加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,071
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]不要用学习来衡量我!

(2012-06-11 05:29:37)
标签:

转载

分类: 心灵之旅

       

[转载]不要用学习来衡量我!


来自山东某中学初二年级男生信件

 

爸爸妈妈:

    你们好!

   我来到这个家十几年了,可我和你们呆的时间并不长。我也明白,你们每天在外工作,回到家又苦又累,可是我又为你们做过什么呢?每天向你们要这要那,却不曾给过你们什么。虽然我不知道你们想要些什么,但我知道你们的愿望就是希望我好好读书,将来不要像你们一样。可是我也有想过认真学习,但不管我怎么努力也学不好。就算是记住了,但一到考试就忘了。所以不管怎么考都一样。但是我也没有放弃过,因为我知道只要努力了,就一定会有回报。尽管如此,我每次的成绩依然会瞒着你们,因为我知道你们的脾气。

     比如说有一回我和妹妹在家里玩,她一不小心把家里养的小金鱼给玩死了,但你们却不问清楚就把目光投向我。我不会不开心,因为妹妹毕竟还小。我知道你们的用意。虽然如此我还是很开心,因为和你们在一起我就是幸福的。是你们教会了我说话,教会了我走路,教会了我做人,让我知道了那么多知识。我知道我的学习并不好,可你们依然鼓励我。我知道我和妹妹就是你们以后的希望,所以我长大以后一定会赚更多的钱来报答你们!

 

 

陈迎奎老师点评

尊敬的家长:

您的孩子是一个懂得感恩!观察细心、情感细腻的孩子!他在信里表达了对你们深切的爱!

你们的问题在于——对孩子的要求过高!特别是学习方面,对孩子的期待值过高,如果达不到要求,你们就会向孩子发脾气!使得孩子在学习上不敢跟你们说实话!更不敢把学习中的困惑和你们交流!你们没有过多观察和指导孩子的学习过程,孩子碰到学习问题,没有办法请教你们!所以他在这个方面显得很无助!这是孩子学习成绩较差的根本原因。你们应该更关注孩子学习中的困难,帮助他找到正确的学习方法,关注孩子的学习过程,而不是成绩!这样让孩子慢慢树立自信心,让孩子知道——他能行!

第二、由于家里有妹妹,虽然妹妹还小,哥哥让着妹妹是正确的,也是很好的美德!但是要公平的对待两个孩子,特别是不要冤枉孩子!这会让孩子的心灵受到伤害!如果我们错了,请你们及时的对孩子承认错误,并注意以后尽量要先调查,再批评,这样会让孩子的自尊心受到保护。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有