加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,792,164
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于照相机镜头大光圈的话题

(2014-10-25 07:42:01)
标签:

照相机镜头

大光圈

光圈系数

成像质量

之关系

分类: 摄影知识
关于照相机镜头大光圈的话题

凡摄影者接触最多的理数照相机镜头了,谈及照相机镜头话题最多,最热门的或许就是照相机镜头的光圈值了。谁要是有一支大光圈镜头,特别是恒定光圈值的变焦镜头,心里别提有多高兴。但凡能有多少摄影爱好者能对照相机镜头大光圈话题作出一番解读,真正做到买个大光圈镜头掏银子时手不抖、心不疼……

首先说的第一个话题是——照相机镜头光圈系数究竟咋解读?

每款照相机镜头都有一个光圈值,无论定焦镜头,还是变焦镜头,无非定焦镜头只有一个固定的光圈值,而变焦镜头分别有一个固定(恒定)或一个可变的光圈值而已。

那么照相机镜头的光圈值是怎样计算的呢?实际上照相机镜头的光圈数值是镜头焦距和照相机镜头口径的一个比值。比如一款50mm的标准镜头,它的光圈口径是25mm,那么这个镜头的光圈数值就是50/25=f/2;如果它的口径是41.7mm,那么这个镜头的光圈数值就是50/41.6=f/1.2(以此类推)。从中我们可以看出,照相机镜头光圈的数值越小,那么这款镜头的口径就越大。当然,随之其生产的难度就越大,成本必定就更高,价格也就今非昔比了。

其次说的第二个话题是——照相机镜头光圈值到底能做大到何种程度?

常规的大光圈镜头最常见的就是f/1.2,可谓“大眼睛”了,因为光圈越大(数值越小),越能在光线暗淡的环境下拍摄出清晰的照片来。

但就目前而已,大家所知道的大光圈镜头,比较著名的如佳能50mm f/0.95和蔡司50mm f/0.95 AA,可谓是“夜神”了。因为镜头的光圈值能达到f/1,其衡量的标准即为人类正常视力,当光圈值小于f/1时,证明它已经超越了人类眼睛的最佳视觉能力。现在不仅有小于f/1.0的大光圈镜头,还有比这更大光圈的镜头,如1966年蔡司曾经为美国宇航局设计过一款Planar 50mm f/0.7的超大光圈镜头,可谓不惜工本,当然象这样的大光圈镜头您是有钱也买不来的……

再次说的第三个话题是——照相机镜头的(超大)光圈值到底能为摄影带来哪些好处?

大光圈镜头会在清晰的主体之外提供梦幻般的虚化效果——即优异的焦外成像效果,尤其是小于f/1.0以上的超大光圈镜头不仅仅能获得优异的焦外成像效果,在一定意义上可以说是视觉上的梦幻世界。但我们也不妨来给超大光圈镜头泼点冷水,因为其突出的缺点是——大光圈带来的是严重的画质损失,而且非常之严重,特别是画面边缘成像及暗角,它与最佳光圈f/8的差距不是一星半点的情况了。

话到此地,到此刹车!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有