加载中…
正文 字体大小:

瑞典买房记(一)

(2013-07-02 23:28:35)
标签:

瑞典

买房

公寓

别墅

中介

分类: 瑞典慢生活
又要开始折腾买房的事了,现在住的公寓房是来瑞典之前负责relocation的中介帮忙找的,位置不错,环境好交通也方便,楼下就是公车站,虽然靠着公路,但瑞典人少车少,窗户又隔音,所以也不觉得吵,但是要想着每天早上被鸟儿的叫声唤醒也是不太可能的。房子有点历史了,可能是七八十年代建的,加上房东的装修比较复古,整个房子给人的感觉就是怀旧,好在维护的挺好,看着显旧,但不影响实用性功能,住了几个月还算舒心。

最大的问题出在租金上,之前在网上看帖,都说瑞典的房屋市场是租房市场,供不应求,通常房子一放出来就被人租走了,在这种心理暗示下,很怕人都到瑞典了还找不到住处,所以当中介向我们介绍这个公寓房时,觉得租金不算离谱,很快就决定租下来了。当时还是停留在香港租房的观念上,70多平米的实用面积,近市中心,交通便利,九千的月租,还包水电气,觉得还不错。可来了瑞典之后,身边的每个人听到我们的租金时,都是说贵了,更有人夸张的说,这个价格都可以租到别墅了,是可以,不过是位置很偏的别墅。本来也打算适应环境之后就买房的,被大家这么一说,更是坚定了我们尽快买房搬走的决心。

瑞典买房大致有两个选择,别墅(villa或hus)和公寓(lägenhet),别墅独门独户,带个小花园,瑞典很多这样的小房子,阳光下看起来好梦幻,不过房屋维护,花园修剪什么的都要自己来,而且通常位置比较偏,交通不是很便利;公寓的优势就是交通便利,另外就是有物业进行维护,比较省心,但每月要交三四千的物业费,这个视公寓面积和区域而定,当然供暖,冷热水,电视和网络会包括在这个费用中。权衡之后,觉得现阶段,好像还是公寓更适合,所以找房的重点就集中在公寓上了。公寓的价格,随着区域的不同跨度很大,倒是相同区域内房价没什么太大差别,面积相仿的三十年代的旧房和刚建成的新房也就十几万的差别,旧房的价格可能还高些。我们比较喜欢现代化的装修,所以目标又再一次缩小在新房上。

hemnet.se 是个全瑞典适用的搜房网站,只要输入选定的区域,所有这一区在售的房产信息都会列示出来,价格,地理位置,周边环境,平面图,实物图,地产经纪信息一应俱全,看到中意的,可以打电话或发电邮同中介约时间看房。新房来说,每隔一段时间就会有一个开放日,准确的说是开放时段,比如说周一的12:00-13:00,这个时间段内可以直接去看样板房,中介会在样板房答疑,有时候银行也会有职员在,解答贷款方面的问题。对于样板房之外的房型,开放日看不了,只能和中介再约时间,中介要去开发商那拿了钥匙才行。

瑞典出售的新房基本都是带装修的,裸房貌似还没有见过,衣柜,完整的厨房设备,浴室设备等都是标配,简单点说,就是买张床就能入住了。瑞典的公寓建筑和装修讲求功能性和实用性(正如瑞典人的个性,实在不浮夸),浴室和厨房防潮防水都处理的很好,所以买新房也不用怎么验收,就能放心入住了。

公寓在出售时会注明房间个数和公寓面积,最常见的表述方式是3 RoK 75KVM。Rok是Rum och Kök的缩写,Rum房间,Kök厨房,3 RoK指的是公寓内有三间房间和一个厨房,但这里三个房间并不是说有三间卧房,瑞典在计算房间个数时,客厅是要包括在内的,所以三个房间指的是一个客厅和两间卧房,3 RoK表示公寓中有一个客厅,一个厨房,两个卧室。如果是1 RoK,那就是说整个公寓中客厅和卧室是没有隔开的,像studio一样75KVM是公寓的实用面积,瑞典不讲建筑面积,也没有实用率之说,所有的公寓房给出的全都是实用面积。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有