加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,096
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

找菌归来啊哩哩

(2013-08-10 04:29:09)
标签:

散文

休闲

之行

舌尖

分类: 我的散文

找菌归来啊哩哩找菌归来啊哩哩

    找菌进山啊哩哩——

进山找野生菌,是我们山里人夏季的独有享受,绵延几个月,是生活的盛筵,也是舌尖的盛筵,它的乐趣总让城里人神思暇往,垂涎不止三尺。

2013年的第二次进山,希望如夏天的河水暴涨。车子急奔十余里后,我和儿子冒着微雨,打着浓露,一头钻入密林,从山顶往山脚倒着搜寻。才几分钟,我们就在一个很不起眼的地方:一个小土包上,一丛草中,一棚灌木下,看到了一朵牛肝菌。那是成熟健硕的一朵,像一个身材魁梧的汉子,绝不是青涩小男孩,也不是打瞌睡的老头儿。它雄纠纠地立着,静静地立着,等待我们应该有两三天了。 我一声惊呼,和孩子包抄过去,我们蹲下身,披开草,眉飞色舞地欣赏,然后拿出手机,拍下图片,然后才小心又小心地从土里请出它来。这可是今天的第一桶金,我们血脉喷张,热情高涨,看来今天的收获是不可以限量的。于是兴冲冲猫着腰,往山脚搜索。

冷却,冷却,冷却!接下来的近一个小时里,我们一无所获,一千度的热忱降到冰点以下了。露水打湿了裤子,凉凉的贴在肉上,行动迟缓了。又是下行,地滑坡陡,险象环生,毫无防备中,兀的一根枝条扫在脸上,生疼入骨;兀的又一张大蜘蛛网罩到脸上,惊得退避三舍。孩子不慎滑坐在地上,一屁股烂泥,丧气地说:“老爸,没什么希望了。”真是大喜之后必有大悲啊。

要调整思路了。我回视走过的地方,都有别人的脚印,步人后尘啊,大忌!要另辟蹊径,才有希望。和儿子说了这意思,儿子说:“别人肯定也这么想的。”有道理啊,那就还得蹊径的蹊径。已是我决定:下到箐底,往另一座山侧沟面上去。找菌子也需要创新啊,无论做什么,思考是第一位的,大脑永远比手和脚重要。找菌归来啊哩哩

我们从一个陡峻的箐边下去,一看二慢三出脚,走一步看三眼,真是艰苦卓绝,半天只走了一小段。就在回头看孩子一瞬间,竟两眼发亮了:一小堆草丛下的石缝间,竟静静地呆着两朵奶脂菌!一股幽香弥漫着,我赶紧招呼孩子来拿。真是柳暗花明又两朵啊!转换思维,就有新天地。

兴趣又浓。离箐底几尺远时,我们再次凝滞地停住了:一棚超大的刺严密地封锁了过去对边的路,试之再三,毫无办法。我估计,要越过它,需要一把砍刀,再加上两小时的艰苦奋斗呢。那就不是今天能做到的了,披荆斩棘,只待来日。所以啊,在可能性不大的时候,也要及时转身。找菌归来啊哩哩找菌归来啊哩哩



折返沿箐边向上,再寻过箐时机。才一小会,就找到一个过口,虽然战战兢兢,最终顺利通过,达到了预期目的。东方不亮西方亮,的确不假哟。所以,一根筋也是不行的,一条道走到黑,只会被黑暗吞噬。

虽是阴天,希望再次如日中天。我们仰头向上冲,手脚并用,沟沟坎坎,不再是障碍,汗珠滴下,渗入丛林,无影无形。在这过程中,我们又采获了两朵漂亮的青头菌,碧青闪亮,像盛装的小姑娘,很是招摇惹眼。一会,又收获几小个牛眼眼,非常结实。真是好板扎!

菌子的收获并不算丰,但比之进山的人,也不算少。收获本来就是不确定的,付出则是必须的。钓翁之意不在鱼,才是大智大惠,才是淡定人生。今日之行,享受了过程的乐趣,回归了自然的本真,思考了做事的哲理,又得了口舌之福,品偿了苦乐思三喷水,真是一箭N多雕。美美伤!

找菌归来啊哩哩……找菌归来啊哩哩

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有