加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,067,933
  • 关注人气:1,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

盖世太保在纳粹德国“一手遮天”,但对这个非纳粹组织,却不敢惹

(2019-11-13 10:58:31)
标签:

历史

世界历史

文化

500

 

盖世太保全称“国家秘密警察”,是德国在纳粹时期,直辖于纳粹党“党卫队”的武装力量,负责将纳粹党高层的决议,全部彻底贯彻到纳粹德国的方方面面。

500

 

而手段不限于对异己者进行杀戮,肆意抓捕不同意见者,是纳粹党维持其纳粹帝国不可或缺的力量。同时因为盖世太保在执行任务中,可以不经过德国既有的司法体系。对那些可能不满意纳粹德国统治的人,进行有罪定刑。

所以很长一段时间里,盖世太保在德国做到了“一手遮天”的概念。纳粹帝国统治下的百姓,无不担心自己,在哪一天不小心,就被盖世太保安上“不满纳粹政府”而被剥夺人权。

至于老百姓对盖世太保的恐惧到了那个程度,我们可以类比一下,中国明朝时期的锦衣卫、东厂,以及民国时期的军统、中统等,他们用杀戮、剥夺人权,制造社会恐惧,让平民老百姓不敢反抗他们所效忠的政府。

然而在二战时期的德国,纵使盖世太保“一手遮天”了,在德国内部有个机构,它依旧不敢惹,且这个机构还不是由纳粹党直辖的机构,机构的名字叫谍报局,归属于德国海军编制。

500

 

他们的领袖卡纳里斯在整个二战期间,因为自身的功绩与权力的增大,还拿到了海军上级的军衔,在海军这个体系内可谓是“位高权重”。

谍报局的职能跟它名字中的“谍”字息息相关,它是德国军方在一战之后,保留下的较为完整的情报机关。根据谍报局在1936年12月21日,跟盖世太保签署的分工协议,可知谍报局有权统筹整个德国的情报体系,拥有反间谍、刺探情报、招募线人等权限。

在德国一战战败的大裁军背景下,谍报局很长一段时间,都处于毫无建树的状态,雇员一度只有150名。然而随着纳粹的上台,并开始积极的扩充军备,在海军体系下的谍报局也随之水涨船高,雇员的人数越来越多,在二战之中的最高水平,曾达到了15000人左右。

500

 

由谍报局组建的情报网络,囊括了整个欧洲大陆,以及不是战争中心的中东、南北美洲。1936年3月,纳粹党准备收复由一战战胜国占据的莱茵兰之时,谍报局的特工头目卡纳里斯,在德国正式出兵前,跟纳粹领袖会面达到了17次,时间周期仅4个月,简而言之,一个月会面3次以上。

由此可见在纳粹扩张的时候,谍报局是提供了第1手资料,为纳粹高层做决策,做好了情报采集。也正是这层“作用”,“一手遮天”的盖世太保,拿谍报局几乎没有大的办法,或者说是不敢惹。

谍报局的特工,四处以招募、拉拢特工为目的,介入盖世太保清算不同意见者的行动,让盖世太保无法放开手做,盖世太保的领袖海德里希,也仅仅是指责谍报局越权搞警察的职责。

甚至不可一世的海德里希,还要厚重脸皮,跟谍报局领袖卡纳里斯在动物园骑着马,一起拉家常,缓解谍报局与盖世太保的关系。

而除了谍报局,若其他纳粹组织以及非纳粹组织,跟盖世太保作对,早就以莫须有罪名取缔了。(微信公众号:袁载誉读历史)

其它文章推荐:除去欧美人,能让犹太人,全民族感激的非犹太人,只有他1人了


500

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有