加载中…
个人资料
慧心
慧心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,331
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2016年08月31日

(2016-08-31 17:57:16)
标签:

杂谈

分类: 杂谈
2016年08月31日

《人养玉三年、玉养人一生》(图文/朱文)

你从巍巍昆仑 /蹁跹而来/ 历经千年的风霜雪雨/ 日月星河/ 默守天地/ 而今抖落一身的沧桑 /洗净铅华/ 温婉含蓄/ 润泽柔和/ 宛若凝脂/ 万千宠爱唯有你 。

传说中女娲为了补天,练就了五彩斑斓的石头,于是天空中有了美丽的星星,一部分五彩石化作美玉,散落在人间,这就是玉石的由来,玉文化是中国传统文化的基石,汉代许慎在《说文解字》中定义,“玉,石之美者”美玉是上天给人间的恩赐,是天地日月凝聚的精华。在中华民族的发展史上,青铜器,玉器,瓷器等占据了重要的地位,都是国之重器,而青铜器经历了夏商周,到汉代逐步退出了历史舞台,唯有玉器贯穿了整个中华民族的文明史,玉的使用也远远早于文字的出现,它穿越时空隧道和中华民 族文明始终相随相伴,西方人崇尚钻石,宝石,唯有中华民族崇尚玉,玉的温润,内敛,含蓄与儒家的传统文化一脉相承,玉在中国经历了,巫玉、王玉、民玉三个阶段,分别充当了神器,礼器,美器。玉文化已经成为一种社会文化潮流,古今文人雅士留下了无数关于玉的诗词歌赋,王维的“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”的佳句。古今赞美玉的洁白无瑕,“宁为玉碎不为瓦全”民族气节,冰清玉洁的高洁气质,玉有伍德,九德,君子比德与玉焉。随着社会不断发展,玉已经与人们的生活息息相关,玉与美学,玉与哲学 ,玉和书法艺术,玉和中外政治经济有着千丝万缕的联系。

人们常说:“玉养人,人养玉”,“人养玉三年,玉养人一生”。从养生的角度看,本草纲目有记载“玉石可除中热,解烦闷,助声喉,鸣耳目”。古代人们认为玉是阴阳二气的精纯,对健康有神奇的保健作用,千百年来皇家贵族除了佩戴玉之外,还服用玉屑珠粉强身,帝王死后还要口含玉晗,穿玉衣,以保护遗体。本草纲目有记载,玉自古以来可以入药。玉成为人们佩戴的饰品,玉会随着佩戴者的身体健康状况发生变化,健康又有活力的人佩戴的玉会润泽油亮, 玉石的纹理也会有变化,反之玉石越戴越暗淡,越来越没有光泽度,美玉就是一个不错的贴身医生。玉中含有多种微量元素,如:铝,钠,镁,锡,铁,钙,锰,锌。长期佩戴会通过和对人体的摩擦,被人体皮肤的毛细血管吸收。有助于人体各器官生理功能的协调,平衡人体内的微量元素水平。当玉石的光点对准人体某个穴位时,可刺激经络,疏通脏腑,有明显的保健功能,可起到按摩保健功效。不但能改善老人视力模糊症状,还可以蓄元气,养精神。经过相关医学验证玉对头痛,失眠,神经衰弱,高血压等慢性疾病等有特 殊的治疗效果,长期使用玉饰品滋阴养血,增强记忆,还可以抗衰老。

戴在脖子上的玉石吊坠,对人的心肺等内脏器官有很好的养护保健作用。戴在腰上的玉石腰佩则有护肾养神的功效,助长人的正气,对人体具有养颜,镇静,安神,之疗效。女士手腕上佩戴的玉镯,除了显示女人的柔美与雍容华贵以外,还可以按摩穴位,手腕上有内关,外关,神门,阳池等重要穴位,手镯的摩擦和重量会对这些穴位起到按摩作用,促进手臂血液循环加快,软化血管,帮助人体排毒,舒筋活血。锌元素可以激活胰岛素调节能量代谢,维护 人体的免疫功能,具有抗癌,防畸形。锰元素可以对抗自由基对人体造成的损伤。此外有关专家认为各种元素发出宇宙波与人体接触形成磁场,可以缓解关节疼痛。

