加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,801,773
  • 关注人气:3,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

超级月亮拍摄散记

(2014-08-11 14:52:14)
标签:

天体摄影

月球

超级月亮

分类: 纪实摄影
超级月亮拍摄散记

   据报载:2014年8月11日凌晨2时前后,被称为“超级月亮”的2014年全年最大最圆的满月将在天幕现身。从拍摄月亮的角度看,最佳拍摄时间是在8月10日晚上月亮东升后。        “这次超级月亮在南偏西的方向,8月10日晚如果天气晴好的话就可以看了,不必熬到11日凌晨。”上海佘山天文台科普主管汤海明介绍说。作为2014年最为期待天象之一,年度最大最圆月将在8月11日凌晨2时左右现身天宇。

    所谓的超级月亮,并不是天上又冒出个月亮的“豪华顶配版”,而是和平时相比,月亮亮度将增加30%,视直径增加14%。月亮作为地球的卫星,围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约35万公里,最远时约40万公里,两者相差约5万公里,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分,两者直径相差八分之一。

    当然,所谓“超级月亮”其实并不是专业天文术语,由于月球绕地球运行的轨道呈椭圆状,因此在运转过程天气中,月球与地球间的距离并不恒定,公众在观测时看到的月亮也就有了大小之分,而月亮经过近地点前后,如果恰好达到满月状态,“超级月亮”就诞生了。月亮每经历14次圆缺,就达到最大最圆的状态。

根据天文测算,2014年8月11日1时42分,月亮距离地球最近,2时9分,为月望时刻,此时月亮最圆。不过,对普通人来说,如果只是用肉眼进行观测,不会有太大区别,如果确实观赏者所在的地区天气不佳,或者因其它原因没能观赏到,那么等8月11日晚上再看也可以领略“超级月亮”的部分风姿。

8月10日晚至11日晨北京地区天气晴好,大气透明度极佳,蓝天中丝丝薄云略过月亮表面,硕大的月亮显得十分养眼。要说这缕缕薄云实际上对拍摄超级月亮更是最佳的时机(如无薄云会引起月面过亮部分造成曝光过度而失去整个月面的层次感)。

月亮在空中是一个高速运动的天体,在全画幅的画面中,可以清晰地看到月亮由东往西、自上而下划过整个画面仅仅需要大约9分钟的时间(这次拍摄的时间就是从11日1:58—2:07—2:16’时间段,月面拍摄实际亮度是受云层遮挡所之)。下面就是本次拍摄的实景照片,与朋友们分享。

超级月亮拍摄散记
超级月亮拍摄散记


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有