加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,792,164
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

正确曝光之我见

(2014-04-10 08:44:35)
标签:

数码摄影

宁过勿欠

宁欠勿过

正确曝光

摄影探讨

分类: 摄影探讨
正确曝光之我见

 

摄影的历史从过去的胶卷摄影到现在的数码摄影已经走过了100多年的历史。但无论是以往的胶卷摄影,还是当今的数码摄影,在教科书中阐述的胶卷摄影在把握正确曝光的理论与技巧上坚守的“宁过勿欠”,和现今数码摄影在把握正确曝光的理论与技巧上坚守的“宁欠勿过”论,似乎与真正的把握“正确”曝光都存在着一种相对比较保守的理念。

我们先来分析一下以往的胶卷摄影,在胶卷摄影时代,由于在整个拍摄过程中,摄影者是无法在第一时间获得所拍摄的实际效果。所以在拍摄过程中一般均以所采用胶卷的感光特性和长期的拍摄经验,加之胶卷在感光度上的宽容度比较大,通常情况下曝光略过的拍摄效果要大大的好于照相机自动测光下“正确”模式的实际效果,所以被普遍地认同。

但在今天的数码摄影时代,尤其在实拍情况时,数码摄影的所拍即所得的得天独厚的优势下,加之数码摄影本身在曝光度的宽容度要相对地低于胶卷摄影,略微的曝光过度或曝光过欠都将直接影响到最终照片的质量。但由于数码摄影有其强大的后期处理软件作支撑,稍微懂得一些后期处理经验的摄影人,非常“懂得”——过曝将失去色彩的还原与层次的再现,而即使过欠也能获得比较“好”的色彩和层次的“还原”。因此,数码摄影在掌握“正确”曝光的经验上,往往把“宁欠勿过”作为了一种信条,而被普遍地应用到了数码摄影的实践中。

鉴于上述情况,笔者认为:对于胶卷摄影,也是由于胶卷摄影是作者依据自身照相机与所采用胶卷的特性,是多建立在经验的基础上,说白了是属于一种“盲拍”。而数码摄影,首先也是基于作者对所拍照相机的特性,但由于数码照相机与胶卷照相机最大的不同是其感光的宽容度要小得多。所以,数码摄影在掌握正确曝光的难度上要大于胶卷摄影,但好在数码照相机与胶卷照相机最大的不同点是——所见即所得,这是数码照相机相比于胶卷照相机的最大优势。那么有了这么一个优势我们为什么不去充分地利用呢?

从严格意义上说,无论是胶卷摄影,还是数码摄影,作为摄影者绝不能套用“宁过勿欠”和“宁欠勿过”的老观念。应该说,无论是胶卷摄影,还是数码摄影,都应该强调真正的“正确”曝光。

什么才是“正确”的曝光呢?作为摄影者只有真正理解和懂得了什么样的曝光才是“正确”的,才能在实际拍摄过程中真正地去把握好每一张照片的“正确”曝光量。因为,无论是胶卷摄影,还是数码摄影,只有在获得正确曝光量的前提下,才能获得色彩的真实还原与良好的层次感。当一旦曝光失衡,即使略微的过曝或过欠,想依靠强大的后期处理来获得真实的色彩还原和良好的层次感,从严格意义上讲几乎是难能获得真实还原的最佳效果。

那么,什么是检验正确曝光的标准呢?这或许是大家最为关心的话题,但这个标准往往也是智者见智、仁者见仁了。说白了,这个标准就是您自己的眼睛。

——正确的曝光能获得拍摄现场被摄影最佳的色彩真实还原;

——正确的曝光能获得画面最佳(色彩或灰度)的层次感;

——正确曝光能获得画面最佳的通透度(过欠或过曝,抑或通过后期的调整是无法获得最佳的通透度);

正确曝光应建立在对画面主体的正确曝光,而非整体画面的平均曝光(当画面主体与陪体出现强烈反差时就显得更为重要)。

数码摄影——所见即所得,是您获得“正确”曝光最为有利的功能,为何不用?那是不用白不用!

数码摄影在控制正确曝光量上与胶卷摄影相比——更胜一筹,也是胶卷摄影在控制正确曝光量上与数码摄影所无法比拟的!

以上纯属个人观点,仅供朋友们参考!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:三月到雪乡
后一篇:唯美郁金香
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇三月到雪乡
    后一篇 >唯美郁金香
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有