加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,096
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

白竹山散记

(2011-06-30 06:01:07)
标签:

旅游

分类: 我的散文

 

白竹山散记

白竹山散记

化佛刀客

云南双柏县白竹山的“云雾茶”,名气不小。那包装上峰峦叠翠,云雾缭绕,我本山人,于山“心有戚戚焉”,早有一览之愿。正好有机会到双柏和好友一聚,更好的是白竹山有好友,诚邀再三,便定前往。

车子一出县城,就钻入了茫茫哀牢山中,氲氤漫道,松鼠挂枝,名山气派,不及细表。往玉溪新平县方向约十公里,往左一拐,就进入了省级自然保护区白竹山区。路况尚可,却陡然变窄,忽上忽下,忽左忽右,连续转弯的警示牌子不知疲倦地向我们招呼,大家心里一紧,车速骤降,当然也不仅仅是因为行路难,“慢慢走,欣赏啊”!

一番七晕八素,终于车到山前。朋友雅意,自不待言,入席把盏,盛情何勘。中晚两宴,高朋满座,觥筹交错,地暗天昏。细细回味,可表者四。其一是白竹山区的老烧酒,像放了三年的老火腿,入口醇厚,不芜不杂,余味绵长,没有一丝轻薄扎嘴,苦涩锁喉之感,更加上清冽回甜,有冰霜之寒,蜜枣之甘。我虽前日酒高,都禁不住喝了三大杯,不喝不行啊!其二是主菜酸汤鸡,两种佐料独特,一是用白竹山的地檀香,这种东西其它地方也用来煮鸡,可这里的不同,吃了的都说好,你吃了就知道!还有是糯米锅巴,闻所未闻,吃所未吃,风味别俱。又是本地老土鸡,整道菜肉嫩汤鲜,酸而不寡,油而不腻,绝倒一桌俗人。再有是哀牢山独有的种野生树叶,当地叫“青叶子”,可炒可煮,味微苦而香,又脆又嫩。据说能败火生津,清肠通便,这是现代肉食者的佳肴了,我狼吞虎咽,好一阵气急败坏、风卷残云。还有一道菜更绝,叫“凉拌芭蕉”,主料是白竹山的水芭蕉,生吃,入口香嫩麻辣酸,美不胜收。此品生津润肺,药食同源,不馋死你我死!

午后登山,先车后步,艰苦卓绝。 “此时幽梦远,不觉到山边。”想像中的茶园涌入眼球,满坡满箐,和山和云和天融为一体。茶树并不魁梧,一人高的样子,蓬松着像一朵朵绿色蘑菇,很随意,很慷懒地散漫在白云下。不同的是,在丛丛茶树中间,有株株红松,高大冲天。时间已过春茶菜收季节,茶园里没有诗文中描述的花花绿绿的让人眼花缭乱的心襟摇荡的少女。茶园静得熟睡一般,哦,原来那是万亿绿色少女在午休,对几条吆五喝六的俗不可耐的汉子的到来,睬都不睬,看来“青青茶树尽是法身,悠悠白云无非般若”,为什么非要有一群美女在这儿骚乱呢,那才不是茶园境界!当地的朋友介绍说,这白竹山茶有两绝,一是海拨在两千五百米以上,属高寒地带,空气湿润洁净,无污染无芜杂,品质自然与众不同;二是红松间杂其间,红松的香味感染了茶叶,茶是最吸味的,所以香味就独特了。我觉得此话可信,考证是科学家的事,我们只管品茶,品好茶,即使是陆羽、卢仝那样的高人雅士,好像也不问茶是怎么长出来的,正像你看到一个惊世骇俗的美女,只管饱眼福好了,并不需要去追究她的母亲是谁。由此就想到买茶来,朋友说,上品茶一斤在三千元左右,我们可以去问问,但失望的是,今天是周末,没人上班,可为一憾!“春风解恼诗人鼻,非叶非花自是香。”我们就用眼鼻享受好了。

离开茶园往上走,就进入白竹山风景区。山上以暖性针叶林,半湿润常绿阔叶林,湿性常绿阔叶林为主,长蕊木兰、水青树、榉树为国家重点保护珍稀植物。远看片片林海,碧绿得发亮,鲜嫩得晃眼,爱得你直想一头扎进去,永不出来。老树粗壮高大,像观音菩萨一般,温柔、慈祥、可亲!那树杈中生活着许多寄生小草,像金鱼缸中的小鱼,温顺、乖巧、机灵。最振憾的是马樱花树,那是大树杜鹃的一种,马樱花是地方名,最多的是成林成片,也有的独木傲然,有的在拥挤的树丛中撑开一片,有在贫脊的山崖上挺身立起,直向苍穹示威。躯干曲瘠刚毅,饱经风霜的样子。马樱花多为火红色,现在已经过盛开的季节,树就显得安静祥和。楚雄有闻名的马樱花节,在农历二月初八,相传红艳艳的马樱花是彝家姑娘梅维鲁为反抗土司暴行,为民除害,最后以身殉难而被她的鲜血染红的,节日就是为了纪念这位美丽善良的彝家姑娘。马樱花就成了彝族人民崇敬的神花,时至今日还有众多的彝族群众用马樱花木来供奉亡灵、制作祭器。马樱花树象征了彝族人热情、率真、刚强的性格,红艳似火的马樱花代表了彝族人生活的红红火火、欣欣向荣。

傍晚下山,意犹未尽。当地朋友讲了一个笑话。说有商人想把白竹山开发成鹿园,要把山上的树都砍成一人高的样子,让马鹿够得着吃,此事后因高层制止而搁置。悬啊!白竹山最好还是离钱远一点,为彝人留下一抹绿荫,一方静土,一杯清茶,一个图腾!

                                    刀客于20116



 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有