加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,945
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

老来三宝之叹

(2017-01-08 22:52:45)
分类: 杂谈

老来三宝之叹

    

日前,和一个医生朋友闲聊,七晕八素的就说到了生育子女教育子女的问题。朋友的核心体会是:“子女是靠不住的”“人到老时必须有有三宝”。刀客虽不到牙齿松动、眼花缭乱、头发花白、之时,尚未有老来之感,但对他的嘘唏,也是大有同感,不免发叹!

   

子女是靠不住的。他们前一辈人尚有这种感叹,刀客的见解是“绝对靠不住了”。朋友的见解是女儿是招商银行,儿子是建设银行,很有道理。他不小心有两个儿子,建两处房,现在谁也靠不住,另居一处,还时有矛盾,顾了大顾不了小。我无此体会,因为怎么也不可能有两个儿子了。我犬子尚小,已有难驭感,因而不时弄得脾气超坏。这且不谈,投资很大,读完幼儿园还有小学还有中学还有大学还有工作还有成家买房等等等等,都脱不了干系,又岂是一个“建设银行”能够了得。更糟的是,他们上了大学基本就离开家了,留下四十多岁的父母,百无聊赖,上完班就在家做饭吃饭,吃完饭就溜湾,天黑了就看电视,看完电视睡觉,睡完觉就又得起床上班,如此反复没有尽头。那头还牵肠挂肚着一个子女,可谁知他们心里有没有你这老爸老妈。但一有花钱的事那绝少不了腌们的份。日子一天一天过得好没味道,一不小心又退休了,子女们又都不愿和老人一块住,他们崇尚的是两人世界,老人也不屑于和他们住,住是不住,离却是离不开的,还有孙子或是孙女就可以不管了么?还有生病老死就可以不管了么?有故事说,水电工在一幢房子的一家房里发现一堆白骨,那是死了N年没人过问的老人,可叹!

   

一叹“老保”。就是老年要有生活保障。农民哪有什么保障,国家公职人员就有退休工资,可工资也不多,还有子女的沉重负担,你不能眼看着他们买不起房买不起车娶不起新娘啊!实是够呛得紧。中国目前的退休工资,是少得可怜的,基本就是“饿不死冻不着”,政府还时时以“社保”相威胁,说不定哪天就甩掉你这个包袱,让你老不死的寒号去吧!退休怕什么?怕病。年轻时是用健康换钱,老来只能用钱换健康,不病的又有几个?可钱没几个病还不少,一生病,多少年从牙缝里掏出来的铜板就耗光了,所以说“有啥别有病,没啥别没钱”。早上晚上的溜湾登山跳舞,为的是“好好活,慢慢拖,再拿一年几万多”,可药还得大把大把的吃,“阎王照样土里拖”。可叹!

     

二叹“老伴”。老伴一般多数老年人都还有得起,不过,这可真是个宝,有与没有,天壤之别,好与不好,各随其心。相互牵牵手,走一走,乐一乐。这也就满足了,夫复何求?

三叹老乐。没什么爱好也是爱好,有点爱好更好。工作不是累了吗?休闲了吧,整点玩吧!钓鱼也需要坚守,广场舞也要契而不舍,旅游更需要票子。随心吧,有什么条件过什么日子,有什么心情说什么话。那些带孙子孙女的事,能不管吗?能不管就不管吧!真要你管,就管它的,不需要你管,就管它的吧,此时不歇一下,你还有时间歇吗?

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有