加载中…
正文 字体大小:

“野蛮”的日耳曼人,是如何将“文明”的欧洲征服?

(2018-06-12 22:46:49)

跟我们华夏政权将中原以外之地称为“蛮夷之地”一样,作为欧洲文明主体的罗马帝国,也是将自己实际控制疆域之外的土地称为“蛮荒之地”,上面居住的人叫“野蛮人”。


“野蛮”的日耳曼人,是如何将“文明”的欧洲征服?

公元2世纪左右,被罗马人称为“野蛮人”的种族,大致为今天我们认知中的日耳曼人族群。这个族群为了能够获得更多的生存空间,对于文明富足的罗马帝国可谓是“垂涎三尺”。

但碍于那时的罗马帝国正处鼎盛时期,日耳曼部落不敢过多的放肆,更多的是以臣服的姿态换取罗马人的贸易。直到395年,末代“大罗马”皇帝狄奥多西一世决定将罗马疆域一分为二。

狄奥多西一世死前,为了防止自己死后像君士坦丁大帝去世时一样,罗马帝国立马陷入长期的内战之中。他想出了一个自认为完美公平的权力再分配方式,幼子霍诺里乌斯以罗马为首都建立西罗马帝国,长子阿卡迪乌斯在君士坦丁堡立东罗马帝国。

“野蛮”的日耳曼人,是如何将“文明”的欧洲征服?

然而虽然狄奥多西一世的儿子们在其死后没有爆发规模的内战,但将罗马一分为二的举动极大削弱了原本罗马帝国统治区的文明体力量,一个拳头变2个“半拳头”举动的直接结果,即为给北方的日耳曼人做了嫁衣。

405年冬,东日耳曼人中“西哥特人”首领阿拉里克联合匈人发起了对西罗马帝国最激烈的冲击,在莱茵河地区将严阵以待的西罗马帝国军团“完美击溃”,日耳曼人得以长驱直入今法国、比利时地区。

而就在西罗马帝国被揍的分不清方向的同时,其驻扎在今英国的军队于407年造反了!宣布跟意大利的西罗马帝国划清界限。由于今法国地区已被西哥特人占据,那时西罗马帝国对这次“叛乱”可谓鞭长莫及、

“野蛮”的日耳曼人,是如何将“文明”的欧洲征服?

但所谓的“帝国尊严”又必须要维护,因而西罗马帝国皇帝霍诺里乌斯“病急乱投医”了一把,他用金币雇佣西哥特人去帮自己平乱。但很快霍诺里乌斯就后悔了,他觉得叫“野蛮人”帮忙打架有失身份,于是立马叫停了计划。

而这被日耳曼人认为是“欺诈”,于是在407年—410年期间日耳曼人3次兵临罗马,最后一次还将罗马城彻底洗劫一空。从此西罗马帝国沦为西欧“野蛮人”的盘中餐——想吃就吃。

再后来到455年,北非日耳曼人中的“汪达尔人”再一次将罗马城给抢了,476年西罗马帝国皇帝罗慕路斯·奥古斯都,干脆直接被“野蛮人”奥多亚克罢免了。

至此西罗马帝国彻底沦陷,原西罗马帝国的西欧疆域沦为了日耳曼人的“新天地”,与此同时日耳曼人不再奉行抢完就跑的战略,他们向罗马人学会了怎样建立国家,因而也就有了我们熟悉的法兰克王国、西哥特王国。

欧洲也开始了属于“日耳曼人”的篇章,辉煌的罗马篇章在战争的“呐喊声”中翻页了!

更多精彩:希特勒最后的愤怒,处决20名将军,逼49名将军自杀

配图来源网络,未发现版权声明,版权人若觉不妥,联系我们!立马删除

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有