加载中…
正文 字体大小:

【百年谜品】岭东名家张哲源(上)

(2010-08-09 20:03:33)
标签:

灯谜

别解

钿合金钗

蛙鸣

张哲源

分类: 【百年谜品】

             岭东名家张哲源(上)

                                 

 

 

 

张哲源(1944-  ),笔名小流。广东澄海人。生于岭东潮汕地区兵荒马乱之际。初中未毕业,便因家庭负担过早地落在肩上而缀学。上世纪五十年代末入商号做学街,后转为百货公司正式职工。从商之馀,常常利用夜晚埋头读书、钻研写作及练习美术书法。他爱好灯谜较早,十八岁起,每逢周末便去文化馆听人猜谜(潮汕一带传统猜谜形式为“击鼓报猜”,故曰“听”)。渐渐地,由听而猜,由猜而制,成为一名合格的谜人。因为制谜需要知识,知识来自学习,学习必须有恒心,从而在自学文学、历史乃至传统诗词歌赋的谜人队伍里,又多了一个张哲源。

谜坛沉寂十余载之后的1979年,再度灯明鼓响,张哲源和他的谜友们自发组织起“澄江探虎斋”这一带有创作和研究性质的民间谜社,并主持刊印了《探虎斋谜刊》多集。由于这本内部交流刊物在编排构思、作品水平及油印质量上独树一帜,故当时出奇地受到各地谜界好评,谜人们无不以交流获读为快。

上世纪八十年代中后期,张哲源弃商海下文海,正式到文化馆工作。他下基层,蹲农村,开讲座,办谜会,努力实施组建村镇灯谜组织和开展灯谜活动的各种计划,为澄海市创获文化部命名的“中国民间灯谜艺术之乡”立下了汗马功劳。他策划组织的“泰港闽粤谜友大联猜”,“金凤杯”、“俊英杯”、“金叶杯”等报刊函猜大赛,规模深宏的“澄海华夏金秋灯谜艺术节”,以及台湾谜学界代表团赴澄“中秋月”灯谜联猜,均取得圆满成功。自1992年起,他又与潮州灯谜大师郑百川联袂出访了泰国、新加坡和台湾高雄、台北、台南等地,为积极开展海外谜艺交流作出了成绩。

张哲源的灯谜创作,除继承和发扬传统谜艺之外,还十分注重内容和技巧方面的创新。其谜面多用七言,或流畅雅丽,或慷慨悲歌,大都鼓舞人心,令人奋发。底文扣合或紧切熨贴,深情往复,密意芊绵;或松动疏澹,秋水落花,野鹤轻云。他的“卷帘”格谜,底多为四字,且第二、三字必连结成词,特色鲜明,谜味隽永。关于他的作品风格和个人喜好的形成,他曾做过一些深刻的自我解剖:

“家住海隅的我,既赞美大海惊涛拍岸的豪迈,也更喜欢那海天一色了无纤尘的宁静。数十年来几多风雨几多无奈的人生,养成了我与世无争沉默善感的个性和崇尚典雅注重文采的制谜风格。荒唐岁月的创伤和潜在的逆反心理,形成了对别解谜法的特别偏爱。个人制谜好用现成诗文,有时也乐于自撰,因为不相信流派之说,故不以南宗自居。谜无常法,有神则灵,他人之长,皆可博取,古典旧学不可偏废,新生事物宜多兼收。”

读此可知,他是一个内心世界十分丰富多彩而又感情细腻、性格执著的人,是一位有着自已独特艺术见解和追求,不轻信、不盲从,不肯人云亦云,讲究讲真和直率的谜人。这一点,从他近年陆续负责编印出的《谜海观潮(当代潮人灯谜七人集)》和《薰南谜萃(当代闽南语系十八家谜作谜论精选)》两本份量较重的集子里便可窥得一斑。他常说:“灯谜之与我,既有得也有失,开弓没有回头箭”;“对于灯谜,没有过高的期望,能够在自己平凡和平淡的生活中挖掘乐趣,找出丰富,已是人生的最大收获”。其心胸之豁达、人生之恬淡,当是对他众多灯谜佳作的最好诠释

 

 

小红初试手栽花  (人类学名词)  有色人种

【注析】宋·陆游《睡起至园中》有云:“浅碧细倾家酿酒,小初试手栽花。”诗中的“小红”与“浅碧”相对仗,这里将其解为范成大转赠姜夔之侍婢名(详前陈逸石“日成一曲,只许小红知”谜注)。因此“小红”是人,她不但是名字中带有颜色的人,而且还曾亲手栽种过“有色人/种”。其实谜底是指针对白色人种以外而言的其他黄、褐、黑等“有色/人种”。

 

 

经年不忍浣衣裳  (潮剧目)  滴水记

【注析】清·毛会建《闺怨》诗有云:“留得当时临别泪,经年不忍浣衣裳。”一整年不愿浣洗衣服的直接原因是:衣上曾滴有情人的泪水,这泪水应留为永久的记忆。谜底即着重别解一“记”字为“记忆”之意。

 

 

臣心一片磁针石  (辛亥革命时期刊物  图南日报

【注析】宋·文天祥绝句《扬子江》云:“日随风北海游回从扬子大江头。臣心一片磁针不指南方不肯休。”诗为德1276)闫三月作者由元营脱险渡扬子江时所咏。文氏听说益王和广王在永嘉(今浙江温州)建元帅府,喜极,决意渡江泛海南归,以开辟南方抗元战线。故谜底须启动面之下句,并顿读作图南日/报”以扣合。其别解意犹:图谋得南方之日,方报答宋朝廷。

【点评】“”二句,充分表达了民族英雄文天祥忠于祖国、心向南宋,赴汤蹈火,万死不辞的坚强意志。其以后所作之诗,均以“指南”命名,称为《指南录》和《指南后录》,即是一个明证。谜则合诗两句之力,气贯神通,诵之行云流水,听之金声玉振,观之明霞散骑,讲之独茧抽丝!

