加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,937
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化佛山迦叶殿名称考辨

(2013-11-28 21:29:19)
标签:

佛教圣地

化佛山

无住禅

迦叶殿

旅游

分类: 我的散文

化佛山迦叶殿名称考辨

化佛山迦叶殿名称考辨

化佛刀客

化佛山袈裟殿,原名迦叶殿,后来讹名为袈裟殿,沿称至今。我认为:还是改回原来的名字“迦叶殿”为妥。

化佛山的开山始祖无住禅师,修习的是禅宗。这一点不难考证。无住禅师(1589—1641),牟定槽河村人,俗姓邓,俗家字号不详。最早在禄丰青莲寺出家,剃度于南大千和尚大千和尚是净土宗弟子,虽为有道高僧,但并不适合无住,他只学会了念佛。

无住遂来到大理鸡足山大觉寺,参拜禅宗彻庸大师。彻庸大师是曹洞正宗福裕禅师七十字演派第十一世,法号周理,被尊为云南禅宗第五祖。他赐无住曹洞正宗第十二世,法名“洪如”,号“无住”。 无住这才正式入禅宗大门,时年28岁。这里所说的“曹洞正宗”,就是嵩山少林寺禅宗在元代以前的临济、沩仰、法眼、云门、曹洞五大宗派元初,雪庭福裕禅师住持少林寺,将原有的五大宗派统一尊立曹洞宗为正宗,创立了少林寺曹洞正宗派别之后,无住师徒在化佛山白云窝修练,后又到大姚妙峰山创建德云寺。在彻庸大师指点下,无住禅道精进,造化高深,远非一般禅宗修习者可比了。数年后,随师南游,在浙江天童山参拜于禅宗临济宗大师密云座下,印证所学,为临济正宗第三十世。临济宗禅宗南宗五个主要流派之一,始于临济义玄大师。因义玄在临济院弘扬禅宗佛法,后世遂称之为临济宗”。“临济宗三十五世”衣钵传人是清代著名的彻悟禅师,他主张禅净双修,大弘净土宗。这说明:无住禅师出家后不久即师法禅宗,为曹洞正宗第十二世。后来又学习临济宗,为第三十六世。

浙江的参佛正道,使无住的工夫百尺竿头,更进一步。师徒请回了法典在德云寺供奉,设坛讲法,一时名震滇西。“滇南自古庭后二百余年,祖灯再焰,实从斯始”(《新篡云南通志》)。自此,滇西禅宗进入了曹洞、临济二宗相重并举的鼎盛时期。之后,无住禅师被请至水目山修建法幢,并开创宝华寺,把它办成了云南的律宗道场。关于无住禅师的修为历程及成就,刀客将另文细表。

综上所述——

无住禅师始终以禅宗为本,是明清云南禅宗的集大成者之一;

无住禅师悟道化佛山,得道德云寺,传道于水目山等地;

无住禅师兼通律宗、净土宗,但他的核心是禅宗。律宗偏重佛教的理论研究,凡大成就者,无不涉猎此宗,著书立说。净土宗因其易于修持,适合大多数人修习,在中国民间影响最大,佛界大师多兼修此宗以弘法。一般认为:禅宗较适合于大根器者修习,无住就是这种具有大慧根的人。净土宗,解决一个“普及”的问题,禅宗,解决一个“深造”的问题。

化佛山,是一个禅宗的道场。从无住禅师开始,至民国最后一个禅师能慧,都以修习禅宗为主。从化佛山现存佛塔和碑文上可以看出,曹洞宗无住禅师“洪”字派之下,尚有“普、光、宗、道、庆、同、玄、祖”八世。这八个世系化佛山是否都有,有待进一步考证。但据已有证据,化佛山后建的很多寺院都以禅宗为主,如旃檀林的师祖是洪识禅师,迦叶殿是普睿禅师,宝莲寺为容光禅师。其它如心佛林、见性林、自在林,从名称上看都是禅师寺院。据民国《牟定县山寺名僧纪念碑》载:“民国初,吾邑化佛山心佛林住持能慧立志精进,誓愿艰苦,慨然有整理之志,赴昆明西山华亭寺投虚云座下,习禅净两宗。”

迦叶殿作为化佛山法事主寺院,表明了禅宗的主流地位。无住禅师在化佛山的时间并不长,前后不过六年左右,化佛山的禅事,由他的师弟洪识禅师和两位高徒普同禅师、普睿禅师主持。“迦叶殿”是普睿禅师所建,他取名“迦叶殿”,正是秉承师父“禅宗”之意,表明源流,表达对禅宗老祖“迦叶”和对师父的崇敬。为了说明这一点,刀客不妨绕远一些,说一说“迦叶”——

“迦叶”,全称“摩诃迦叶尊者”,佛祖释伽牟尼的十大弟子之一,是中国禅宗的西方始祖。《大梵天王问佛决疑经》记载了禅宗的“第一公案”。一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一金婆罗花献给佛祖隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”意思是:我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。于是把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗拈花一笑衣钵真传的典故。“迦叶”是神,是高僧,“袈裟”是物,是衣服。“迦叶”误为“袈裟”,能听之任之吗?

这个公案,只是禅宗为了给自己的理论在西方佛祖那里找到依据,使之更有说服力而已。禅宗经典《坛经》载,当年,六祖惠能只是一个火房的打杂者,不通文字,还没有剃度。五祖弘忍设坛论法,第一高徒神秀在墙上题谒曰:“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,勿使染尘埃。”众僧皆以为妙,赞声不绝。五祖弘忍看了,也加称赞。惠能听了,也得一谒,请人题于墙上,曰:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”弘忍看了,心下大惊。嘴上说道:“不过如此。”忙叫人擦了。晚上,弘忍去到厨房,惠能正在磨面。弘忍在磨上敲了三下,离去。惠能领悟,三更去禅房,被授予《金钢》,惠能当下领悟。再授法衣,成了六祖,也成了禅宗的开创者。这个公案,和灵山会上佛祖的授法,何其相似!它阐释了禅宗的核心:心心相印,顿悟法门。作为禅宗道场的“迦叶殿”被误为“袈裟殿”,真是不伦不类!

禅宗强调:佛性本有,无住生心。主张以心修佛,而不是以身修佛,“我心即佛。”六祖惠能的名言“平常心是佛”,道出了禅宗的真谛。洪如禅师号“无住”,表明他对禅宗的追崇和弘扬禅宗的决心。

“迦叶殿”意为:供奉摩诃迦叶尊者之宝刹。“袈裟殿”意为:供奉佛信徒制服之宝刹。“迦叶殿”和“袈裟殿”,差别何止天地之远!

所以,“迦叶殿”误为“袈裟殿”,是个笑话。我们不能以讹传讹!

所以,“迦叶殿”供奉的,就是摩诃迦叶尊者。

大理鸡足山插屏山麓有个迦叶殿,供奉檀香木雕迦叶尊者,也曾讹传为“袈裟殿”,现已名为迦叶殿。

禅宗,法理精神和社会生活密切相关,已成为人们生活理念的一部分。我们期待像无住一样的有为大师,再弘化佛山禅宗传统,为新朝代服务。

   禅宗的精神,早已成为人们精神生活的一部分,为了弘扬和传播化佛山禅宗文化,“袈裟殿”应正名为“迦叶殿”。

————

主要参考文献:

1.《水目山志》

2.《佛教圣地妙峰山》(第五辑)

3.民国《牟定县志稿》

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有