加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,071
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]化佛山品茶

(2012-07-27 08:09:16)
标签:

转载

分类: 美文
原文地址:化佛山品茶作者:余继聪收藏阳光

  定稿,欢迎转载               

                  化佛山品茶

                  余继聪

  牟定县,是楚雄彝族自治州民族文化底蕴最深厚的县之一。大学毕业,我进入州民族中学教书,许多年,学校都坚持培训全校学生跳民族规范舞,也就是彝族规范舞,每一年都要组织全校各班进行跳民族规范舞比赛。我刚参加工作,是高四十班班主任,在高一年级时候,我们班参加当年全校的民族规范舞大赛,获得了全校第一名的好成绩。我对彝族舞曲,对彝族音乐产生了越来越浓厚的兴趣。

  我那时候还参加校团委的宣传工作,收存着好几盘彝族舞曲录音带,很多盘楚雄彝族民歌录音带。其中有两支彝族民歌,也是舞曲,我最爱听,那就是《正月十五赶猫街》《高山顶上茶花开》,闲暇时,我经常会开着录音机反复听,经常还会哼唱。时间长了,一些彝族学者告诉我,这两支歌,都来自于牟定县,其中《正月十五赶猫街》,就是产生于牟定县的安乐乡猫街村。正月十五是该乡的一个民族传统节日。于是我对牟定县,对产生了这样浪漫美丽的两首情歌的牟定县向往不已。2007年和2011年,《正月十五赶猫街》这首原生态楚雄牟定县彝族民歌,先后荣登中央电视台春节联欢晚会和元宵晚会。

  结婚后,经常到永仁县去看她,原来是走老路,经南华县、姚安县、大姚县去,大概是二零零零年至二零零三年,修建南华县到永仁县的南永二级公路,楚雄去永仁县就改道牟定县和元谋县。于是,我一趟趟来来去去,反复经过牟定县,反复经过安乐乡猫街村。每一次经过牟定县,每一次经过安乐乡猫街村,我都很激动,很兴奋,从来不会像别人一样昏昏大睡。每一次经过产生“正月十五赶猫街,我在猫街等着您”这么美丽的情歌的彝族聚居乡镇,我都会肃然起敬,都必然保持着清醒,保持着满腔恭敬。当然,爱好民族文化的我,一进入民族聚居区,本来就会兴奋激动,怎么睡得着呢?

   然而那时候,都是匆匆路过牟定,路过猫街,只是个匆匆过客,对牟定县、对猫街也就一直只是有个肤浅印象。那么些年,我多么想走进牟定县路边的那些彝族村寨,我多么想走上猫街的那些村路,多么想去看看是不是真的有一位温柔多情的彝族姑娘在猫街等着我啊,我多么希望走进猫街的神秘古树林里,去与等着我的彝族姑娘们相遇相会啊……

  今年五月初,老家在牟定县的好友李光彪约我去牟定县参加一个散文笔会,我才终于有机会走进牟定县去玩,我很高兴,很激动。从元双公路去牟定县,只有三十多公里,我坐着杨监狱长的车,没花半个小时,就到了牟定县。

   从牟定县城到化佛山的公路上,沿途都晾晒满了收割起来的蚕豆、小麦和油菜,这些东西几乎都被烤成了熟香,农民们正在用连枷抽打,或者在扬簸打下来的麦粒蚕豆,干热的风,干热的气息,泥土的气息扑鼻而来。飘溢着小麦蚕豆熟香,还有小麦秸、蚕豆秆叶、其他草木的熟香,一切都充满了骄阳味道、阳光味道和熟香。

  一条河,如同绿色游龙一般,从化佛山顶上摇头摆尾蜿蜒而来。到底才夏初,虽然干热,但是路边蜿蜒曲折的小河边,早已经垂柳依依,柳丝如同秀发,秀逸披垂,翠绿盎然,田埂上,村寨边,山坡上,处处可见一蓬蓬一片片高大嫩绿的芦苇,芦苇芽和叶子在热风热气息里摇曳,叫人感到一丝丝湿润阴凉,到处可见一蓬蓬嫩绿的金银花,有些金银花已经开出了银黄美丽的花朵,一串串像正在吹着喇叭,像唱着着春天的歌谣。炎热的牟定因此很有些浪漫美丽味道。这些暮春初夏的芦苇、金银花,叫我想起来生活于乡间的那些美好童年时光,抬着木梯子,踩着晒场上或者路上的麦秸蚕豆秆,顺着一家家瓦沟头去掏肥壮黄雏鸟和大大的鸟蛋的快乐时光。此时是乡间野鸟们最幸福的时光,也是乡间孩子最快乐的时光。野鸟门食物丰硕,晾晒在村路上晒场上的小麦大麦随便它们挑食。小孩们掏来鸟蛋和小鸟,随便从山坡上捡拾干柴,烧烤鸟蛋和雏鸟吃,是难得的美味,还有烧烤新收的蚕豆小麦,也很好吃。

