加载中…
个人资料
毅斌
毅斌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:390,143
  • 关注人气:1,088
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贫穷家庭的母亲更伟大

(2012-02-17 09:40:45)
标签:

杂谈

分类: 家事家史

    1960年初夏,由于天灾人祸的原因,全国处于低标准、瓜菜代的困难时期。作为共和国领袖的毛泽东主席、周恩来总理等党和国家领导人,也自己提出不吃肉,以此号召全国人民勒紧裤带,共度难关。我们家乡的日子更是苦不堪言。那年的农历3、4月间,饿得人们无法忍受,除了用榆树皮、洋芋蔓、玉米塞充饥外,母亲大人为了我们全家人的生活,真可谓想尽了办法,吃尽了苦头。

    打我记事时起,我家底下院里后院的墙上就搭着一张破猪皮。听大人们说,那是我将台姑娘(姑妈)家的,我们当地宰猪是不剥皮的,之所以剥下这张皮,是专门拿来让我爷爷给他们扎连枷(手工打场工具)的。由于不久就实行集体化(转社)了,所以,这张猪皮就搭在墙上再没人动过。

    一天,母亲参加全大队社员大会回来说,我们邻队的某某人因把生产队里的皮绳(用牛皮条拧成的绳)偷去煮着吃了,被放在全大队的社员大会上批斗。她由此想到了我们家的那张破猪皮。心想,皮绳能吃,破猪皮一定也能吃了,它总比树皮、洋芋蔓、玉米塞好吃些。按她的话说,这是咱们自己家里的,吃了也不“犯法”(被批斗)。于是,她就去问爷爷、奶奶,爷爷、奶奶说:“人都饿成这样了,谁还扎连枷有啥用?只要能吃,你赶紧收拾了吃去。”

    从此,母亲每天劳动回来之后,就忍着饥饿,叫我帮她,用菜刀、镰刀刄子刮那张破猪皮上的毛。我当时只有7岁,手上没有劲,而且一到天黑就瞌睡难忍,母亲让我拉着猪皮,她用刀刮、剃,刮着刮着我就睡着了······大约用了七、八个夜晚,总算把破猪皮上的毛刮净了。可是,用水一洗,由于风吹日晒年代太久,加之虫吃腐烂之故,猪皮上还是黑一块,紫一块的,而且破烂不堪。尤其是在锅里煮过之后,除了味道非常难闻之外,原来已经刮净了的猪毛就像又长了一节似的,这时刮也不能刮,剃也没法剃。

    那时,爷爷、奶奶因病而忌荤口,信奉佛教,不能吃;父亲在生产大队当干部,多时不在家;两个弟弟还小。母亲让我吃,我见有猪毛,味道又难闻,实在饿得不行了,就吃一点,但不爱多吃。她就启发我:“这猪皮和树皮、洋芋蔓、玉米塞相比,那个好吃些?”这一比,我就能勉强再吃一点了。就这样,母亲把仅能弄到的吃的,都让爷爷奶奶、父亲和我们弟兄吃了,她却每天上工前和下工回来后,就在家中的园子里揪些葱叶子,用哪些陈旧、腐臭了的破猪皮充饥。而且每天饿了就吃,一直把它吃完。

    懂事以后,这件事在我的记忆里留下了非常深刻的印象。它使我进一步懂得了母亲的伟大;也使我懂得了处在国家困难、家庭贫穷环境下的母亲更辛苦,更伟大;更值得我们永远地敬重和爱戴。

    1970年入伍之后,我觉得我们部队的生活已经很幸福了。所以,在部队的20多年时间里,凡是在工作和生活中遇到的所有困难,同这件事比起来,我觉得只是小菜一碟,微不足道。因而,都能游刃有余地加以克服。这个经历,确实成了我一生的宝贵财富。同时,它也使我对今天的生活更加珍惜和热爱了。

    2011年12月下旬,我81岁的老母亲肺部和胆囊经检查都不太好,我一度送她到医院挂瓶子。见我一直搀扶着她,同病室有的病人说我是孝子。我说,孝子,我还没有做到。因为父母的养育之恩,尤其是在国家困难,家庭贫穷时期长大成人的儿女们,一辈子都报答不了父母的恩情啊!他们点头称是。

贫穷家庭的母亲更伟大
这张照片是我入伍之后母亲在我们的老院上面园子里照的。时间可能在1974年左右,也是母亲最早的一张照片。她身后的背景是老院子的西高房和厨房。

贫穷家庭的母亲更伟大
这是母亲大约在1978年前后照的一张照片。

贫穷家庭的母亲更伟大
这张照片是母亲在石嘴山拍的。时间在1998年前后。

贫穷家庭的母亲更伟大
这是2012年1月母亲与她的重孙子在一起。
贫穷家庭的母亲更伟大 

 这是父亲和母亲在一起。时间可能是1978年前后。
贫穷家庭的母亲更伟大  这是母亲2002年冬的照片。
贫穷家庭的母亲更伟大  这是2010年农历8月16日,我和妻子及三弟夫妇为母亲祝贺80岁生日。

贫穷家庭的母亲更伟大
这是2012年5月26日,母亲在二妹家。
贫穷家庭的母亲更伟大
这是2008年1月3日,母亲与她的孙子和孙媳妇在一起。
贫穷家庭的母亲更伟大
这是2012年6月2日(星期天),我们和二妹夫妇及我的孙子琦琦陪母亲游东岳山。
贫穷家庭的母亲更伟大
母亲和二妹休息时同琦琦玩。
贫穷家庭的母亲更伟大
同上。
贫穷家庭的母亲更伟大
同一天下午,我们又去飞机场,想让母亲看看飞机,结果没有飞机起降。
贫穷家庭的母亲更伟大
二妹夫妇同母亲在飞机场休息。
贫穷家庭的母亲更伟大
我和二妹同母亲合影。


















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有