加载中…
正文 字体大小:

使用心得:如何录入财务初始余额

(2010-06-27 01:39:20)
标签:

杂谈

现在在线应用飞速发展,有实力的软件公司都推出了在线会计系统,这对于个人和小企业来说是非常有吸引力的:1. 投入小    2.不用安装,升级,维护    3. 不用固定地点,用手机也能处理业务。对口碑较好的在线会计做了简单地分析,同大家分享一下。

这部分主要谈谈帐套启用以后的财务初始化。财务初始化过程最主要的内容是设置会计科目和录入科目期初余额。

 

在广记百,是在专门的初始化导航系统下完成。

1.       会计科目:有两种方式,第一:使用系统预置的会计科目,可对它们进行修改。 第二:自己新建。

2.       科目期初余额:

若启用日期是会计年初,只需要将上一个会计年末资产负债表的科目余额填入相应科目的初始值栏。

若启用日期是会计年中,将启用日前的资产负债表的科目余额填入相应科目的初始值栏,上一个会计年末资产负债表的科目余额填入相应科目的年初值栏,另外损益类科目要填入本年累计发生额。

 

在用友,是在基础设置下不同的功能菜单里面完成。

1.       会计科目:使用系统预置的会计科目,可对它们进行编辑修改。

2.       科目期初余额:

若启用月份是会计年初,只需要将上一个会计年末资产负债表的科目余额填入相应科目的初始值栏。

若启用月份是会计年中,将启用日前的资产负债表的科目余额填入相应科目的初始值栏,同时要填入本年借方累计发生额和本年贷方累计发生额,另外损益类科目要填入本年借方累计发生额或本年贷方累计发生额。

 

这两种系统的财务初始余额录入是相似的,不同点在于:用友在月末结转时要检查期初和年初试算平衡,若不平不能结转。广记百在初始化导航结束时要检查,若不平衡不能完成初始化过程。

 

    

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有