加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,739,140
  • 关注人气:1,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

假如斯大林格勒战役中,是苏军惨败,后果将有多严重?

(2019-06-26 16:24:33)

1942年5月8日一度陷入寂静中的苏德战场再次响起了轰鸣之声,这一次最激烈的地方不是苏联核心莫斯科方向。而是苏联的最南面,德国名将曼施坦因上将在克里米亚半岛发起了猛攻。

假如斯大林格勒战役中,是苏军惨败,后果将有多严重?

7月4日苏联黑海舰队司令部,扼守黑海海峡的塞瓦斯托波尔要塞,在德国人狂轰乱炸之中完全瘫痪,约10万苏联军队高举着双手投降,克里米亚至此落入了德国囊中。

与此同时在乌克兰境内,德军克莱斯特第1装甲集团军,在友军第17和第6两个集团军的支持下,对乌克兰第二大城市哈尔科夫发起猛烈冲击。

并成功围歼了在那里组织防御的苏南方方面军的第9、第57集团军、西南方面军的第6集团军和博布金战役集群,战斗结束后,德国士兵光俘虏的苏军都有25万人。

是为自列宁格勒战役、莫斯科战役德军攻势受阻之后,德国人在战场上打的最漂亮的进攻,一时间颓废的士气一扫而空,苏联好不容易扳回的战局,瞬间战斗主动权又回到了德国手里。

趁着这股胜利的劲头,斯大林将目标瞅准了斯大林格勒方向,6月28日,德国博克将军领导的B集团军群向顿河上游进攻,7月9日德国李斯特将军指挥的A集团军群,也在顿河下游发动攻势。

假如斯大林格勒战役中,是苏军惨败,后果将有多严重?

如此攻势之下,苏联无奈的丢掉了富饶的顿河及顿巴斯盆地,斯大林格勒城也由此陷入了包围之中,受到希特勒的亲信保卢斯率领的第6集团军猛攻,成为二战苏德战场转折点的“斯大林格勒战役”正式打响。

因为此战之后德国基本失去了战斗主动权,绝大部分时间被苏军的反攻追着打,直到苏联人攻进了德国首都柏林城,因而很多军迷做了一个这样的假设,假如斯大林格勒战役中,是苏军惨败,后果将有多严重?

要回答这个问题,小袁提供的角度是回到希特勒当年的战略目标说起,希特勒进攻斯大林格勒的战役,在他的总计划书里面被称之为“蓝色计划”,签署的时间是1942年4月5日。

该计划是一个完全由希特勒主导的计划0.,按照德国军方的既定计划,德军主力在冬季过去之后,应该执行“西格弗里德计划”,继续向莫斯科方向进攻。

假如斯大林格勒战役中,是苏军惨败,后果将有多严重?

但由于冬日的莫斯科惨败,让希特勒对德军高层失去了信心,所以其并没有接纳继续打莫斯科计划,而是出于自己“保障后勤是当务之急”的判断,筹划出了大军进攻高加索方向的“蓝色计划”。

根据“蓝色计划”的要求,首先是资源上德军南方集团军群经过乌克兰,直插入黑海与里海之间的高加索地区,抢下该地占苏联当时70%石油产量的油田,解决坦克坦克缺油的困境。

再而是战略上经过高加索,进一步突入中东地区,在那里先是切断美国补给船到达苏联的通道,然后是配合隆美尔指挥的非洲军团,一举拿下整个中东地区,对苏联形成一个蝎子形状的进攻布局。

考虑到斯大林格勒为苏联高加索方向防线最后的大城市,所以假如苏联失去了它,德军将获得整个中东以及高加索,以及他们上面的石油,德国也就不会陷入了资源困乏,美国能不能打赢这样的德国,将成为一个未知数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有