加载中…

此国面积大邻国38倍,结果被邻国暴揍,中国救济其2000万

2017-05-08 11:18:25评论 历史 世界历史

  国土面积,是为曾经评价一个国家综合国力最重要的指标,国土越大意味着这个国家经济上有更多的资源、战争上有更深的战略纵深,中国的八年抗战,就充分说明战略纵深的重要性。

此国面积大邻国38倍,结果被邻国暴揍,中国救济其2000万

  但随着科技发展,尤其是武器科技的进步,如今国土面积对战争的影响正在快速的下降,这不一个国土面积超百万平方公里的埃及,就被面积不到3万平方公里的以色列给揍成了“傻子”。(埃及面积:1,001,449平方公里、以色列实际控制面积25740平方公里,二者相除约38倍)

  1956年7月26日,埃及政府为了缓解国家财政,决定将当时位于自己国内,却一直被英法控制的苏伊士运河收归国有,苏伊士运河所产生的收益,全部归于埃及财政,造福埃及百姓。

  埃及政府此举按二战后联合国的《关于准许殖民地国家及民族独立之宣言》,应该属于正当合法举动,但依旧遭到了当时“苏伊士运河”的既得利益者英法两国的强烈反对。

此国面积大邻国38倍,结果被邻国暴揍,中国救济其2000万

  两国依仗着自己是联合国五常的身份提议将“苏伊士运河”国际共管,作为当时国的埃及立马跳出据理力争,埃及人认为这条运河是埃及人民的劳动结晶,不容任何国家侵犯。

  因为埃及在这事上的正义性无可挑剔,最终将“苏伊士运河”国际共管的提议被否决在了联合国安理会的会上,但英法并未就此罢休,见“文”的不行,决定来“武”的,出兵硬抢埃及的“苏伊士运河”。

  熟话说“敌人的敌人就是最好的朋友”,考虑到埃及有一支完备的现代化部队,已不是当年拿刀剑的落后国家,出兵强打伤亡肯定很大,这对于还未从二战缓过神来的英法来说,无法承担。

此国面积大邻国38倍,结果被邻国暴揍,中国救济其2000万

  为此它们找到了1949年才跟埃及打完仗,当时依旧互相仇视的以色列帮忙,而以色列听说两个大国要教训自己的敌人,毫不犹豫的就答应出10万人、坦克400辆的庞大陆军集团参战。

  英法以的进攻时间是1956年10月29日下午5点,以色列空降兵空降以埃边境的门户米特拉山口,将山口死死的拽到了自己手中,使后续以军能够畅通无阻的进入西奈半岛参战。

  面对以军的大军进犯,西奈半岛的埃及驻军虽顽强抵抗,但无奈埃及主力布防在尼罗河流域,无法第一时间支援,而节节败退,当埃及主力马不停蹄的渡过苏伊士运河参战时,以色列人已经杀到了苏伊士运河沿岸。

此国面积大邻国38倍,结果被邻国暴揍,中国救济其2000万

  10月30日下午6点,英法见以色列打的差不多了,选择了“闪亮”登场,拿出一副老好人的样子,劝说埃及交出苏伊士运河,若埃及答应它们,它们就劝以色列休战。

  而时任埃及领袖迦玛尔·阿卜杜尔·纳赛尔看穿了英法的“假惺惺”,英法就是冲着苏伊士运河来的,它们跟以色列分明就是狼狈为奸,因此拒绝了英法的“劝说”,组织力量反击以色列。

  面对埃及的拒绝,英法老羞成怒了,出动约650架飞机对开罗、亚历山大、塞得港等埃及主要城市、港口进行狂轰乱炸,试图从精神上摧毁埃及人的抵抗意志。

此国面积大邻国38倍,结果被邻国暴揍,中国救济其2000万

  埃及出于防御英法的需要,选择丢车保帅,将西奈半岛守军全部撤回苏伊士运河以西,构建死守苏伊士运河的铜墙铁壁,但作为铜墙铁壁的核心塞得港被英法联军突破。

  虽然城中埃及军民奋起反抗,暂时没有让城市完全沦陷,但此时的英法已经站稳脚跟,随着时间的推移,后续部队的登陆,以及可能的以色列渡河支援,塞得港沦陷只是时间问题。

  由于塞得港扼守着苏伊士运河地中海的“嘴巴”,占据塞得港等同于将伊士运河抓到了手中,假如塞得港完全被破,埃及伊士运河防线不攻自破。

  就在埃及局势万分危急的时候,联合国在美国、苏联的支持下出手了,强力谴责英法以的暴行,要求立即撤兵,为了增强联合国“要求”的力量,苏联人说英法以不撤兵,就用核弹招呼,美国下令军队枪口对准英法以。

  面对如此强大的国际压力,英法以三国相继在1956年11月22日、1957年3月撤出了自己部队,而整个战争,我们中国为了表明支持联合国维护正义的决心,支援了埃及2000万瑞士法郎。(袁载誉)

  配图来源网络,版权人若觉不妥,联系我们!立马删除

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有