加载中…

加载中...

个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,618,078
  • 关注人气:1,347
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

1件在日本,1件在河南,却是“同根”生,龙门石窟这件宝贝不简单

(2021-06-08 23:23:18)
标签:

历史

文化

作者:袁载誉、龙思屹、shadow

河南洛阳市区南10千米处的龙门,南依龙门山,古称伊阙。这里本是黄土一片的荒地,但从魏晋南北朝开始被赋予了特殊的含义。

魏晋南北朝时期,天下大乱,百姓的生活一片黑暗,看不到任何希望。以轮回学说为基础,让人们向往来生,暂时忘记现实苦难的佛家开始盛行,并且还受到诸多君主的追崇。

佛家礼仪中,石窟造像是重要的心诚体现之一。伊阙因为临近洛阳,又靠龙门山,符合开凿石窟的地理条件,于是开始成为皇家的重要崇佛造像场所之一。

公元493年,北魏孝文帝在龙门西山上为自己的母亲冯太后修起了一座功德窟——古阳洞,开启了在龙门打造石窟的先河。

古阳洞

到了唐代,龙门石窟的修建运动达到了鼎盛时期,以武则天和其丈夫李治当政时最为兴盛。也就在这兴盛的时刻,中日两国在历史线索上“纠缠”在了一起。

在当今日本大阪有一件国宝,追根溯源下来,它的诞生跟河南龙门石窟的1件国宝堪称“同根”生。

公元672年,唐高宗为歌颂父皇李世民功德,在龙门开凿卢舍那大佛。不过由于此时正值唐朝二圣临朝前期,唐高宗的老婆武则天强势崛起,在天下人心目中越来越重要,加之她捐了两万贯脂粉钱,因而负责开凿的官员,直接将大佛外貌按照武则天的样子雕刻,以此讨好武则天。

卢舍那大佛

成品后的c通高17.14米,头高4米,耳朵长达1.9米,以神秘微笑著称,被誉为东方蒙娜丽莎世界最美雕像

674年8月,李治称天皇,武则天称天后。唐朝正式二圣临朝,武则天正式走进大唐朝堂。690年,武则天称帝,改国号为周。卢舍那大佛随着武则天的地位攀升,逐渐成为其天赋皇权的“神迹”之一。

日本在大化革新后,全面向中原王朝学习。因而在唐朝时期,洛阳、长安等地都有大量来自日本的遣唐使和求法僧,这群人只有一个目的,穷尽一切将中原文化搬回日本。

武则天以一介女流当上皇帝的事迹,作为大唐的重要皇族情报也随着遣唐使的归国传回日本,并且传到天皇、皇后的耳中。可能是出于对武则天和李治二圣临朝的羡慕,也可能是野心的暗示。同为女强人的光明皇后说服圣武天皇效仿武则天、李治,完全照搬龙门卢舍那大佛的样子复制了一个佛像。

743年,圣武天皇下令“朕亦奉造”,在全国总寺院(奈良东大寺)修造大佛铜像。但是天有不测风云,一场天花以迅雷不及掩耳之势蔓延全国,许多人因此丧生,就连朝廷重臣、光明皇后的哥哥藤原四兄弟也陆续因病去世。雪上加霜的是,光明皇后的侄子藤原广嗣在九州举起了反叛的大旗,一场内战爆发开来。

身心脆弱的天皇由于瘟疫、内乱等灾祸,心力交瘁,卧病不起。于是,光明皇后接过了监管修建佛像的任务。

直到四年后的747年,仿制大佛才开始动工,五年后终于修建完毕。

为了安置大佛像,圣武天皇又下令修筑大佛殿。要能安置得下这高达14.7米的庞大佛像,大殿必须要修得更加地高,至少超过佛像本身。

几经规划,大佛殿被设计为高 86米、宽50米的巨型建筑。为了建造这样的巨型建筑,皇后动用了匠人5.16万人,民工 6.5万人,这才在758年竣工。

奈良卢舍那佛铜像

至此奈良(平城京)东大寺建造卢舍那佛铜像与洛阳龙门西山南部山腰大卢舍那像龛,虽然隔着千里,却因为武则天、李治的决定以及影响,而得以拔地而起,可谓“同根”生。

不仅是日本,其他国家也与龙门石窟颇有渊源,“同根”生。

朝鲜半岛的霸主新罗与唐朝贸易往来十分频繁,北起山东掖县南至楚扬州都有新罗商人的踪影。

这些商人带回了有关唐代发达的封建政治、经济、文化的讯息,这使得新罗人对唐朝充满了憧憬,派出了大批留学生来到长安进行学习。而这些留学生当中,留学僧占重要比重,他们负责把唐朝先进的佛教学说带回新罗。由于种种原因,相当多的新罗僧人超过留学期限也没有选择归国,甚至终老在唐朝。其中,以出身新罗宗室的僧人金乔觉最为著名。

这么多新罗僧人来华,自然不会放过龙门石窟这么个佛教圣地。西山珍珠泉附近的新罗像龛,就是一名不知名的新罗僧人在开凿的。

除了新罗僧人,吐火罗僧人也曾来此修筑过石刻。

吐火罗人是生活在塔里木盆地里的游牧民族,属于原始印欧人种,中国称之为月氏。希腊人在帕米尔高原西部建立的巴克特里亚王国衰落以后,塞种人占领了这个地区,但之后又被贵霜月氏人(即大月氏)所征服。他们大致居住于阿姆河以南、帕米尔高原以西、兴都库什山脉以北这一广大地区,即被西方人称为吐火罗斯坦的地方。

公元661 年,唐在吐火罗故地置州县,将吐火罗王任命为大汗都督府都督。由此,许多吐火罗人前来大唐。他们或从事着交易买卖商业活动,或传播佛家经典、吸收学习大唐佛学。

其中一个叫做宝隆的吐火罗僧人来到了龙门山修行,他在东山的看经寺上方的山腰处开凿了一处石像。

除了这些以外,古希腊爱奥尼柱式柱头、来自西域的各种乐器的雕刻、来自欧洲的联珠纹葡萄纹忍冬卷草纹雕刻也出现在了龙门石窟。

可以这么说,龙门石窟是希腊波斯、印度、韩国、中亚和中国多元文化交融之产物,它的影响力远达亚洲最东的日本,可以说是我国最为国际化的石窟。

正因为其特殊性,它才能跻身于中古三大石窟之一。

作者更多文章:日本被扔原子弹后,不投降会怎样?

刘子业是怎么死的?刘子业有那些具体暴行?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有