加载中…

张学良的东北军,到底有多强?仅子弹一项,就日产40万发

2020-09-13 23:08:19评论 历史 文化

文案策划、监制:袁载誉;文案:立青

台湾学者李敖曾经说,“张学良最伟大的是他本可以做东北王,但是张学良热爱祖国,东北有独立的本钱却没有独立。”而张学良能够独立的很大倚仗,就是东北军。

张学良的东北军,到底有多强?仅子弹一项,就日产40万发

 

这支前身为奉军,后来被国民党分化的军队,究竟是凭什么成为能成为张学良“独立的本钱”的呢?它为什么这么厉害呢?

东北军的由来

东北军东北军,听这名字就知道,这是一支东北地区的军队,其全称为国民革命军东北边防军,而最初的最初,这支军队是不属于南京国民政府的,而是张作霖父子的“私产”,也就是我们所熟知的奉军。

张学良的东北军,到底有多强?仅子弹一项,就日产40万发

 

张作霖原本是个穷乡僻壤里出生的穷小子,本来每日都在位生计发愁,却因机缘巧合参了军,入了伍。他凭着自己的胆识和机敏,一路从一个不起眼的副营长成了东三省中路、前路巡防营统帅,后来更是成了关外练兵总大臣,执掌整个奉天的兵力。随着武昌起义的爆发,中华民国的建立,张作霖成了民国陆军第二十七师师长。

这之后他又不断地发展经营自身势力,成功地实现了对东三省的全盘控制,成了名副其实的东北王。在他的带领下,1917年奉军吞并了冯德麟的第二十八师,1918年又增设了一个师和五个旅,到1920年,奉军的数量已经达到了二十余万人。要知道,当时处于军阀混战期间,一般军阀的兵力普遍在一万到十万不等,二十万绝对不是个小数目。

然而1924年到1927年,轰轰烈烈的国民大革命兴起了,国民革命军对各路军阀展开了对抗。很快,吴佩孚等大军阀就被消灭了,只留下东北的张作霖。

南京国民政府建立后,张作霖也看清了如今的形势,决定和南京方面议和。不曾想,还未议和成功他便被日本方面暗杀。这之后,他的儿子张学良上位,继承了他父亲张作霖的议和思路,走上了“东北易帜”的道路。

张学良的东北军,到底有多强?仅子弹一项,就日产40万发

 

而“东北易帜”以后,奉军就正式更名为国民革命军东北边防军,即东北军。而当时奉军的主要组成部分是东北地区的保安部队以及新军,最高权力机关是东三省保安委员会,后来也改名为东北政务委员会。由此,一个表面受中央政府领导的、实际仍由张学良等人控制的东北军就诞生了。

强大的东北军

东北军的强大,上文我们以及提到过了,最直观的就是它的兵力。1920年左右,它的兵力就已经达到二十余万左右了。等到后来九一八事变时,关外的东北军就有214140人,而这还只是正规军,非正规军也有七万多人;关内还有十三个旅,共计约十余万人左右。这样加起来,当时的东北军数量就有约三十多万人,这可不是个小数目。

而这三十余万士兵也并非乌合之众,他们不止有陆海空的编制,还拥有数量可观的精锐的武器,可谓是当时国内最具现代化的军队了。这还要得益于张作霖张学良父子的经营。

众所周知,自古以来东北地区一直都是长于农业的,其军事工业可谓是比较薄弱的。而当张作霖成为东北地区的负责人后,作为一个从战争中摸爬打滚过来的人,他深知武器的重要性,尤其是在当时那样一个时代。所以,他开始着手建设东北地区的军事生产基地,先后创办了奉天军械厂、东三省兵工厂等近代军事产业。

这些军事企业的涉猎范围非常广,不仅生产枪炮等常规武器,还生产军用飞机的零部件。其生产能力也十分可观,东三省兵工厂从最初的日产子弹一万发左右,变成了到1929年能稳定日产子弹三十万发,最鼎盛的时候,甚至能日产子弹四十万发。

张学良的东北军,到底有多强?仅子弹一项,就日产40万发

 

数量庞大的同时,质量上也不是粗制滥造。就连一向自视甚高的日本人都称东三省兵工厂为“东方第一的兵工厂”。相比于当时国内的各个军事集团,东北军的武器装备可谓是最精良的,光是军用飞机就有两百多架,还有各色坦克、枪支,军事实力远远高过其余地区。

不仅如此,除了注重军事武器的装备外,张氏父子还加强了物资、粮草等的装备。作为一个有明显农业优势的地区,奉天粮秣厂保证了东北军的粮食供应。同时,鉴于高纬度地区气温低的特点,张氏父子还设立了奉天被服厂,保证军队的物资供应。而除了粮食、服装以外,锅碗瓢盆等日用品也在其中。

张学良的东北军,到底有多强?仅子弹一项,就日产40万发

 

这样一个人数众多、装备精良、物资充足的军队,如何能不成为一个实力强劲的军队呢?更何况,其领导人也不是什么酒囊饭袋,它能成为一支强大的军队,只不过是时间问题。

袁史有话说

东北军作为一支实力强劲的军队,在中国反对外国侵略,抗击法西斯势力的方面做出了巨大的贡献。九一八事变时东北义勇军坚定地抗击日军,联共抗日后分布在河南等省的东北军与日军正面作战……,东北军是唯一一支完整历经和参与中国十四年抗战的军队,它的贡献,不可小觑。

我们的微信公众号是“袁史”,切勿受骗

更多精彩:

冯玉祥把清朝皇帝,直接赶出“故宫”,是对还是错?

宗法制到底是什么?凭什么让中国人,遵守上千年,至今还影响深刻

参考资料:

胡玉海,范丽红.东北军论析[J].东北大学学报(社会科学版),2008,10(4):341-346.

翟志.中共与西安事变后的东北军[J].北方论丛,2001,(3):55-58.DOI:10.3969/j.issn.1000-3541.2001.03.009.

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有