加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,096
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

{心灵之旅信件}我不想成为模范孩子

(2012-06-16 05:33:44)
标签:

校园

分类: 心灵之旅

我不想成为模范孩子

亲爱的爸爸妈妈:你们好!
每个小孩在父母心中,一开始都是完美的。只是后来……爸爸妈妈的要求越来越多,学校要求越来越严,我觉得好累,好想大叫:我不是完美小孩子啦!
大人总希望孩子接他们的要求成长,可是,我不想成为好模范,也不需要好榜样,我要自己长大,我要变成自己的样子,我不想成为别人的镜子。
我知道对于我们家来说,大学文凭并不是什么过高的要求,在某种意义上到像一条底线,一个基本定则。但那是你们的,是家庭的。
在我年幼的时候,你们画一个圈子将我圈在其中,用来保护我,我是感激不尽的。但你们也终将明白:天地之间,我在哪里落脚,如何定位?是你们注定无法决定的事,别人又做得了什么呢?
危言耸听也许是你们最凶狠的武器。我年轻的人生充满了语重心长和“绝对不许”和“万万不能”。我的生活满是足以毁灭一切的致命按钮。但我发现:有时我越过你们的这条线,推开这扇门,世界并没有毁灭!
你们总是鼓劲告诉我,在你们十几岁时,都做了些什么,知道些什么,渴望什么。但你们从没有问过我,我知道些什么,渴望些什么。我多少次试着与你们交流,都被你们视为幼稚,异想天开。可是那又怎样,2010年最受欢迎的10种职业,在2004年根本不存在。所以,所有的异想天开都有它的价值。
亲爱的爸爸妈妈,有时我真的好害怕,我害怕你们爱的不是我,而是你们的孩子。请允许我分开两者。你们的孩子属于你们,而我属于我自己,我有独立的思想。好可怕喔,我不想得到真正的答案。让我们心中都藏着答案,甜蜜地活下去吧。
“现在的孩子最幸福了!”
“你们又不是小孩,怎么知道?”
“我们又不是没当过小孩,怎么会不知道?”
好吧!我只想说:你们把小孩子的心灵世界简单化了,也羞辱了。每个孩子都是不同的,更别说不同时代的孩子。
或许是我天性如此,我一次又一次不听话,不努力学习只有考试才用到的东西。一次又一次让你们担心、失落。但如果我有机会再来一次,我不会改变任何事情,不会为了看不上的东西去争抢。
所以亲爱的爸爸妈妈,当我变的与你们的期待不一样时,请爱我原来的样子,疼我原来的样子,赞美我原来的样子。

                                                                      爱你们的女儿!
专家点评:
长春郝老师:

   世界上没有完美的事物,这点父母也都是清楚的,所以不要把父母的要求与期望看成是让你追求完美,不要为根本不存在的东西(完美)而苦恼,尽量做好自己就可以了

你的父母把他们的意识强加给你,让你感觉很累,所以处于本能的反应你会有相应的逆反心理,想按自己的方式去做事,去生活,但这样你真的可以吗?鸟儿在羽翼没有丰满的时候,离开父母的怀抱是很危险的,试着静下心来,换位思考一下,体会一下父母的关爱,然后跟父母好好谈谈,让父母知道你内心的想法,你的父母会有所改变的

 

    父母的过度溺爱,实为伤害。为什么让孩子生活在父母的世界里?为什么就不能给孩子自由飞翔的空间?为什么就不能给爱加上一对翅膀?你的抱怨是很实际的,有一定道理的,但是不要过于偏激,记住那就话,可怜天下父母心,“可怜”有很多含义的,关键看你怎么理解,毕竟父母的出发点是为了你好,这点是不可否认的,只不过在方法上欠妥当,过度的关爱你了,让你没有自由,让你有在牢笼之中的感觉。既然不开心,我们就尽力改变这种状况,在理解父母的关爱同时,跟父母好好沟通一下,让他们理解你内心的痛苦,一家人,有什么不可以的呢,坦诚面对父母,结果一定比现在好

 

    孩子的目的很明确,就是希望有自己的空间,有个属于自己的小世界,这个的确是你应该有的。孩子在父母的眼里永远是孩子,这句话是对的,但有时候父母如果掺杂过多自己思想的时候,这份爱就变质了。有时候,孩子没有变,而是父母在变;有时候,孩子在变,父母却没有变,这就造成了一种不协调,不同步,产生了很多问题。父母是爱你的,基于这个原则,跟父母好好说说心里话,父母会有所改变的

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有