加载中…
个人资料
东莞市伟益进出口有限公司
东莞市伟益进出口有限
公司 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,038
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

二手旧机械设备出口报关难点在哪里?

(2019-12-31 18:06:59)
标签:

设备出口报关难点

出口报关难点

旧机械设备出口报关

由于原材料和人工成本上升,越来越多的制造型企业考虑把国内的低端生产线考虑搬迁到周边人工成本更便宜的越南,泰国,柬埔寨,孟加拉,老挝,印度等东南亚。

那旧设备出口到国外相应的出口手续如何向海关进行申报是不得不面临的一个难点。今天就围绕如何办理旧设备出口清关手续这个话题为大家深入简出的讲解下。

二手旧机械设备出口报关难点在哪里?

旧设备出口难点一:旧设备选择在哪个口岸比较容易办理出口手续?

许多企业与国外谈的贸易条款是FOB条款,国外收货人指定船代和港口交货 ,不同的口岸对旧设备出口手续监管不太一样。如果FOB条款指定在香港码头交货 ,那是否可以选择安排走陆运到香港?陆运口岸是提前申报再安排港车过关。有些设备的尺寸比较大不规则,需要安排拆机才能装柜,装柜的时候还要考虑如何装,只能在具体装完柜之后才能知道设备的台数,件数,卡板件数,净重,毛重,拿到这些数据才能做出一份正确的箱单才可以申报,但是港车装完货之后就直接去口岸的,报关没放行,港车就不能过关,如果报关放行,要查验,港车还是过不了关。如果查验碰到问题,解决问题又耽误时间。中间的押车成本每天***按运输费的80%收取,时间比较紧急,多压一天,不可控的成本要增加好多,所以旧设备出口***选择走港口。

二手旧机械设备出口报关难点在哪里?

旧设备出口难点二:用自己公司抬头是否可以办理旧设备出口手续?

是可以用企业的抬头申报出口的,例如东莞企业选择在深圳蛇口港用自己抬头进行出口申报出货,东莞企业首先要准备资料向东莞市商检局报检,商检局安排人员下到工厂对设备进行检查,主要检查设备的电线是否***,是否有贴安排标示,机器的油污有无清洗干净,设备是否能正常运转。如果有一条不符合规范,那会通知企业进行整改,整改合格之后再进行查验一次,合格之后,商检局那边会出一个商检换证凭条,企业凭这个换证凭条在蛇口港的商检局再报检没有问题拿到商检通关单之后再安排报关。用企业自己公司抬头出口申报,会增加一次报检和查验的动作。

二手旧机械设备出口报关难点在哪里?

旧设备出口难点三:旧设备出口是否可以办理出口退税?

众所都知,大陆是鼓励货物出口创汇还有退税 ,所以有许多企业想用自己公司抬头申报旧设备出口想办理退税手续。不管任何货物是进口还是出口,都会碰到海关审价环节,因旧设备使用过,海关对旧设备审价是根据机器的生产日期、外观新旧程度、型号、品牌、,使用情况、是否***、有无翻新等诸多因素来确认出口申报的价格是否合理,企业申报的价格只是做为参考。不可控的因素比较多,理论上来讲,可以退税,但是手续繁琐,要做好随时准备海关需要提供资料的准备。

 暂时整理以上旧设备出口通关经常会碰到的以上三个难点,如果有客人有其他的旧设备问题,欢迎联络,根据出口实际要求看是否出一个比较好的旧设备出口方案给到你。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有