从精神层面看,玉可以养德,古人对玉的崇敬达到极致,“君子比德与玉”,“君子无故玉不去身”。孔子说玉有十一德,管子有云玉有九德,许慎在《说文解字》中说,玉有五德。古人惜玉,看中的是玉的美德,君子如玉,传之千古。一块璞玉,不琢不成器,雕刻大师的独具匠心,精工细刻让玉有了更高的审美价值,给人以美观,赏心悦目,把玩一块美玉,握 在手中沉甸甸,它不同于杨花的轻飘,有一种责任,有一种厚重,有一种包容。遥想天地造化之不易,体会人工采玉之艰辛,玉雕大师的精工细雕。人赏玉,玉读人,从人对玉的态度能看出人的包容心。 而且慢慢会去掉人的浮躁之气,令人心平气和,性格更加圆润。

国人自古以来就爱美玉,有君子佩玉,美人如玉等诸多故事和词语。万物同源,玉是有生命的,也是有语言的,人养玉就要爱玉,惜玉,宠玉,藏玉,赏玉。玩玉能读出人生,品出哲理,从功利的角度看玉无完玉,从精神层面看玉玉无止境。我记得一次饭局有幸 认识玉雕大师姜文斌老师,一位慈祥和蔼的长者,慈眉善目,和蔼可亲,对玉的喜爱入木三分,侃侃道出对玉的认识,骨子里透出老师对玉的喜爱,饭桌上一桌子菜人们都忘记吃了,爱玉之心无以言表,老师说“玉可以给生者安神,给死者定魂”。一块美玉握在手里,用手盘摸,细心呵护,保持洁净,佩戴于身,人体表面的油脂可以少许进入玉石表面融入到矿物质颗粒之间的间隙中,在起到滋润作用的同时增加了玉石表面的透明度及润度,慢慢人的气脉就融入玉中,让玉充满了些许灵气。人玉互化,玉人合一。佩戴把玩的玉 时间久了就会产生感情,所以古语说君子无故玉不去身。赏玉需要的是一种平和的心态,抛却利益的牵绊,任思绪完全流转在那方玉石中,玩工识艺是一种乐趣,解读原石的自然之美亦是一种乐趣,从那浑然天成的玉石中领会造物主的神奇,轻抚它的点点伤痕,处处绺裂,条条水线,一块僵皮,那不是瑕疵,而是大自然于时光流转中在它身上镌刻的痕迹,如饱经风霜的老者的丝丝银发,脸上道道沟壑般的皱纹。而人的瑕则出于自身对物质的贪念,与玉相比人到有几分自愧不如了。

一块美玉,贴身而藏,精心呵护,经过天长 日久的盘摸佩戴,就像蝴蝶经过蛹的挣扎,玉逐渐褪去了粗糙的土壳,恢复了昔日的灵性,润泽,色彩,灿烂光华绽放在掌心,成就感无以替代。自己手盘过的玉,必定留住你的生命信息,玉不会辜负你丝丝缕缕的滋养,盘玉非常讲究,一旦盘法不对,一块美玉就会毁在自己手上,所以收藏家们盘玉时格外小心,清代大收藏家刘大同提出了盘玉有文盘,武盘,意盘之说,被后人奉为佳皋。文盘:把一件玉器放在一个小布袋里,贴身而藏,用人体恒定的温度一年后再在手上摩挲盘玩,直至玉器恢复光泽。武盘:所谓武盘就是通 过人为的力量,不断的盘玩,以祈达到早熟的目的。意盘:就是收藏家把玉持于手上,一边盘玩,一边想着玉的美德,不断的从玉的美德中汲取精华,养自身的气质,久而久之,可以达到人玉合一的高尚境界,玉器得到了养护,人的精神也得到了升华,意盘是一种极高的境界,人玉合一,精神通灵。玉养人,养出人性,人养玉,养出灵气。

禅外沐心:朱文

大唐西市国际古玩城八坊b35号

手机:13468882903

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:《大唐西市》
后一篇:2016年09月13日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇《大唐西市》
    后一篇 >2016年09月13日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有