加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,101,572
  • 关注人气:1,249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

巴基斯坦挖出的这1件文物,仅邮票大小,却让全印度半岛为它振奋

(2019-10-15 00:30:39)
标签:

世界历史

历史

对于一个人而言,自信很重要,在你失败的时候,它可以让你快速从颓废中走出来,进而再一次走上上升之路,而非一落就深渊。

巴基斯坦挖出的这1件文物,仅邮票大小,却让全印度半岛为它振奋

 

在你成功的时候,自信可以让你沉着,不会被眼前的繁花似锦给乱了眼睛。最终落了个唐玄宗那般,葬送自己的大好河山。

所以英国文学家培尔辛,在面对自信的命题时,曾着重的强调“除了人格以外,人生最大的损失,莫过于失掉自信心了”。

同理作为很多人组成的大集合——民族国家,民族自信心一直是一个国家成长、壮大的核心竞争力。正因如此,以日本、韩国为代表的亚洲国家,他们在经济崛起、文化崛起之时,往往都会浓墨重彩的经营自己的民族自信心。

而增加这个信心的重要手段,即是推崇自己的国家在古代有多少辉煌的文明成果,以历史为骄傲的出发点,这不也就有了日本人常说的自己的天皇万世一系。

巴基斯坦挖出的这1件文物,仅邮票大小,却让全印度半岛为它振奋

 

印度半岛曾有着辉煌的过往,其衍生的文化——佛教,是整个东亚地区最核心的文化元素之一,巅峰之时的印度半岛是何等的“英姿飒爽”。但是当18世纪以荷兰、葡萄牙、英国为代表的西方国家,带着坚船利炮来到印度半岛,印度半岛的自信开始“陨落”。

1818年,英国覆灭了抵抗情绪最激烈的印度马拉塔人,取得了完美的杀鸡儆猴效果,印度各地的封建领土,纷纷向当时的英国不列颠东印度公司臣服,成为其附属。

面对侵略与压榨,印度本土文明在火炮之下,显露出了无能为力,曾经输出过佛教这样文化的地区,陷入了民族自卑中,他们自卑自己打不赢西方来的白种人。

也正是因为这种自卑,绝大多数印度人,进入了被西方白种人统治理所当然的状态。直到一部分人,重视了小袁今天要说的文物“印度印章”。

巴基斯坦挖出的这1件文物,仅邮票大小,却让全印度半岛为它振奋

 

它出土于印度河谷哈拉帕遗址处,该地今天属于巴基斯坦。通过仪器的检测,别看它拿到手里只有邮票大小,测出来的时间是公元前2500年到公元前2000年,距今有4000余年。

印章本身特点不是很大,由滑石作为原材料制作,然后刻上牛羊的图案。且因为配套的文献资料太少,至今专家们依旧没有弄清楚这是什么用途。

印章最核心的点是一个引子的作用。1906年,印度考古研究所的所长马歇尔,在一次展览中,发现了印章的存在,并被其深深的打动。

不久它就亲自主导了对印章发掘地哈拉帕遗址进行挖掘,整个挖掘过程中,收货可以以“惊讶”为描述。他们在这里发现了一个公元前3000年到公元前2000年的“高度发达文明”。

巴基斯坦挖出的这1件文物,仅邮票大小,却让全印度半岛为它振奋

 

被发掘的废墟,保守估计是一个人口3万到4万的城市。且在这个城市里有了几乎和今天完全一样的文明结构,手中业、贸易、文字都有。

跟同时期的两河流域、埃及流域的文明相比,可谓是不相上下。由此可以得出,在印度河流域,曾存在过一个不亚于中东的古文明。

进而推列出印度半岛上的人,在文明这个点上,不亚于统治他们的西方白人的自豪感,整个印度半岛都为之振奋。

印度河文明专家哈里教授直言,正是因为这个自豪感,很多印度人在英国统治下之时,开始产生西方白人应该离开印度的想法,为日后印度半岛各国独立,提供了一定的“理论支持”。

同系列文章:来自5000年前的泥板,可能证明了文字发明背后,1个“惨酷”事实

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有