加载中…

加载中...

个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,573,869
  • 关注人气:1,345
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

庞德誓死不降关羽,曹操感动流泪。即如此忠心,他却为何抛弃马超

(2021-06-02 23:04:30)
标签:

历史

庞德作为曹操手下一员虎将,在公元219年,面对来势汹汹、威名震华夏的战神关羽,没有丝毫的退却、胆怯。

《三国志 庞德传 》德谓督将成何曰:“吾闻良将不怯死以苟免,烈士不毁节以求生。今日,我死日也。”战益怒,气愈壮

庞德高喊:“良将不怕死,不苟且偷生,烈士不毁大节来求活命。今天就是我死的日子”。慷慨奔赴战场,最终不幸战败被俘。关羽在劝降无果之后,将其斩杀。

庞德誓死不降关羽,曹操感动流泪。即如此忠心,他却为何抛弃马超

庞德被俘剧照

《三国志 庞德传 》太祖(曹操)闻而悲之,为之流涕……。

庞德主公曹操闻讯后,被他的忠心所折服,哭泣了起来,痛心自己怎么又失去了一员忠义虎将。

历史的剧本走到这里,庞德是有着忠义之名的光辉形象,他为曹家可谓鞠躬尽瘁了。

可问题也出现了,庞德他并不是像夏侯惇、夏侯渊那种在曹操发家之时,就跟随曹家集团的原始创业班底,他是半路加入。若要更准确说的话,庞德理论上还应该被定义为有污名的“叛将”。

《三国志 庞德传 》庞德字令明,南安豲道人也。少为郡吏、州从事。初平中,从马腾击反羌叛氐,数有功,稍迁至校尉。

庞德作为南安郡狟道县人(今甘肃省武山县),是作为马腾下属,参与平定羌族叛乱,才得以建立军功,可以说马腾是他的第一任老板。后来马腾死于乱世争霸中,少东家马超继位,成为庞德的第二任主子。

关羽劝降庞德,庞德是誓死不降。但当同样的事,第一次发生的时候,庞德的选择却是截然相反。

庞德誓死不降关羽,曹操感动流泪。即如此忠心,他却为何抛弃马超

马超剧照

#马超#在大西北地区被曹操围剿,不得不逃到汉中张鲁处求庇护。但曹操是一个胸有一统天下之心的人,汉中在他眼中,依旧是必取之地。

当曹操来攻,庞德作为马超的主要猛将之一,理应帮助主子的盟友张鲁打好汉中保卫战,为主子保住立脚之地,或者是跟随主子再次“流浪”。然而事实是让人大跌眼球的。

《三国志 庞德传 》随超奔汉中,从张鲁。太祖定汉中,德随众降。

庞德直接率领自己的下属投降了曹操,丝毫没有为了主子死战到底的决心,作为一名带兵打仗的将军,简直是窝囊到极点。这跟日后,他面对关羽的劝降,表现出的忠义,完全判若2人。

一个人的性格,理论上说,不应该前后反差这么大。庞德既然有忠心曹操的心,怎么就没有忠心马超的情?

其实,庞德的忠心一直都在。马超在大西北兵败,众叛亲离,手中兵士损失殆尽。名声早已在外的庞德,明明可以另寻新主子,博取大好前程。但他却依旧伴随马超入汉中,可见庞德的忠不曾变,对马家有情有义。只是马超的薄情寡义,最终击溃了他的忠心。

若你想让1个人对你忠义,像庞德那样。不能单方面的索取,要让对方看到自己是重情重义之人。将心比心,只有看到你在身边人危难之时,可以有情有义的帮助,作为旁观者的那个人,才会认为自己遇到同样的情况,你也会这么对自己,进而愿意为你奉献一切。

马超这个官二代,在情义表现上,可谓糟糕透了。

《三国志·马超传》鲁不足与计事,内怀于邑,闻先主围刘璋于成都,密书请降。

马超投奔张鲁之后,作为下属却不尽忠义之事,私自带兵投奔了成都的刘备,而这样做的直接结果,是惨痛的!他的妻子被愤怒的张鲁残忍杀害泄愤。

《三国志.马超传》初超之入蜀,其庶妻董及子秋,留依张鲁。鲁败,曹公得之,以董赐阎圃,以秋付鲁,鲁自手杀之。

面对马超对自己的妻子都如此的不讲情义,庞德的心是寒了半截。相对的曹操这边,对庞德可谓是有再造之恩。

《三国志 庞德传 》太祖素闻其骁勇,拜立义将军,封关门亭侯,邑三户。

曹操不但没有嫌弃庞德是“叛将”,还一口气给了他汉朝武人最高的荣誉之一“封候”——关门亭侯。曹操的这种心怀、信任,足以让有心人感激不尽。

庞德誓死不降关羽,曹操感动流泪。即如此忠心,他却为何抛弃马超

曹操剧照

《三国志 庞德传 》德骂羽曰:“坚子,何谓降也!魏王带甲百万,威振天下。汝刘备庸才耳,岂能敌邪?我宁为国家鬼,不为贼将也。”

庞德在被俘的情况下,依旧不忘歌颂曹操“带甲百万,威振天下”,痛骂刘备是“贼”,可见庞德对曹操,是打心底的佩服。这种临时之时的肺腑之言,做不了假。

马超让庞德寒心,曹操给庞德希望。庞德是忠于让自己,看到未来的人……。

作者其他内容:古代青楼女子,腰间为什么系一根红线?

莫高窟:外国人多次洗劫的经过

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有