  吃热了,我们就会随便从溪流边,随手采摘一把芦苇芽,或者采挖几茎芦苇根,或者随便从路边山坡上,采摘一把美丽的金银花,拿来泡水吃。这样的芦苇芽和金银花,入口生津生香,清香凉爽,清凉败火。

   我猜想,牟定县乡间人家,此时大概都喜欢采摘芦芽,采摘金银花,以之泡一盏暮春初夏的清茶,慢慢品味,品味出一盏清凉,品味出一盏清香,品味出一盏幸福。

  化佛山,山清水秀,山上泉水叮咚,山下溪水潺潺,日日夜夜滋润着一个个村庄,片片庄稼肥,日日野花开,四季野果香。化佛山九叠泉,如同清凉幽深的眼睛,令人心醉。我顺着泉水上溯,总想弄清,这九叠泉,会不会是谁的水灵灵眼睛,会不会是一位美丽女孩子的眼睛。九叠泉一带,古木参天,环境很清幽。从炎热的牟定县城里爬上化佛山来,立刻感到很清凉舒爽。

   佛山海拔三千三百多米,化山腰,远离红尘喧嚣,空气清新洁净,土质清甜,适合栽种茶叶。化佛山区,自古就有栽种茶叶的习惯。化佛山茶叶,向来以其品质奇高而名满滇中。

  临近山顶有许多高山栲,高大粗壮,堪称栲树王,其中有几株,胸径达到二点六米,枝叶婆娑,绿荫匝地,虽然古韵悠长,却也生机勃勃,很有女孩子气息。其中一株,屡经雷电劈削打击,在地面以上一米多处形成一个很大的空洞疤痕,看着颇似女阴形状。我们几个文友,都不禁展开怀抱,去搂了一下她们,像是搂着一位位千年的古典美人,叫人想入非非。

  几十架硕大的大风车,风力发电机,像一个个巨人,转动在山顶上,叫我们立即感到像是走进了一个神话的世界,像是走进了一个神秘虚幻的世界,叫人一下子就想起了西班牙大作家塞万提斯的巨著《堂吉诃德》,想起了那一个与风车作战的浪漫勇士。

   顺着九叠泉形成的涓涓细流下去,我们去寻一溪涧的清凉和野花香。积年久旱,九叠泉水已经不大,但还是潺潺有声。暮春初夏的野花,一粒粒细细小小的,如同碎米,轻轻柔柔的,绒绒逸逸的,如同仙境仙女们的一缕丝绢,如同一个悠长飘逸的梦,流淌翻滚在溪涧里,形成了一条细碎小花的细白河流,流淌成幽幽深深的一条花香的河流。

  山溪里,自由欢快地蹦跳悠游着一种红色的山蛙,很好看。可能是因为吞吐了太多的山间甘泉,呼吸了丰沛的新鲜空气,这种山蛙红得很美丽,很健康,叫人喜爱不已。

  在山间深林里寻够了幽,探够了胜,浑身清凉舒爽,才钻出来,与牟定县的文友李光彪、何刚等人,在化佛山下的一个山庄里闲闲地坐了半日,慢慢品味一盏化佛山清茶,茶是化佛山土生土长,水是化佛山泉流泉聚,品味起来,甘甜入心,凉爽沁脾。

  牟定县的山水养人,养野花野果。牟定山野,隆冬腊月里随处可见硕大美丽鲜艳的山茶花,也多莹白甘甜的野橄榄。文友李光彪爱吃牟定县的野橄榄,降火生津,润喉,疗治慢性咽炎。我正好有慢性咽炎,每次去他那里,他都会给我泡一盏野橄榄。每年秋天,他的母亲和家兄,都会从山野里采摘回来许多野橄榄,烘烤干了,收藏起来,送给他。我就跟着他沾光。

  在化佛山下,我再次品尝了一盏牟定的野橄榄茶,周身更加清凉舒泰。

   牟定县优秀作家李光伟,重情重义,我两次到牟定县品茶,都送我两盒牟定乳腐。牟定油腐乳,九十年代就已经名满滇中。我一九九四年参加工作以后,曾经有好几年,每顿饭总是要以牟定油乳腐来下饭。那时候经常买牟定油乳腐,我记得最早是五块五一瓶,后来慢慢涨价。近年来,牟定又有了另外一种更味美的乳腐,素乳腐,更是好吃,而且越来越受到男女老少的喜爱。特别是羊泉素乳腐,逐渐取代了油乳腐,深受食客喜爱。这种素乳腐,既不叫人害怕油腻,又开胃送饭。毕竟大家越来越讲究养生和保健,很多人不喜欢油汪汪的油乳腐了。

 

  [转载]化佛山品茶

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有