场中赚钱不易——事实上,正变得更加困难,因为职业交易员正占去越来越大的比例——但是,出色的交易员一样能能够赚大钱——因为他们把握了市场波动的脉搏。
42.把交易放在适当位置上。
生活中除了交易以外,还有很多的东西值得我们去追求。


(注:不知道这一段属于原书那一部分,估计是印刷错误)

o是这样,期望他们能给你带来利润简直是荒唐的。
△既然照你看来,这些方法没有什么用处,那么为什么还有那么多人购买呢?
o一个原因在于,当你观察这些图表时,图表中一些技术指标总是看起来比用起来好,也就是中看不中用。人们倾向于铭记这些技术指标曾经准确测定市场行情达到谷底,或峰顶的几次,而对它们的错误信息和误导并不在意。
一般情况下,这些指标的问题在于,过去和将来的可能总是混淆在一起。例如,很多行情的极端状态都有回转或回复现象。所有这些只是告诉你,在日前价格处于极端状态下,行情有出现回转的可能。但是,你真正想知道的是有多大的可能出现下一个市场极端情况。后者和前者显然不是同一种可能性。那使前一种的可能性极高,也无法说明后一种可能性极高,如果有85%的市场顶部和底部都出现X信号(指标),但是X信号(指标)也出现在其他情况下,如果依赖这些指标进行预测肯定会带来损失。
另外,这些交易方法吸引人的原因还在于它们符合人的本性:可以缩短跟踪市场行情的时间,或者于脆逆行情而上即可。人们完全可以不用发现太多的证据就能赚大钱,人们当然求之不得。
△人们用周期分析法来追逐谷底或峰顶,你认为如何?
o周期论有充分的科学依据,尤其是傅立叶在十九世纪开创的用于理解热转换的傅立叶分析法,更是如此。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有