 

 

今月曾经照古人  (电脑术语)    光盘共享 

    【注析】李白《把酒问月》诗之末段云:“今人不见古时月今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。唯愿当歌对酒时,月光长照金樽里。”因今月古月原只一个,而今人古人则不断更迭;说“今月曾经照古人”,亦意味着“古月依旧照今人”。明月亘古如斯,不曾改变,实为今人与古人所共同拥有而享用之也。谜底别解“光盘”为“发光的玉盘”(如李白《古朗月行》“少小不识月,呼作白玉盘”),借以喻指月亮。

 

 

钿合金钗寄将去  (金融名词·卷帘格   对物信用

【注析】白居易《长恨歌》云:“唯将旧物表深情,钿合金钗寄将去。钗留一股合一扇,钗擘黄金合分钿。但教心似金钿坚,天上人间会相见。”钿,金花,多指妇人首饰,如花钿、金钿。钿合,金饰之盒;盒,古作“合”。唐·陈鸿《长恨歌传》:“定情之夕,授金钗钿合以固之。”因知李隆基与杨玉环是以“钿合金钗”做为定情之信物也。今杨氏将钿、钗各折一半嘱道士寄与明皇,其动机,无疑是欲用当初的信物以对合验证也——“用/信物/对”。巧在谜底经卷读后,其中“信物”二字自成一名词。

 

 

一片汪洋都不  (俗语)    眼里没水

【注析】毛泽东《浪淘沙·北戴河》之上阕云:“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?”面词原为形容雨后的海面浩渺苍茫而空无一物,于此则移谓“看不见那一片汪洋大水”,以与底之别解意相符。“眼里没水”本是北方俗语,比喻为人有眼无珠,不识事物之真相也。

 

 

车儿投东,马儿向西  (政治名词)    两权

【注析】王实甫《西厢记》第四本《草桥店梦莺莺杂剧》第三折之《四边静》曲词云:“霎时间杯盘狼藉,车儿投东,马儿向西,两意徘徊,落日山横翠。知他今宵宿在那里?有梦也难寻觅。”谜面所引,系言莺莺与张生长亭宴后两下分别,故谜底可借以别解:两人权且分手离开。就中一“权”字,乃由名词转作“暂且”之义。

【点评】为谜虽意明文切,轻松可爱,然个中实寓哀艳之声,令人酸鼻。

 

 

眉头一皱,计上心  (语文名词)   意动用法

【注析】面系形容人一经思考,马上就想出了办法。底别解“法”字作“方法、计谋”。

 

 

喧喧两部乱蛙鸣  (常用语)    大力鼓吹

【注析】面出宋·戴复古《鹊桥仙》词之上阙:“新荷池沼,绿槐庭院。檐外雨声初断。喧喧两部乱蛙鸣,怎得似,啼莺睍睆。”谜以“两部蛙鸣”扣合“鼓吹”,又以“喧喧”而“乱”见其“大力”之意。《南齐书·孔稚珪传》载:稚珪“不乐世务,居宅盛营山水,凭机独酌,傍无杂事。门庭之内,草莱不剪,中有蛙鸣,或问之曰:‘欲为陈蕃乎?’稚珪笑曰:‘我以此当两部鼓吹,何必期效仲举。’”按,东汉陈蕃字仲举,幼有扫除天下之志,故不愿清扫所居芜秽之庭院。孔稚珪则不剪草莱以聚蛙,藉听其喧阗鼓吹耳。盖“鼓吹”一词本有二义:一为汉代音乐名,一指“宣扬”;后沿孔氏之语,便又用来比喻蛙声。

 

 

茫茫九派流中  (佛教名词·卷帘格)    水陆大会

【注析】面出毛泽东《菩萨蛮·黄鹤楼》之上阙:“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北。烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江。”词句中的“九派”,《辞源》释为:“原指江西九江市北的一段长江,这里江水有九个支派,故叫九派。……也泛指长江。”而词作者本人则曰:“九派,湘、鄂、赣省的九条大河。究竟哪九条,其说不一,不必深究。”(毛泽东19591229日《致钟学坤书》谜人却据其浩浩茫茫流布中国之修饰,而将“九派”赅指为中国大陆上的全部河流。于是,当底倒读作“会/大陆/水”时,则使之具有了“会聚大陆上的水流”之新意。“水陆大会”,也称“水陆道场”、“水陆斋”,原谓佛教设斋供奉,以超度水陆众生的法会。相传梁武帝天监七年(508),始作此类普度水陆众生的大斋会。

【点评】“卷帘”之用,贵在结义自然、真切,有天球不凿之趣;若支离破碎、佶屈聱牙,言之不能合作,串之不成文理,即正读亦难通达,则又何须设“卷帘”耶?

此作之结构略同于前之“对物信用”。二谜之佳,均在意匠经营、巧妙打造“大陆”与“信用”这类固定词汇。

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有