加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,835,003
  • 关注人气:1,304
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

日本二战中,几乎被完全摧毁,却用20余年就重新崛起,靠的啥?

(2020-09-24 23:11:45)

文案策划、监制:袁载誉,文案:小橙子

昭和时代(1926-1989),日本在第一次世界大战中作为协约国一员跟随英法美等主要帝国主义牟取了巨大利益,它在短暂时间内经济得到快速发展。而后日本右翼势力抬头并不断发展,走向极端的右翼分子狂妄地想称霸世界,最终走向法西斯道路,与意大利王国、纳粹德国结盟,拉开第二次世界大战序幕。但邪不胜正,在全世界人民的反法西斯斗争中,法西斯势力惨败,日本经济也在战争中几乎毁于一旦。

日本二战中,几乎被完全摧毁,却用20余年就重新崛起,靠的啥?

 

战后第一年,日本工业生产只有战争前的28%,经济总体水平倒退了几十年。而当历史的篇章翻到二十世纪六七十年代(1968年),日本的经济GDP已超过西德成为世界第二。从战后的1945年算起,到1968年,在这短短的二十多年时间里,是什么力量把日本经济从崩溃边缘挽回,又是通过怎样的手段让它超过老牌资本主义国家GDP跃居世界第二的高度呢?

日本发展的外驱动力

一般而言,事物发展最重要的因素来自于内部,即自己本身。但二战后日本发展路线不同于寻常国家,日本能在短短二十多年的时间里把经济恢复到战前水平,又进一步发张壮大,如果背后没有他人强有力的资金技术支持,只依靠单打独斗是绝对不可能实现的。而这个最大的推手,正是美国。

作为一个只有200多年历史的在极短时间内借助工业革命发展起来的想称霸世界的国家政权,美国怎么会想到要帮助日本恢复经济呢?其中牵扯到利益集团颇多的弯弯绕绕,简单说来就是:美国在二战获利后称霸全球的梦想愈加膨胀,它本想趁着日本岌岌可危时吞并日本,但在讨论和实践中发现或许恢复日本的经济文化后,美国自身能得到更多利益,比如扩大远东地区经济实力、壮大军事基地等,于是日本经济复苏问题迫在眉睫,美国随即修改对日本的计划,改为战后扶持。

日本二战中,几乎被完全摧毁,却用20余年就重新崛起,靠的啥?

 

为了真正扶持日本,美国还是做出了很多努力的。日本作为一个岛国,各种重工业原材料是极其稀缺的,为了让日本的重工业能顺利运转,美国在保留日本原有的军工生产设备的同时,给日本运来了工业原料和燃料,解决恢复工业第一步问题。

因为长时间的战争,日本本土精壮劳动力大量流失或死于战场,日本的农业发展备受打击,饥荒也在二战后颇为严重,在街上随地可见有人饿死。为了保存日本劳动力,稳定日本经济发展社会稳定,美国给日本捐赠了粮食、药物必需品等,以满足其日常正常需求。

战后日本通货膨胀极为严重,严重阻碍经济发展,美国为了缓解其情况,派遣专人帮助日本整个国家理财,消除了通货膨胀的现象。不仅如此,美国还将自己“战争财”的独家手段分享给了日本,在美国恶意挑起的朝鲜战争后,期间所需的特许货品,美国都交给日本全权受理,这无疑给日本提供了一个发展的绝佳机会。毫无悬念,在朝鲜战争后,日本经济发展出现了二战之后的第一个经济繁荣期。所以说美国的扶持绝对是二战后日本经济恢复发展的突破口和加速器。

日本发展的内因驱动

虽说美国推动的外因很重要,但内因无疑才是支持日本最终走下去的不竭动力,唯有有坚定不移发展的决心,才能在获得外部扶持后不断发展。

信仰是一个民族的精神支柱,以大和民族为主体的日本无疑是一个有强烈信仰的国家。物质决定意识,世世代代在狭小的日本生活的大和民族,他们有着很强的生存意识,做事小心翼翼,有条理,而且日本的女人一向被要求要勤操家务,勤俭节约。当这些良好的品质发挥在工作上时,会极大促进经济发展。人民文化心理让很多日本人都愿意从小事做起,戒骄戒躁,戒好高骛远,他们心思细腻,在做一些精细活上(摄像机、数码相机仪器)也会保持高度认真、谨慎的态度, 这让日本很多精细零部件生产走出国门,交易走向世界,促进经济发展。

日本二战中,几乎被完全摧毁,却用20余年就重新崛起,靠的啥?

 

在二战结束后,日本对自身的政治也做了调整,进行了君主立宪的民主改革,权力重心下移,天皇不再掌握绝对的权力,放弃之前的法西斯主义政治,将国家工作中心转移到恢复经济生产上来,举国上下一条心,加上稳定的国内政治环境,为日本经济发展提供了良好的发展环境。

还有一个重要的原因就是科学技术的投入。众所周知,科技是第一生产力。这个硬道理不论是在哪个国家都是管用的。二战后,日本加强对教育教学的资金投入,大力发展教育事业,培养了一大批高素质高技术人才,为日本经济恢复和发展提供了人才技术保障,为日本之后的高新技术产业的发展打下了坚实的基础。

日本发展影响综述

日本能在二战后短短二十多年时间内发展超越其它老牌的资本主义国家,必定是各种因素共同作用的结果。笔者上述的原因当然不能涵盖所有,只是进行了一个简单的原因分析。想要更加深层次挖掘日本发展的因素,而后为我国所用,必定还需要潜心专研,以获取更多有用信息。

我们的微信公众号是“袁史”,切勿受骗

更多精彩:朝鲜停战协议为什么没有韩国签字?

抗美援朝对美国的影响是什么?抗美援朝对美国的打击有什么?

参考资料:战后日本经济崛起的原因分析 作者:张晓宇 刊名:经济视野

浅析战后日本经济文化崛起的原因 作者:贲乔晋 刊名:才智

战后初期日本经济迅速发展的原因 作者:李南柱 刊名:企业导报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有