加载中…
个人资料
申哥_大上海風情萬種
申哥_大上海風情萬種 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:875,869
  • 关注人气:502
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上海大世界

(2013-09-09 16:09:44)
标签:

旅游

时尚

文化

休闲

历史

分类: 学校公园影戏院游乐场

  上海大世界


上海大世界

 

上海大世界

 

         大世界称雄上海 - 与大世界缘起 

 上海大世界


上海大世界

一九一三年,笔名为“海上漱石生”的作家孙玉声给黄楚九出主意:“能否开个游乐场,门票不贵,有听有看,有吃有耍。老板从每个游客身上赚钱不多,但是游人如云,加起来赚头一定很大。”

 上海大世界


上海大世界

 

上海大世界

上海大世界

上海大世界

上海大世界

 

经润三是上海有名的“地皮大王”,靠地皮生意发了大财,也想做些别的生意扩展财路。黄楚九找到他商量合伙办游乐场。两人一拍即合。由黄楚九提供新新舞台的楼顶,经润三出资并设计施工,两人共同经营,利润分成。上海第一家游乐场就此诞生了。

 

上海大世界

 

上海大世界


这家设在新新舞台楼顶大平台上的游乐场,取名叫“楼外楼”。还有人叫“屋顶花园”。游乐场四周摆满鲜花,当中是喷泉,各摊位上设置各种游乐项目,如上海滩簧、说书、评弹、戏法等,还有冷饮室和茶座,规模虽然不很大,但是这种娱乐消费相兼的综合游乐场当时独此一家。新新舞台地处闹市中心,为千金难买的黄金地段。“楼外楼”开张之后,门庭若市,生意十分兴隆。楼下是剧场,散戏后,观众有兴趣,便转到楼上赏心悦目,呼吸新鲜空气,舒展身体。

 

      上海大世界

上海大世界

上海大世界

 

上海大世界
(- 黄浦区档案馆)

 

 

“楼外楼”还设置了两样东西吸引了游客。一个是从国外进口的几面哈哈镜。它可以把人照成千奇百怪的模样;另一个是“电梯”。“楼外楼”修成时,为了方便顾客上下楼顶,在楼梯旁边装了一部电梯。在当时,除租界有少数外国人的楼房有电梯外,很多人对电梯都未见过,也没听说过。所以,楼外楼这架以铁栅栏为栏门的老式电梯又成为希罕玩意。每人掏两毛钱买票,就可以登上电梯,腾空而起,十分有趣。哈哈镜和电梯,还有楼顶游乐场的各种娱乐活动,使“楼外楼”游客如潮,日夜客满。经济效益十分可观。

 

    上海大世界


上海大世界

上海大世界

上海大世界

上海大世界


“楼外楼”经营的成功,使黄楚九和经润三甚为满意。 一九一五年,游乐场正式落成,取名“新世界”,由黄楚九出任经理。  .

 

上海大世界


上海大世界

 

上海大世界

上海大世界

上海大世界

 

 

上海大世界

上海大世界

当时的新世界游乐场里还供应吃食,有中西大菜、美酒糕点、民间小吃、时令水果、冷饮热茶,应有尽有。有钱的游客,吃喝玩乐,可以玩到夜里十二点以后。新世界游乐场设施齐全,雅俗共赏,不同阶层的人都可以在这里找到适合自己口味的娱乐项目。而对于老板来说,不管是什么人,来者不拒,多多益善。新世界买卖兴隆之后,带动了上海新兴娱乐事业的大发展。有“天外天”、“绿云天”、“小世纪”、“神仙世界”、“大千世界”等各种游乐场先后开业。连“先施”、“永安”等大百货公司也在楼顶附设游乐场所。

  

上海大世界

 

 

“大世界”的建筑,比“新世界”多一层;建筑面积多一倍,达一万四千七百平方米;每天接纳观众二万多人次,也超过“新世界”一倍多;其游乐内容,比“新世界”多出很多项目。如中心露天场地中安装了高空飞船、机器跑马、高椅旋转、高轮升转、秋千荡船等。这些项目最能吸引青少年前来光顾。

 

“共和厅”里有“群芳会唱”,由“长三书寓”里的妓女在台上低唱浅吟,暗香袭人,使一些想入非非之徒,一而再、再而三地来这里驻足观看。“四望台”(后改四篁台),可供文人雅士,看竹品茗,促膝清谈。著名文豪郭沫若先生曾来这里会友猜诗,成为“大世界”一时的美谈。

