加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,945
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

化佛山的野生菌情结

(2013-10-30 19:27:46)
标签:

汗湿

野生菌

家乡

化佛山

旅游

分类: 我的散文

        

                                 化佛山的野生菌情结

化佛山的野生菌情结

化佛山的野生菌情结

化佛山的野生菌情结

   化佛刀客

     暑期的一天,朋友们相约化山,找野生菌。这是我们山里人夏秋两季百食不的大餐化佛山是野生菌圣地,当然是首选。到达目的地,我们分做了小分队——找野生菌只能一人一条线路。我一家三口一队,我自封猪头小队长。三人排成散兵线,相互呼应,像鬼子进村一样,贼头贼脑地,在密集的丛林中搜索前进。不一会,就收获了不少,有牛肝菌青头菌鸡油菌老母猪鬼跳脚……爽啊!得,得,铿令铿——

    大喜过望,期待倍增,脚步更加兴致勃勃了。我们忽而猫腰钻林,忽而攀岩过箐,尽显闪展腾挪凌波微步的绝世武学,生怕落了后,花开别家。大呼小叫之声,不绝于耳,那是发现了猎物;哼哼哈哈之骂,回荡山野,那是身上被虫咬。待翻过两箐三岭,终于来到预定集合我们竟成了先锋队哩!全身已被树枝荆棘弄得千疮百孔,又一身臭汗,收获也满满盆,便懒洋洋的倒在地上等啊等啊,另两股鬼子却踪影全无,于是扯开破噪子:啊哈——嚎叫了几声,却只有大山的回音:呵呵—— 

    光阴冉冉天已午,饥肠响如鼓;望穿秋水人不见,中鬼火绿!正绿得发紫间,树林里有了鬼鬼祟祟的响动。少顷,几个鬼子探头探脑地钻了出来,汗浸浸的脸上一律盛开着烂花。我一惊:莫非…… 

   战利品亮出来了,我心里顿时拔凉拔凉的:同伴们的不但数量多,质量和我们的比也是天上地下!奶奶的!特别是那黄灿灿香喷喷的香老虎,居然有十多朵,大大咧咧地躺在框里,不屑一顾的样子,气宇轩昂的样子!而我们,做药的都没有。不但没有,这种闻名遐尔的山中极品,我这辈子还没有找到过,一直视为平生憾事。当然,上辈子肯定是找到过的剎那间,这张老脸没地搁了:人与人的差距咋就这么大呢?端的是羞煞人哪也么哥! 我腆着脸问:兄台,你咋这么能呢?”“兄台眉飞色舞地说:老弟,你性急了。这是细活,要眼尖脚勤心细哪!要像找针一样,不放过任何一颗树,一丛草。你急吼吼地遍山跑,有个屌用!我羞愧难当:哦哦,不服不行啊,向你学习,向你致敬!心里一咬牙:胡汉三一定会回来

不久,我携夫人儿子,二上化佛山目标:香老虎。 拉成兵线后,沿上次同事收获那片林子发起地毯式搜索。每一棵树下转一圈,每一丛草中盯三眼,甚至厚厚的腐叶下面,也用棍子捣腾一遍。一个多小时过去了,杂菌收获不少,香老虎踪影全无。

虎穴心里好纠结!抬眼望去,往上有一片凹地,树少而低矮,草深而稀疏,土薄而多刺大石包隆起,地势斧削直上,十分险要,像是一百年前泥石流的遗迹。之前像是没人攀爬过,没有足迹心里闪过一道电光。于是拽着荆棘,抠着石砾,像攀岩运动员一样试图上去,几次脚下打滑,几次下巴几乎扣到石土上,几次被刺条划破了脚杆杆,都没有成功,端的是丧气得紧啊。差不多是满身泥土了,隧放弃顺侧边向上爬,眼光不甘心地扫视着这块神秘之地,贼心不死。

 就在快到地顶部的当儿,一股异香扑鼻而来,我立即安静下来,使劲吸拉着感觉着。是真的!心便咚咚地跳跃起来,之前好像是不跳的哟,格老子的!我开始行动,像幽灵一样无声无息穿梭,鼻子拱着泥土;像小猫发现耗子样滞息,两眼着蓝光;像狙击手发现对方的狙击手一样警惕,眼皮一眨也不敢眨,好像一不留神,就会被对方一枪毙命,永远健康了!就这样,来来往往,去去回回,上上下下,前前后后直累得唏唏,臭汗哄哄。一无所获!而浓香却被汗臭冲到呱哇国去了老虎狡猾的! 

  我冷静下来,爬到凹地上沿,拔出一枝烟,默默地吸着,吸着……A!那股浓香又扑鼻地勾引而来!我缓缓抬起眼皮,眯着。就在此时此刻,就在眼皮底下,就在那土下,就在一丛半枯还绿的草中,发出一金子的光辉……那是硕大的一只香老虎,澄黄,铮亮,气质高雅,虎虎生威,足有半斤呐!这时我才发现,从这里可以攀爬下到凹地,真是柳暗花明。这只老虎,就是守门神。于是冒着歇菜的危险,下去探“虎穴”。果然又擒到四只虎崽子比李逵还多一只了。乐快哉!

     才想起爱人和孩子不知何往。狂不应,不会被老虎吃了吧?赶紧打了电话。寻了去,找到了,一看,那娘俩的收获更多,哦耶!谈笑凯歌还! 

    又不日,独自一人驱,三上化佛山。今日来寻故地,想瓮中捉鳖。你知道的,呵呵。可是,半天下来,香老的香香屁都没闻到想想已近中秋,时令晚了,自古好事难成双,只好作Q的孙子,自我满足了便顺着山梁开阔的荒地往上,鸣金收兵。无意间,竞触目惊心了:眼前草地上惊世骇俗地立着一大朵牛皮鸡枞——冷艳倩丽高傲哎哟喂!今天是个好日子,咱们老百姓,好呀好高兴。不禁手之舞之,足之蹈之!我已经十多年没有找到鸡枞了。乐者如斯乎!

   之后又得了两朵更大的牛皮鸡枞。暴富心情,不必细表若再罗皂,列位看官,早已腻歪歪。有道是:化佛刀客,为寻菌子,十里走单骑;闲者乎哉,乐山乐水,心有!得意便忘形未了,又瞎嚼了打油四韵,诗曰:

 浓雾锁茅阳, 轻骑化佛山。

 穿林螳螂步, 越壑猿猴攀。

 才赏青头影, 又揽鸡枞冠。

 汗湿秋裳透, 抬眼日三竿!

                                            20139月初

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有