加载中…
个人资料
袁载誉
袁载誉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,858,362
  • 关注人气:1,181
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯大林成领袖后,大肆歌颂母亲,却为何几乎不提父亲?

(2019-06-17 16:32:18)
标签:

世界历史

历史

翻阅苏联曾经的领袖斯大林的简历之时,总会有着这么一个字眼“工人”的儿子,然而从斯大林家乡格鲁吉亚哥里县的百姓口中,传出的“真相”仿佛并不是如此,斯大林的父亲只是短暂的去格鲁吉亚首都第比利斯的制鞋厂当过工人。

斯大林成领袖后,大肆歌颂母亲,却为何几乎不提父亲?

也真是因为有着这么一段当工人的经历,名叫维萨里昂的斯大林父亲,获得了一个一技之长“修鞋”,于是也就有了绝大多数斯大林相关资料之中提到的“斯大林父亲是一个缝补鞋子的鞋匠”。

鞋匠虽然听着不好听,但是怎么也算是一个手艺人,是一个有着一定收入的职业,因而按理说斯大林应该对这个父亲有着深刻的印象,毕竟父亲很有可能是一家之主,家中顶梁之柱子。

但是从斯大林当上苏联领袖之后,下面的苏联舆论在为其生平立传之时,几乎除了“斯大林的父亲维萨里昂整日做工,修补鞋子”之类的简短记载之外,没有过多的修辞歌颂他培养了领袖斯大林。

仿佛成为了斯大林人生之中不那么重要的过客,反而在格鲁吉亚传统家庭之中,处于次要地位的母亲,被各种辞藻包装成为“伟大圣母”般的人物。

斯大林成领袖后,大肆歌颂母亲,却为何几乎不提父亲?

格鲁吉亚因为地理位置,并不属于欧洲工业化的核心地点,同时政治上也不是自己宗主国俄罗斯帝国的核心区域,就近代文化发展来说,属于相对西欧要落后很多的地区。

也正是因为这个落后,男尊女卑的观点并没有在这里被破除,绝大多数的格鲁吉亚家庭依旧是处于男性绝对强势的状态,女性往往被定义为男性的附属品。

斯大林的母亲叫作叶卡特林娜·朱加施维里,民族性上有人说她是格鲁吉亚人,也有人说她是带有蒙古血脉的奥塞梯人,也正是因为这个民族的不确定性,斯大林自身民族性也被质疑,法语版《斯大林传》的作者苏瓦里瓦,就以此为根据,在书中引用了居住在巴黎的格鲁吉亚侨民的话“斯大林是掺杂蒙古血液的格鲁吉亚人”。

然而虽然母亲的民族,让人有了质疑他的机会,但斯大林丝毫没有做任何可以查证的过激理会,在苏联公开的文档之中,强调的是叶卡特林娜·朱加施维里对自己的独养儿子斯大林表现出了伟大的母爱。

斯大林成领袖后,大肆歌颂母亲,却为何几乎不提父亲?

而这份母爱的具体体现,莫过于叶卡特林娜·朱加施维里作为一个女性,肩负起了养活一家人的重责,根据斯大林的同学戈戈希亚的回忆:斯大林的母亲为哥里的有钱人洗衣服或者考面包换取微博的收入,而收入往往会被用于支付1.5卢布的房钱,且因为收入太少,这个房钱往往很难省下来。

与母亲辛苦劳动养家相反的则是父亲糟糕的表现,根据著名作家伊雷马什维利所著的《斯大林和格鲁吉亚的悲剧》中的记载,斯大林的父亲维萨里昂性情严厉,是一个毫无心肝的酒疯子,他会把自己赚的绝大部分钱都花的干净。

正是因为这样,也就有了斯大林母亲给别人洗衣服交房租的事实。酗酒的人,从历史的经验来看,往往都或多或少有家暴的倾向,所以斯大林的童年记忆中,父亲是恶魔般的存在,动不动就借着酒疯打他。

对于这一历史事件,伊雷马什维利是这样描述的“(斯大林母亲)悲哀的看着维萨里昂虐待自己的儿子”。可能正是因为幼年有着被自己父亲家暴的经历,当斯大林当上领袖之后,对自己的父亲没有丝毫的好感,甚至回忆到幼年的遭遇,满满的都是伤心泪。

同时在父亲“无能”衬托之下,苦苦支撑这个家,将她培养成为人才的母亲,就显的更加的伟大珍贵,所以也就有了斯大林成领袖后,大肆歌颂母亲,却几乎不提父亲。

作者推荐:斯大林到底是哪个民族?格鲁吉亚人:不够纯粹,掺杂蒙古血液

参考资料:《斯大林评传》,列夫·托洛茨基【苏】著,上海三联书店出

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有