加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,793,048
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成败在此一举

(2013-10-20 06:36:26)
标签:

风光摄影

照片分析

点到为止

分类: 实例图解
成败在此一举

每每谈到分析或点评摄影作品,总能引起摄友的极大兴趣。或许每每的分析与点评能为自己学到些许或更多摄影方面的知识与技巧。在以往的分析或点评照片中,无论从艺术到技术的两个层面上一般均为点到为止。今天,就采取实例图解的方式,或许更能使初学摄影的朋友理会得更透彻一些。这是一次采风后准备对摄影作品进行点评的一个实例。

这是2013年10月12日摄自北京野鸭湖国家湿地公园的一幅风光照片,它酷似内蒙古坝上草原的秋景。作者无论从取景、拍摄角度,以及绝大多数拍摄参数的设置上几乎没有可以值得挑剔的地方,咋看照片的原图以及后期处理都非常“讲究到位”(不过头)。以下一组照片就是从原图到后期处理过程中所反映出来的全部真实数据(详见下图):

成败在此一举
成败在此一举
成败在此一举
成败在此一举
成败在此一举
成败在此一举
成败在此一举
分析与点评词:

这幅命题为《这里胜似坝上风光》的作品,因是在北京拍摄的,也恰是北京的深秋,树林中厚厚的,但依然挺拔的枯草,在秋风的吹佛下,微微颤动,那渐红、渐黄、渐绿的色彩在自然光线的照射下,酷似美丽的大草原;草丛中一字排开的杨树,那渐渐退去绿色的树叶,似黄、似红,恰似好看……如果不告诉您这是在北京拍摄的,您或许不假思索地就会想到内蒙古大草原……因此说作者为作品的命题是十分到位的。

作品在构图上采用了上下三分法的黄金分割线,浓密的草丛、整齐的树林和灰白的天空(当天此时为阴天)各占三分之一,所以整个画面十分均衡与协调。加之一个美女(采风学员)跻身中央,那大红的凉帽和鲜艳的服色,给整个画面起到了画龙点睛的效果。自然与和谐的题外音充盈了整个画面……

但对这幅照片仔细分析,如此佳境,如此构图,但清晰度的不够,从严格意义上来说,似乎这一缺憾就成了此片致命的败笔……

这美中不足之处,问题出在何处呢?

拍摄时使用的是RAW格式,具有足够的像素值和后期处理余地,没有问题;

作者使用的是24-70的标准变焦镜头,拍摄时的焦距为52mm端,此焦段的成像质量在这个变焦范围内是非常优秀的,没有问题;

依据当时的拍摄距离,作者使用了f/14的小光圈值,此组数据的设置,景深范围完全符合当时的实际拍摄需求,没有问题;

尽管作者此时采用了照相机的自动单点对焦,实际显示对焦点在画面的下三分之一处,完全符合风光照片拍摄中的超焦距原理(全景深原理),是整体画面清晰度处于最佳对焦范围,没有问题;

正当刚过中午时分,大阴晴天的,又设置了ISO-100的感光度,非常适合拍摄此时此地的风光照片,没有问题; 

作者拍摄时采用的是手动曝光,从原图曝光数据上查询,整个画面暨没有“高光溢出”,也没有“阴影警告”,整体画面亮度非常均衡,说明此片曝光非常准确,既没有过度,也没有过欠,证明在控制曝光量方面是没有问题的。

那问题究竟出在哪里呢?

从具体拍摄数据中一眼可以看出,作者此时拍摄的快门速度仅仅为1/20s,但镜头的焦距为52mm,正常情况下,快门速度应当达到1/60s或以上为好(当使用三脚架拍摄时快门速度不在此范例内)。证明作者在手持拍摄的状态下,使用了1/20s的慢门速度,造成了相机在拍摄瞬间的抖动,因此导致了整体画面清晰度的下降。

或许,这一点做到了,“成”也或许“成”在了这一点上。因此,此片“败”也就可能“败”在了这一点上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有