加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,096
  • 关注人气:656
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

分层教学的体会与实践

(2011-03-02 16:49:38)
标签:

教育

分类: 教育研究

分层教学的体会与实践

 

化佛刀客

  2009年,全国著名教育改革家冯恩洪频频亮相楚雄,一时间,冯教授的教育思想便传遍了千里彝山。11月上旬,楚雄州教育局组织全州高完中的部分管理人员到内蒙古自治区包头二中学习考察。目的是学习包二中的教学改革——分层教学。通常的称法是“一本教材,三种进度”。包二中是冯教授指导下的学校,考察团的成员们带着一份好奇、一份渴望,希望有所收获。一行在包二中听课、交流、感受,在整个过程中,大家都很投入,很专心,很热情。有一种前所未有的兴奋,一种愉快,一种冲动。从这种教学模式中,我们好像摸到教育改革的脉搏,拿到了登入素质教育殿堂的钥匙。回来后,分层教学模式便在全州的普通高中摊开,转眼半年多过去了,可以总结一下了,因而就写了下面的文字。

一、 分层教学的理论依据

    包头二中的贺校长介绍说,分层次教育,用冯教授的话说,叫“听得懂才有教学质量”。冯教授认为:我们要由过去的“避短教育”变为“扬长教育”。 承认和尊重每个学生在智能发展方面都存在差异,我们要做的就是如何避短扬长鸭子练游泳,兔子练长跑,老鹰学高飞,这种方式,力图把学生的个性发挥到极致。教育的真谛在于实现人的社会化与人的个性化的和谐发展。冯恩洪教授建议学校去发展学生的强势智慧,打破课程时间的僵化组合,减少圈养的时间,增加放养的时间。学校教育应以圈养为主、放养为辅,因为圈养出规范,放养出个性。

贺校长说,学生的成绩相差8分,就有了差距,知识水平、接受能力就会不尽相同。如果我们在教学中仍采用一刀切的班级授课,就是不顾学生水平和能力差异,这样势必造成优生吃不饱,差生吃不了的现象。必然不能面向全体学生,无法照顾学生的个性差异,也就不利于学生的充分发展,甚至会出现严重的两极分化。而分层次教学就解决了这个矛盾,因些,冯教授的分层次教学, 很好地贯彻了因材施教原则,符合素质教育的要求。

贺校长的介绍道出了分层教学的精髓。布鲁姆说:“许多学生在学习中未能取得优异成绩,主要问题不是学生智慧能力欠缺,而是由于未能得到适当的教学条件和合理的帮助造成的。”人的认知规律,是由浅入深,由表及里,由具体到抽象,由简单到复杂的,我们的教学活动,就是要最大限度地合乎这个规律。我们普通高中目前的教学情况,是以会考、高考的标准来衡量学生,要求学生会考过关,高考升学,这样就不是因材施教,而是因目标施教,学生在学习中,一部分人生吞活剥,食而不化;一部分人无法满足,浪费了时间。这种教学,无法照顾学生的水平差异,不仅会拖垮一些学科劣势的学生,而且也会阻碍一些学生强势智慧的充分发展,这与我们面向全体学生实施公平教育的原则和大力倡导的“以人为本”的育人理念也是相悖的。“分层次教学”就是要最大限度地为不同层次的学生提供适合他们的学习时空和学习平台。因些,分层教学,是一种合于人的发展规律,合于素质教育精神的教学模式

    二、分层教学要着力把握的三个问题

1.分层教学中的“度”。按照学生的能力由弱到强把学生分成ABC三层实施教学后,如何给不同层次的学生一个合适的目标,学哪些,怎么学;教师教哪些,怎么教,这是一个核心问题。包二中没有很好解决,我们半年多的实践,也没能解决好,依然在困惑着我们的教师,尤其是较低层次的AB,教学内容多了深了学生吃不消,少了浅了教学任务都完不成,这样和C层的学生差距会进一步拉大,这就和分层的目的相悖。分层教学的成功,有这么一个简单标准:学生的成绩要明显上升,AB层的学生要越来越少。包头二中的操作,例如B层和C层的教学,教师有相同的教学模式,有基本相同的训练题,只是C层的题多一些,深一些,教师给学生的引导不同,思考的时间也有别。我们基本也是这样操作的,但这样是不是就够了?很明显是不够的。怎样做才能使学生既“吃饱了”又能最大限度地向前发展?是否可以把知识区分为不同层面,如第一个层面,识记;第二个层面,理解;第三个层面应用;第四个层面,综合等等。不同层次的学生要求达到不同层面。但知识情况很复杂,这样简单划分未必可行。这个问题需要我们在实践中长期关注。

