加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,739,140
  • 关注人气:1,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

同样是岛国、国土面积还更大,日本却为何比英国“寒酸”?

(2019-07-01 19:15:33)
标签:

历史

世界历史

英国和日本分列亚欧大陆两端,跟大陆有海水相隔,但是又因水域的宽度不够,跟大陆在文明发展上“藕断丝连”,始终跟各自所相望大陆上的文明,保持着同一步调,因而从地理上来说二者好似“双胞胎”。

500

同时从仅各自本土的国土面积角度上来说,日本要比英国大不少,日本的国土面积是37.797228万平方公里,英国包括内陆水域也仅仅只有24.41万平方公里,所以自“个头”来论,日本可以称得上是英国的老大哥。

但是从历史的发展来看,日本这个老大哥过的可真的比自己的“小弟”英国“寒酸”不少,英国在二战之前,被称为“日不落帝国”。

1763年大英舰队打赢了对抗法国、奥地利、俄罗斯的七年战争,实力做到了在全世界任何一个海域“横行霸道”,以此为后盾英国所管辖的殖民地遍布全球,太阳永远不会从自己版图落下的“奇观”,稳居全球霸主的地位,这个状态一直维持到了1939年二战爆发,时间跨度足足有100余年。

而日本这边在历史上最辉煌的时候,是在1941年偷袭美国珍珠港之后,全力南下东南亚,建立起了所谓的“大日本帝国”,但此时这个帝国的版图仅仅限于东亚地区,跟英国的遍布全球无法比。

500

同时时间跨度也差远了,1945年随着日本接受无条件投降,帝国仅4年就土崩瓦解了。至于为什么日本跟英国在历史巅峰点上差距这么大,最大的原因变数,莫过于临近的大陆政治生态。

英国面对的大陆生态自9世纪查理曼帝国,分裂成为了莱茵河以东的东法兰克王国,默兹河以西的西法兰克王国,北起北海、南到意大利的中法兰克王国,就再无完全统一的时刻,大陆上的国家间互相杀戮从未间断,也正是这杀戮,英国在夹缝中得到了极大的生存空间。

且因为是第三方力量,往往在大陆各国的博弈之中,坐享渔翁之利,毕竟对于大陆各国来说,得到英国助力,能够极大的保证自己称霸欧洲大陆。

日本则要悲剧很多,他面临的东亚大陆,就2股主要势力,中国长城以北的游牧民族,长城以南的汉人政权,这两股势力虽然有“朝代更替”,但是自中国秦始皇一统长城以南,匈奴一统北方游牧各族。

500

2股势力都有了大一统的思想,双方在不同时间节点都会诞生2个让日本根本无法对抗的大帝国,汉人的秦帝国、唐帝国、汉帝国等,游牧民族的匈奴帝国、鲜卑帝国、蒙古帝国、女真帝国等。

也正是因为面对的大陆政权,过于强势,日本几乎没有机会插手大陆事务,甚至不得不跟风学习,日本历史上著名的大化革新就是几乎完全学习中国唐朝,将唐朝的一切,能照搬的都放进日本社会。

所以历史上的日本,在明治维新之前,都是大陆的追随者,作为追随者何谈“拔尖”。英国这边则不一样,大陆各方势力混战,让其在成为局势变量的身份下,变得越来越强大,成为欧洲的“上帝”。

且为此英国还总结出了一套实战理论“大陆平衡政策”,即欧洲大陆不能出现统一的帝国,若有出现的迹象,英国会想方设法的压制,典型的案例是当拿破仑几乎要一统欧洲之时,英国联合大陆上的其他国家,打了几次“反法战争”,拿破仑就完蛋了,欧洲重回“四分五裂”之中。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有