加载中…
个人资料
基甸
基甸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,395
  • 关注人气:415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于汤斯的宇宙、生命观

(2015-02-11 08:29:28)
标签:

基督教

科学

关于汤斯的宇宙、生命观


基甸聊天《“激光之父”汤斯的“受激辐射”》音频(http://www.lizhi.fm/#/793814/17607058235915654)发表后,为了找到别人转述的汤斯(Charles Townes)的观点的原文出处,我特别借来汤斯所著《Making Waves》一书,仔细读了其中关于科学与宗教的部分。尽管他的书里确实谈到星云、左旋、生命的奇妙等等,但我没有读到他有明确否认进化论的意思。(所以我前面在基甸聊天里面讲的不太准确。)汤斯应该是认同进化论的,尽管他确实不相信宇宙和生命可以偶然、没有设计和引导地产生。按我对他这本书的内容的理解,他应该算是一个神导进化论者和半个智慧设计论者。基甸聊天中相关的一段我在文字版中将重新改写如下:

 

 

汤斯在《造波》(Making Waves)一书中指出,尽管现代科学过去一百年的发展对宇宙和生命的起源有大量鼓舞人心的新发现(如宇宙大爆炸和汤斯自己做出贡献的星际有机分子探测),但随着科学的发展,科学家们也意识到,关于宇宙和生命有越来越多的基本问题,科学还不能给出最终答案。新的、更深层的问题继续源源不断地涌现。生命的起源仍然有很多奥秘。可以自我复制、极其复杂而排列高度准确有序的分子有机体(DNA等)如何能够产生?为什么组成地球上生命体的生物大分子的基本单元几乎都是单一旋光性的?诸如此类的问题,我们仍然没有确切的答案。关于自由意志、人脑的思维能力、宇宙为什么有如此精妙的“微调”等等,我们真正了解的甚至更少。科学并不能排除上帝存在的可能性。科学家对我们所处的地球和人类生命的珍贵和独特了解越多,就越可能增加对造物主的敬畏。科学的探索永无止尽,科学并非终极的真理。另一方面,基因工程等新技术也为科学伦理提出挑战。科学技术如果被滥用,也可能给人类带来环境等方面的灾难。因此对今天的科学家来说“献身于激励我们的目的及对宗教智慧有更强的把握变得比以前任何时候都更迫切需要”。

 

 

汤斯对一些基督徒为了“传教”以讹传讹甚至明知故犯地传播谣言非常不以为然。这一点我也略有同感。所以我觉得这次为了这几句话让儿子从学校借书(几经周折好不容易才借到)、花大力气认真查找出处、阅读原文,是值得和应该的。无论我是否同意汤斯的观点,我希望能尽可能准确地转述他的观点而避免把我自己的看法加在他身上。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有