加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,096
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

教师也要潇洒走江湖

(2013-03-08 05:30:15)
分类: 我的散文

教师也要潇洒走江湖

 化佛刀客 

有则教师征文:教师如何与各种人群接触,如何与各色亲友相处?看到这个问题,不禁哑然,不是问题的问题,居然也是问题了。那便唠叨几句。

校园也是社会,也是江湖。任何个体环境都是社会的一部分,我们的错误就是把校园弄成与世隔离的小天下,于是学生出校门后像刚孵出的小鸡,教师走出校门像羊群里的驴子,可悲也哉!所以新课程要求我们“开门办学”,这样才能为自己服务,为社会服务,为国家服务。教师也要走出书斋,成为社会人、自然人而不是酸秀才、老学究。

教师职业是普通职业,也有特殊性。普通者一,三十六行之一行,有什么稀奇?普通者二,收入不高,工作环境不好,苦了累了还有风险。工作是为了生活,有几个人愿意教师?迫于无奈者也。特殊者一,光环闪耀:是“太阳底下最光辉的职业”,是“人类灵魂的工程师”,人们对它的期望无理取闹的高,要求它“吃的是草,挤出来的是牛奶和血”。特殊者二,它是良心事业,培养人嘛,误了人子弟,先不说对得起党和人民,你对得起孩子对得起自己的良心吗?所以马虎不得。所以每当听到“你作为人民教师……”这类的话,不禁暴寒!不屑!教师仲么啦?懒得理你。

教师要了解政治、历史和时事,才能融入社会。“不懂政治和历史的人,充其量是个两脚书柜”,这话过份了,但也有几分歪道理。你不知道“党委像爸爸,政府像妈妈,人大像爷爷,政协像奶奶”的内涵,怎么叫了解政治?你不了解“强农、兴工、扩城、活商”,你就不知道什么叫以经济建设为中心,为什么要盖那么多楼,你就不知道为什么教育这么穷,就不知道什么叫“人民教育人民办,办好教育为人民”。你不了解点历史你就不明白为什么钓鱼岛和南海那么吵我们还这么软,就不明白抵制日货不算爱国,就不明白小越南和菲律宾我们为什么不揍它。那别人海阔天空神侃的时候,你就只能装呆子,还怎么交流?你有条件比别人能侃,我们是知识分子呀。

教师要正视自己视野狭窄的现实。职业特点嘛,用不着牛。我们常常谈到素质的话题,都觉得自己素质高,说某某官员读书时数学常不及格,英语几乎是零分,说某某老总读书时就是个混混,他们素质太低了。非也非也,会读书只是素质之一,而且从某种程度上说,这是一种最没用的素质,所以我们现在的素质教育不唯分数论。做官是素质,经商是素质,诈骗都得要素质。所以我们要提高各方面的素质,不要只谈读书只会教书,那是书呆子。

教师少参与一些低级趣味的活动,比如赌博。你是人民教师呀,再说了,米也不多啊,经不起折腾呀。

不要让人一眼看出你是教师。衣服款式老旧,布料质地太差,假冒伪劣品牌,不可取。现在教师也不是那么穷了,衣服用不了多少钱,因为学校工作原因,不太注意而已,你现在就开始注意吧。不要一脸苍桑,苦大仇深的样子,我们是辛苦,可要自我放松,不要自我加压,活得轻松些,洒脱些。

让人觉得你有时像政治家,有时像商人,有时像白领,呵呵!够派的!老师们,从现在起,潇洒走江湖吧,给自己加油:我能!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有