加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,792,164
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对“中华对角羚之父”—摄影家葛玉修老师一幅组照的解读

(2014-05-20 07:24:17)
标签:

摄影家

环保人士

葛玉修

环保作品

解读词

分类: 作品分析
对“中华对角羚之父”—摄影家葛玉修老师一幅组照的解读    应作者本人和某报社的盛情邀请,为给某报社撰写一组专门为今年5月13日在人民大会堂被授予年度“中华环保奖”的摄影家葛玉修创作的一幅(3张)组照(此情中国摄影家协会网站和中国摄影手机报均给予了报道),进行专题解读。因为作者是我的老师和好友,就不得不硬着头皮说上一通,也算是一种“交差”吧……

组照(三幅)如下:

对“中华对角羚之父”—摄影家葛玉修老师一幅组照的解读

对“中华对角羚之父”—摄影家葛玉修老师一幅组照的解读

对“中华对角羚之父”—摄影家葛玉修老师一幅组照的解读

现将对作品分析(点评词)的原文上传博客,与朋友们分享。

[全文如下]

这是摄影家葛玉修老师拍摄“中华对角羚”众多照片中的三幅经典之作。三幅作品分别以近景、中景和远景展现在我们的面前……,我们无论从哪个角度去观看——这些精灵们似乎都在与作者进行心灵的交流:特写画面中的对角羚,炯炯有神的眼光,此时此刻那凝视的双眸,似乎在告诉人们——我们都是你们的朋友;中景画面中的生灵,在驻足时那深情的回眸,似乎在告诉我们——朋友在告别时的那凝重的心情活生生地写在了脸上;远景上那广袤凄凉的沙漠,一队羚羊且走且停,似乎在告诉我们——尽管这里的环境条件十分恶劣,但是我们对自己的家园依然是那么的眷恋……整组照片中的主体(中华对角羚)都没有狂奔的场景;那凝视、回眸与眷恋的画面,真实地刻画出了被摄主体(中华对角羚)对作者内心情感的真实写照。

作者(组照)作品的主题立意清晰、构图非常到位、表现手法娴熟,是一组难得的环保宣传经典之作。正是由于作者俯下身子,十几年中几百次亲临野外拍摄现场,以亲子般的情感去真实记录它们的生活与生存条件,从而去呼唤人类来共同呵护我们的朋友和保护自己的家园……

“环保志士”“地球绿肺天使”“最美青海人”“中华对角羚之父”——摄影家葛玉修老师“不忘初心,方得始终,今后环保就是我的人生。”或许这就是对这幅组照最好的诠释。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:试机索尼A7-R
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >试机索尼A7-R
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有