加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,071
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[心灵之旅信件] 先做好应该做的事,再做喜欢做的事

(2012-06-16 05:45:08)
标签:

校园

分类: 心灵之旅

先做好应该做的事,再做喜欢做的事

山西高二学生家长

亲爱的女儿:

爸爸妈妈曾经多次和你交谈过,希望你能在有限的时间里,努力学习,为自已创造一个美好的未来。可你并不接受这个观点,你有你的理由,你不想活得太累,你想快乐,你想过平静的生活。是啊,每个人都想快快乐乐,都想平静悠闲地生活下去。但是不努力学习,行吗?爸妈何尝不是希望你一生一世健康、幸福、快乐!我们从来没有想让你轰轰烈烈、大富大贵的意思,只是担心你现在不努力,以后连过简单的生活,都难以维持。

我们是社会人,不是自然人,不可能游离于社会之外,不受社会影响。如果现在不努力,是很难立足于社会的。女儿啊,你告诉我们,不要管你,你要自己生活,不要管你,让你摔疼了自己爬起来;你说你不需要我们扶着你,你要走自己的路,你说你还年轻,你还输得起……可是我们想说:你真输不起!因为你的竞争对手是你的同龄人,你摔倒了,再爬起来时,他们已以走远了!我们怎么忍心看着你重重地跌下去呢?毕竟你是我们最亲爱的女儿。

人可以犯错误,但不能犯方向性错误。因为犯了其它错误,你只是前进的速度慢一些,犯了方向性错误,你就会南辕北辙、越走越远。而我们的人生耽不起、误不起。你现在还小,可能认为我们是按自己的意愿为你安排人生。其实不是,我们只是以一个过来人的身份,以父母的身份为你导航。能不能达到理想的彼岸,动力在你。这些我想你懂得,你能想通。

我们也不想说太多,我知道我聪明的女儿会理解我们,会走好自己的路,会规划好自己的人生。希望我们的担心是多余的。希望你先做好自己应该做的事,再做自己喜欢做的事。如果你先做自己喜欢做的事,再做自己应该做的事,就失了职责,你永远不会过上平静的生活,你的快乐也是暂时的。

人生千万不可错位,我们的人生太短暂!

祝你天天快乐,愿你一生幸福平安!

走好每一步,过好每一天,活出人生精彩来!

爱你的爸爸妈妈!

2011-10-7


专家点评:

长春郝老师:

   父母与孩子要平等的交流,了解和尊重孩子的需求,而不是盲目唠叨式的讲道理。父母要知道孩子不仅仅是学习的载体,要重视生活中父母潜移默化的作用,就是要“身教”。

希望孩子过的幸福是天下父母的愿望,但是我们眼前的问题都没有解决,何必看的那么远呢?孩子不仅仅是学习的载体,要充分挖掘孩子的特质,让孩子有兴趣的学习,建立自信心尤为重要。不要轻易给孩子贴标签,“你要不怎么……以后就会怎么…… ” 未来的事情是我们无法预料和把握的,但我们要把握现在,换一种方式让孩子体会,有些话做比说出来效果要好的多。

     我们都生活在一个大环境里,努力拼搏才会立足社会,这是正确的,但是父母那种质问的口吻是女儿不想听的,女儿有自己的想法证明孩子长大了,成熟了,父母应该站在孩子的角度分析一下,然后再跟孩子好好谈谈,不要轻易否定孩子的做法。

   大千世界,都在遵循着客观规律,输与赢也在交替变化着,没有什么输不起,也没有什么输得起,关键看你以怎样的心态去看待输赢。同样,跌倒了并不可怕,爬起来继续就可以了,不要担心别人会把你落的很远,因为这世界不存在没有跌倒的人,但前提是你跌倒之后还有一颗顽强拼搏的心。

孩子又再一次的被贴上了标签,方向性错误,听着很可怕,但是孩子真的能听进去吗,为什么我们偏要以不同时代不同环境不同年龄的父母的身份,而不能以朋友的身份面对孩子呢,不要把孩子的问题复杂化,更不要把责任都推卸给孩子,那样会让孩子更反感

 

   孩子又一次被否定了,永远不会,快乐也是短暂的,可想孩子读到这里的心情,有些话父母还是放在心里的好。喜欢做的事可以是应该做的事,应该做的事可以是喜欢的事,根本不矛盾的,父母只是强调孩子应该专心努力学习,放下喜欢做的事,但是一个人失去了快乐那学习还有意义吗,学习并快乐着不是更好吗?

   三个叹号又说明了什么,警告?劝阻?担心?孩子的内心没有转变,得不到应该的认可,这些活都是淡然无味的

 

 

 

     

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有