加载中…
个人资料
化佛刀客
化佛刀客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:49,071
  • 关注人气:657
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]世间多少不忍事

(2011-02-20 12:23:04)
标签:

转载

分类: 美文
原文地址:世间多少不忍事作者:介子平

[转载]世间多少不忍事

水仙开时好,别样幽芬,更无浓艳催开处。然不忍目睹其色衰貌,自艳丽到败象,瞬息浮生,薄命如斯,眼底风光,怎能留住,如人之转瞬即逝的一生,半春幽梦逐游丝,如国之兴亡成败的命运,英雄碧血满龙堆,故弃之不栽。天不从人愿,有开有败,有生有灭,即天意。虽填膺百感知此理,触绪堪伤,仍不忍。

有发达同学召唤聚会,也推之不去。一则无聊,话题不外二三十年前,一则志趣皆异,男同学不离官场商场,女同学不离孩子丈夫。召集者项庄舞剑,意在沛公,或求其中某人办事,或显豁己之成就,其他人等,皆为陪衬。同学情怀只作聚会的托词,一旦局面打开,可以另一种借口加深交往,所谓作陪的同学也就隐退了。其中或许还有另一愿,借口会面昔时的心仪,余寒吹散,烘暖微酲,这事我是在某人醉后得知的。其醉是因为如愿以偿,称心如意,还是感叹美人迟暮,两鬓萧萧?红襟翠袖,晚妆欲罢,更把纤眉临镜画,如今黄叶树骚骚,霜影乱红凋。经过二三十年的日晒风吹,纵使瓷砖也会失色,况人乎!殊不知“相见不如怀念”,梦好难留,一行白雁遥天暮,诗残莫续,几点黄花满地秋。有感于此,不忍去。其实,各类社交圈子中,较之的同学圈子、同乡圈子、同事圈子,同趣圈子最为持恒。此间少有利害冲突,英雄不问出处,故心情多愉悦。

行万里路,读万卷书。三十岁之前,兴趣在游历,借公私之便,走过不少地方。囊间,正是百废待兴之时,名山大川依旧,微云一抹遥峰,名胜古迹残破,何年劫火残灰。多数地方不收门票,不设导游,更没有公路缆车,需徒步跋涉,摸索前行。兜中无多,也敢践行,无非简易旅馆,便宜饭菜,晚来顿觉罗衫薄,一钩新月几疏星。凡事好奇,乐此不疲,即便仅剩断碣残碑、几个柱础,也要宵征夜奔,前探究竟。一身臭汗沾衣,躺倒即酣梦乡,第二天又是凫趋雀跃,生机盎然,好不快活惬意,其乐陶陶。后来,又陆续故地重游了一些地方,景区扩大数倍,景点修葺一新,商贩拦路兜售,门票几近宰人。庙前广场树起了几十米高的铜佛,寺院里原先的地面为乱石铺就,隙间茸草绿苔,如今有钱了,换成了方方正正的抛光青石,树间挂吊彩旗,喇叭里复播着佛乐,更要命的是,游人如织,摩肩接踵,一处景物几个导游同时介绍,且移花接木,牵强附会,动辄全国之最、海内孤例。一缕断虹垂树杪,又是乱山残照,满目荒凉谁可语?庙宇虽败,瘦马关山,西风扑鬓,怀古感伤乎;繁华之处,嬉戏喧哗,纷纷蛮触,回首成非矣。休寻折戟话当年,只洒悲秋泪。故凡有这样的机会,宁可衔撼在外等候,车上睡觉,也不愿重蹈覆辙,冷饭回锅,生怕破坏了以往的美好记忆。此又一不忍。

    元稹十年常远道,不忍别离声”,刘长卿“朝来明镜里,不忍白头人”,韦庄“新睡觉来无力,不忍把君书迹”,柳永“不忍登高临远,望故乡渺远,归思难收”,东风多事,无端嘹唳,不知世间多少不忍,与我同。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有