加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,096
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[心灵之旅信件] 女儿的埋怨,有些歪道理!

(2012-06-15 23:06:02)
标签:

教育

分类: 心灵之旅

女儿的埋怨,有些歪道理!

亲爱的爸爸妈妈:你们好!
我作为一名学生,希望快乐地学习,而不是整天面对着课本苦脑,更希望老师是同学的朋友。这样增进师生关系,使学习氛围更加活跃,这样才能使学生增加学习的积极性。
生活中我希望低级多关心自己的子女,即使学习成绩再差,也要经常鼓励他们。我参加课外活动拿奖时,不要老说“拿这奖有什么”,这样浇灭了父母在孩子心目中的形象,这样会使孩子更不愿与父母沟通。在家里,父母不要随便动我的私人日记等东西,交友上要鼓励我们多交友,同时要谨慎交友。不能阻止孩子的爱好。要经常开导我,不要一味指责。
生活中,我更希望父母关心我,而不是把每天偷看孩子的隐私。
当我认为是对的时候,父母认为是错的,我希望我们好好谈一谈,说出理由,并不是一味地要听父母的。自己要有主见,不能随便听从他人的。
我希望在学习中,活跃课堂气氛最重要。现在的教育,以死记硬背为主,而且在小学到初中,死记的内容占了70%,高中也是,至今未变。每次的考试,只能给学生带来更多的压力和打击,一次次的不及格使我们无法面对家长的指责。
现在我的,最苦脑的是面对无聊的课本和老师的批评与惩罚。我希望我以的能爱上课本,能在理解的基础上去记住东西。
此致,

敬礼


                                      2011-10-12

专家点评

长春郝老师:

  孩子们的共同心声,这个问题已经得到了很多家长跟社会的关注,改变现状要有个过程。

 

  这些都是家庭教育中存在的问题,孩子是需要鼓励,需要得到父母认可的,鼓励与认可是孩子前进的动力,同时父母还应该多关注孩子的能力培养,让孩子的生活更充实,更全面。不要总以严厉的口吻教育孩子,时间长了孩子有什么事情就不会跟父母说了,因为说了换来的也是批评与指责。

父母关注青春期的孩子是可以理解的,但要掌握良好的方法,不能让孩子产生反感,毕竟每个人都有自己的私人空间。这个时期父母应该跟孩子多沟通,多了解孩子的想法,把孩子当成朋友,这样处理问题会容易的多,孩子的逆反心理也没有那么强了。

   

  应试教育是长期存在中国的一种教育体制,可以说在中国的教育体制中根深蒂固,大家都意识到了它的弊端,国家也在进行教育改革,但是对于根深蒂固的应试教育模式短期内还无法改变,这就要求我们要学会去适应,找到适合自己的学习方法,让自己轻松快乐的去学习

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有