 

“大世界”开张,人海如潮。“新世界”经理汪国贞气得直咬牙。她知道,黄楚九是要用“大世界”压垮她的“新世界”。经大娘子也不是等闲之辈,于是想出各种招法准备与黄楚九争个高下。可是黄楚九凭“大世界”的一大二新,与经大娘子展开了针锋相对的争斗,处处压“新世界”一头。

 

“新世界”称“上海第一家游艺场”;“大世界”则以“中国第一俱乐部”为标榜。“新世界”登出广告:中餐券半元,西餐券一元,游资在内;“大世界”也登广告:与“新世界”同等价目下,加上“茶饭奉送”。“新世界”引进意大利戏剧和“空中飞人”马戏;“大世界”利用世界战事蜂起,布置陈列各式“战车”模型,并在共和大厅举办瓜会,收集各类奇异爪果,供游客赏玩尝新。

 

上海大世界

 

白相大世界老照片 ——


1954年2月3-5日农历新年-春节,市民在上海大世界(游乐场)看杂技表演。来自:@解放日报 

上海大世界


上海市邑庙(区)、卢湾区 1957年春节军民联欢大会。估计那天,邑庙卢湾二区包下了大世界。(那时上海还有:邑庙区、嵩山区、蓬莱区。)上海大世界

 

上海大世界
1986年6月21日,在上海青年宫(现为大世界)屋顶剧场,看杂技演出的人们。(来自:@侬好谢伟民)

 

上海大世界
(1968年)


上海大世界

上海大世界

 

 

经大娘子虽然经常推出新的项目招徕游客,无奈“大世界”的规模、设施新颖别致,都在“新世界”之上,在斗法中必然处于劣势。她又采取挖地道,向马路对面扩充地盘,竞选“花国总统”等措施,与“大世界”争夺游客。这些措施只是热闹一时,难以从根本上挽回颓势。经大娘子自知回天无力,斗不过具有“迦门头脑”的黄楚九,只得把“新世界”出盘给陆锡侯,最后成了美商“花旗烟公司”、“大美烟公司”及花筝炼乳公司的广告制作场地。

http://www.bioon.com/book/zhonghe/baibiz/28.htm 

  

在游乐业纷纷塌台之际,精于算计的黄楚九却把“大世界”经营得红红火火,日进斗金。但不久却越办越发花里胡哨,把“色情”引进了游乐场。一楼每天请名妓演唱,卖弄色相;二楼特辟密室,供嫖娼宿妓之用。有些妓女、暗娼常年在“大世界”拉客。赌博和买卖股票也引进“大世界”,招引了大批投机家和赌棍、掮客。他们如果赚钱了或玩累了,就到二楼密室去寻找妓女消遣或吸上几口鸦片提提精神。

  

“大世界”内各个剧场、书场、曲艺场,经常有一些表演艺术家来演出,如大鼓书名家刘金宝、白云鹏,山东大鼓小白姑娘,京韵大鼓小艳芳,苏滩演员王美玉,文明戏大将顾无为、汪优游,评弹演员夏荷生、赵稼秋,独脚戏鼻祖王无能,无锡滩簧名伶袁仁仪等。这些演员都在“大世界”施展了才能,并受到观众的喜爱。“大世界”里京剧也很吸引游客,当年京剧名伶孟小冬、张文艳、萧湘云、马金凤等也在此献艺,轰动一时。很多演员就是在“大世界”唱红,由此名扬四海。


附:大世界对面 苏州采芝斋。

上海大世界

上海大世界

上海大世界

上海大世界

 

“大世界”的开办和成功经营,大大推动了上海乃至中国现代娱乐业的发展,也给“掘金能手”黄楚九带来了巨额利润,并把他的事业推向巅峰。他靠这些利润,去开发别的事业,哪里能赚钱,他的手就伸到哪里,而且不干便罢,一干便全力以赴,直到干成。他的“百家经理”的头衔就是这么来的。由于经济活动面日益拓宽,他经营的商号和涉足的行业越来越多,为了统一管理,便建立了黄氏产业总公司,名为“共发公司”。这是在一九一八年的时候,也是他如日中天的全盛时期。 

 

上海人民遊樂場  http://blog.sina.com.cn/s/blog_68f536840101g1bc.html

 

2013 - 09 - 09  于  上海

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:上海董家渡路
后一篇:上海-蓬莱路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇上海董家渡路
    后一篇 >上海-蓬莱路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有