加载中…

当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!

2017-05-17 21:17:49评论 历史 世界历史

不知从何时起,我们在评价20世纪美苏争霸的时候,总有一种声音会说,美国在冷战中是个顶呱呱的好大哥,无私的将自己的全部奉献给小弟的“圣母”。真实情况是这样吗?显然不是。


当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!


国与国的关系中,只有利益没有情谊,别看美国冷战中援助很多国家,这一切都是基于对抗苏联的需要,它需要有国家给它当人肉盾牌,毕竟自己亲自上马和武装它国上马比较,武装它国要实惠的多。

假如当小弟的国家跟美国利益相冲突了,美国会毫不犹豫的打压你,甚至打劫你。这不英国在1956年就被美国吃定了一次,那年英国想维持自己在中东的霸权,美国直接当头一棒。


当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!


1954年迫于埃及人民日益高涨的反殖民热情,以及打完二战后,英国国力无法强行维持高强度海外驻军的无奈,这年英国人同意撤军埃及,将埃及归还给埃及人。

然而虽然英国军队走了,但是英国人在埃及的势力并未消失,苏伊士运河依旧被英国人死死的拽在手中,因为这条运河是联通欧亚的重要航线,每天来往商船络绎不绝,所以每天会收到丰足的“过路费”,在英国人看来,这就是只下金蛋的母鸡。


当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!


而此时百废待兴的埃及正值用钱之际,国家要发展,需要用钱的地方很多,因此在1956年7月26日强行收回了苏伊士运河。下蛋的鸡被抢走,英国人老羞成怒了,当年“日不落帝国”的傲气又拿出来了。

你埃及想收回运河,也不问问自己腰杆够硬吗?英国依仗自己曾称霸中亚的昔日雄风,拉上两个小伙伴法国和以色利,向埃及发起了猛攻。对于这场战争的正义性,本文不做定义和解读,本文只谈美国当时的态度。


当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!


10月29日以色列陆军在英法空军的掩护下突袭埃及西奈半岛,而就在埃及人将所有目光投向以色列的时候,英法两国2.2万名海军陆战队也在苏伊士运河两岸最重要的港口塞得港、富阿德港登陆,埃及陷入“亡国危机”。

而就在局势万分危急之时,作为世界一霸的苏联,为了能够在中东分一杯羹,让当地国家投入苏联势力,跳出来力挺埃及,指责英法以这是侵略,并威胁它们撤兵,假如不撤兵,就等着东欧的导弹招呼。


当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!


面对苏联的威胁,作为英法以当时的老大,欧美国家对抗苏联的带头大哥美国,按照常规逻辑,见苏联出手了,应该会力挺英法以,就算不讲兄弟情意,在当时苏联做啥,美国就站在对立面的背景下,也该力挺它小弟。

但是美国没有这么做,就算英法拉出北约来说事,说美国有跟它们同一阵线的义务,但是美国依旧不鸟,强调西欧没被打,美国没有义务帮它们,且停止向英国发放经济援助。


当美国小弟也惨,若你有它想要的东西,它照样会抢!


至于为何美国要这么做,抛弃对这场战争”非正义“性的定义,小袁认为最大的原因莫过于美国跟苏联一样也想涉足中东,当时石油陆续在中东地区得到了开发,对于石油工业时代的世界来说,是个十足的强力股地区。

而当时中东是英国的传统势力范围,美国碍于对小弟的“呵护”,一直没有下手,而这次英国闹出苏伊士运河事件,让美国意识到这是个代表“正义”驱赶英国,美国取而代之的重要机会,所以美国是坚决不帮。

甚至联合苏联教训小弟,当然教训的程度,得在美国的可控范围内。最后英法撤兵了,中东由英国独大,变成了美苏争霸的新角斗场。(袁载誉)微信公众号:xyds26

配图来源网络(百度“第二次中东战争”的结果),版权人若觉不妥,联系我们!立马删除


作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有