加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,071
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[心灵之旅信件] 理想堪远大,学习乏动力

(2012-06-16 05:39:21)
标签:

校园

分类: 心灵之旅
理想堪远大,学习乏动力
山西高二学生

亲爱的老爸:
如今我已十六岁,高二年级,再过一年就高考了。
先谈一谈学习吧!
我不喜欢刻板的教育,现在的教育都是如此,所以我不大喜欢上学。可是不上大学又没有出路,我是一个平凡的人,即使我能考年级第一,全县第一,全地区第一,可也不会吹笛子、弹钢琴。所以学习成了我唯一会做的事。
你说,没有知识的人在今天的社会里是没有立足之地的,我也这么想。可是我感觉我的学习动力不够,不知为什么。现在,我高二了,可学习总是中上游,我感觉这不是我的水平。可成绩总是上不去,或许你说的对,我是不够努力吧。
再说说我的理想吧!
我的理想是周游世界。我不甘心一辈子束缚在这个小地方,我要去埃及看金字塔,去英国看大本钟,去俄罗斯看红场……而这些都需要钱,所以我先要开一家大公司,赚足够多的钱,然后把公司交给一个我信任的人,我每年分红就行了。
以前,奶奶问我:你长大了要做什么?我说要像股神巴菲特一样炒股,或者做短线投资。于是奶奶就说我是败家子等等。我总想当今社会,不违法赚钱就是可行的。赚钱是不分职业的。可老一辈的眼光总是那么局限,认为炒股是不务正业。
再说其它的事吧!
前几天,我回家帮妈妈掰玉米,把我给累的够呛!我感到了钱的重要。总有人说:有钱能使鬼推磨。没有钱是万万不能的,等等!虽然知道这是扭曲的人生观、价值观,可现在的社会就是如此,钱多,就意味着能力大,就意味着地位高,要不怎么会出现那么多“拜金女”呢?

好了,就写到这儿了!

   
                                                                    爱你的儿子!
                           
                                                                    高二,16岁。


专家点评:
长春郝老师:

沟通态度很好,很放松,把父亲当做朋友,不错

说出了中国教育的一部分弊端,也说出了高中生所要面对的现实

考第一跟吹笛子、弹钢琴有什么联系吗?爱迪生,爱因斯坦,比尔盖茨都不会吹笛子,他们也造就了多个第一。不要否定自己,相信自己,只要想做,你能做的事还很多!

     

   孩子有忧患意识,也意识到了自己的不足,很不错,但还是很迷茫,不知道问题出在哪里,不知道下一步怎么赶上去,“或许”一词道出了孩子对父亲说法的不确定与不认可,这时候父亲要多跟孩子沟通交流,及时发现孩子的问题,看看是身体方面还是学习方法的问题导致成绩上不去

 

  很不错的理想,人生规划很好,但是这些都还很遥远,当前要做的是:脚踏实地的学习,制定短期目标,一步一步的朝着最终目标驶去

 

   的确,老一辈的一些做法和说法有时代的局限性,毕竟时代不同了,但不可否认,老一辈的一些好的品质还是值得继承的,取其精华,去其糟粕

这个时代,只要你有能力,无论从事哪个行业,赚钱都是不成问题的,但是前提你要有这个能力,想要具备这个能力,基本的知识储备是必须的,所以努力学习吧

 

  

   钱是生活的必须品,也是生活的基本保障,但钱不是万能的,很多东西用钱是买不到的,亲情,快乐的心情,我们每天呼吸的空气,都是无偿送给你的。既然知道拜金是扭曲的人生观,那就避而远之,不要让自己成为“拜金男”,记住,开心,快乐才是真正属于自己的。

 



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有