加载中…
正文 字体大小:

1945年美国打到日本本土,天皇望着这位77岁老人:救日本

(2018-03-01 09:31:25)

1945年3月9日盟军飞机大规模轰炸东京,高调宣布日本全境已被美国战机火力覆盖,4月1日,美军登陆了冲绳岛,炮声响彻了整个日本本土,军事上日本陷入必败之局。

对此日本昭和天皇很清楚,理性的高级文官也明白,但是狂热的军国主义分子看不透,疯狂的叫嚣着要“一亿玉碎”,拉着天皇去跟美国人拼尽最后一丝血。

对于下属的“死忠”天皇除了欣慰就是无尽的无奈,高级文官虽想让日本向美国低头换取结束战争,使日本走上正常发展道路,但由于担心军国主义分子再次上演1936年的二二六事件。

用枪和子弹将“不想再打”的文官集团一锅端了,因而选择“沉默”,如此一来日本这艘“巨舰”向着“亡国灭种”急速行进。好在昭和天皇及时找到了一个权宜之策,没人(包括他自己)敢出来牵头投降,那他找个德高望重的人来。

因而他亲自拜访了早已退休的铃木贯太郎,那年铃木贯太郎77岁,曾历任联合舰队司令、海军军令部长,是为日本最引以为豪的海军元老之一,也军国主义分子眼中“战神”人物。

铃木贯太郎

想着由他主持投降,以其“元老”身份肯定能让军国主义分子哑口无言,同时铃木贯太郎可能是退休早的原因,他是军国主义集团中少有的理性派,当看到战局一天比一天遭。

其在内心深处已接受日本战败,虽然在情感上他不愿意承认。且出于对日本发自内心的爱,他认为拿年轻人的生命去做无用的牺牲显然是一种“犯罪”,所以铃木贯太郎不排斥代表日本去商量投降事宜。

因而天皇在1945年4月7日亲自指定铃木贯太郎组阁,为让日本“体面投降”且保留天皇制度而奋斗。然而就在铃木贯太郎执政日本当天,作为日本海军象征的老舰大和号战列舰沉没了。

而它的沉没似乎象征铃木贯太郎这位海军元老的执政之路注定“失败”,虽然铃木贯太郎是海军元老,在军国主义集团内部有极高的声望,但红眼的军国主义分子可是“六亲不认”。

1936年的二二六事件中铃木贯太郎因不支持的态度还遭了3枪,为此铃木贯太郎执政后说话非常的小心谨慎,对于美国的劝降他从来都是不拒绝也不接受的态度拖时间。

他希望以此稳住军国主义分子且为日本争取苏联帮忙赢得时间,然而他的如意算盘竹篮打水一场空,1945年8月6日,就在其苦口婆心的游说苏联时,日本军工重镇广岛升起了蘑菇云。

紧接着广岛在巨大的冲击波下被彻底从地图上抹掉了,不久日本长崎此景又再次上演。美国人用两颗“原子弹”告诉日本,它已经有了能够不费一兵一卒炸沉日本的手段。

对于美国的“原子弹”恐吓,昭和天皇慌了,铃木贯太郎也冷汗直冒,军国主义分子傻眼了——原来死战可能一个美国兵也伤不到。

而为了给天皇“台阶”下,铃木贯太郎主动背起了投降的“锅”,他召开内阁会议请求天皇投降。最终天皇在1945年8月15日正午,正式对外宣布接受波茨坦公告、实行无条件投降。

更多精彩,微信搜索“袁载誉”公众号

配图来源网络,没发现版权申明,版权人若觉不妥,联系我们

参看资料:杨栋梁.《日本历届首相小传》.北京:新华出版社

李树藩. 论二·二六事件[J]. 外国问题研究, 1987, (3).

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有