2.分层教学中的备课。无论是包头二中还是我们,教师都同时教两个层次,那么备课怎么进行呢?目前的基本做法是:统一备课,统一教案,面对不同层次的学生时再作取舍和调整。这种做法优点是容易操作,在统一的前提下,不同层次的学生有不同的要求,这是在求同的基础上求异。但这种做法明显有些勉强甚至可以说是不科学的,因为学生已经分为三个层次了,备课要强调的就是异而不是同。要强调三种不同的程度就应当有不同的教案,那么ABC三种层次就要分开备课。可这样又不便于操作,备课变得很复杂,因为同一个教师可能是教有不同层次的,同一节课要参加两次集体备课,很难做倒。另外,这种备课很显然是立足教材或知识体系的因素多,立足学生学情的因素少,这样的备课本身就少了一条腿,教学就只能依靠模糊的感受和经验进行,教学的针对性肯定落实不到位。正确的做法是:分层备课。

 

3.高效率的课堂是关键的关键。贺校长介绍说,怎样把课堂由拼时间转向拼效率,由一言谈变为以学生为主体?怎样把课外由拼辅导,拼练习转向拼学习效率?是分层次教学改革的核心问题。这就不是简单的分层教学了,涉及到了更为宽大的学校改革命题。为此,包二中制定了“六步教学法”课堂模式:确立目标(辅助环节,约2分钟);指导自学(辅助环节,约2分钟);展开自学(主体环节,58分钟);反馈矫正(主体环节,58分钟);讨论总结(主体环节,约810分钟);当堂训练(不少于10分钟)。这个模式的目的,就是要把课堂主动权还给学生,以学生为主体。在听课中我们看到,学生的思考自学时间,还不止20分钟,学生的讨论很热烈,思考很认真,能够很好地完成学习任务。这也就是说,包二中的课堂,抛弃了“满堂灌”,步入了以学生为主体的以素质教育为方向的良性循环过程。他们提出“课堂是学生的课堂,学生是学习的主人”,教师要“把思维还给学生”,要坚持“请学生走上讲台”、“把球踢给学生”、“领学生到果园,自己动手摘果子”等原则,真正做到了以学生为主体,以发展为主旨,以训练为主线。如果不抓好课堂教学改革,分层次教学就失去了成功的保障。而我们恰恰在这里没有做到位,依然是新课程老教师老方法老课堂,换说句不客气的话,我们只学了分层次教学的“形”而离“神”甚远,成效肯定会大打折扣。我们只有一手抓分层教学,一手抓课堂教学改革,两手都要硬,才有望取得教改的丰硕成果。

三、几种应纠正的做法

我州的分层次教学几乎都从是包头二中移植过来的,经过一段时间的实践,一些做法确实需要改进,主要有:

不同层次学生应相对稳定。包头二中的做法,按学生学习达成度,一月流动一次,比如由BC或由CB。这种做法的优势是,有利于调动学生的积极性,让他们真正成为学习的主人,真正拥有了学习的自主权,即使在人格上也达到了人人平等。不利方面是,流动太快,学生适应有一定困难,有的还没有适应过来,成绩下滑了,就得走人了;学生太紧张,即使有充分的思想准备,毕竟时间太短;流动太快不利于学校监控,也不利于教学评价,给评价增加了新的难题。教学有其自身的规律,应该保持大致稳定,让师生都有一个适应期,以一学期流动一次为宜。

     教师一人只宜教一个层次。为什么要教两个层次?为了教师考核时容易平衡。这考虑的本身就是教学之外的事,体现出来的还是个观念滞后的问题。教师同时教两个层次,不利备课,同时要备两个层次的学生,不要说掌握学情,连知识体系的调控都是个问题。调控不准,分层的意义即丧失了,这是简单的道理。教师要在短时间内在不同层次的学生之间换来换去,这节上的C,下节要上A,十分疲惫,很难保证充沛的精力和清晰的思维,更何况还要改作业还要课外辅导等等。那么,怎么评价呢?宜粗不宜细。分层时可以有一个基准分,年终时看各层次的分差是拉大还是缩小,这期间也应有个缓冲的空间,这里不赘述

考试应有分有合。“分”即平时三个层次用不同试卷,让不同的学生都体验成功,如果试卷不分层,低层班的学生只能一次次地体验失败,很难享受到学习的成就感,因而丧失了学习兴趣,教学也就失败了一半。考试成绩也可作为考查教师教学成效的依据。“合”即每学期ABC三个层次有一次的相同试卷测试,用于掌握层次之间的差以及再次分层,也便于统一的教学质量分析。那种考试不分,资料不分的一刀切做法,显然是粗糙的。

学生工作应全员参与。全员参与才能保证分层教学的良好秩序,更重要的是,分层后,低层次的教学班没有“领头羊”,课堂缰死,学习空气沉闷,成绩在一段时间内会不上升反而下滑。学生工作单靠班主任显然不行了,更多的工作要由分层科目的教师来担当,这应当是分层科目的任课教师工作责任的一部分。

要树立现代教育观念。进行任何实验、开拓任何领域,成功与否均在于指导思想的正确与否、明确与否。“应试教育”的束缚不解开,只把教改当做应酬性的“小动作”,不把思想转轨到素质教育上来,不贯彻以学生发展为本的课程理念,想取得分层教学的重大成果是不可能的。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有