加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,793,048
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

霞浦——滩涂风光这边独好

(2013-05-20 06:08:35)
标签:

风光摄影

福建霞浦

滩涂

黑白照片

分类: 纪实摄影
霞浦——滩涂风光这边独好

从霞浦回京已近一个月的时间了,离上次发送博文《霞浦滩涂摄影—围江馒头山拍摄散记》也已经过去整整20天工夫了。在上文结尾时曾表示在(下文,即)今天的博文中发一组有关霞浦滩涂风光的照片,今天就如期兑现。

不过我多次尝试过是用彩色照片形式呢,还是采用黑白照片的形式呢,对此曾经犹豫不决过,但今天最终还是决定采用黑白照片的形式来表现。

说实在的,霞浦风光确实比较好看,但那也是在特定的光照条件下才能生成的。我看过不少朋友拍摄的霞浦滩涂风光的照片,但严格意义上来说,凡是彩色的照片,可以说多多少少存在后期色彩处理相对比较“过度”,确实“好看”,但在现实中几乎是看不到的。基于这个出发点,我就舍去了使用彩色照片的方式,因为我忠实于纪实摄影。

那么采用黑白照片形式,从本质上来说也不是我的本意,因为世界是彩色的,我们用真实的色彩来表现世界的事物那才是最忠实的。过去没有彩色摄影,那是科技没有发展到如今这个地步,是无奈之举。但现在确实有大量的照片是以黑白的影调来处理的,应该说这不是我们今天摄影的根本发展方向。凡是以黑白影调处理出来的照片,而且处理得比较好是有先决条件的:一是对焦精准,具有非常好的画面清晰度;二是曝光非常精准,具有非常好的画面层次感。如果这两点达不到,即使展示出来的黑白影调照片也是不能吸引读者眼球的;而且这两点是黑白照片的最最基本的要求。

以下就是本次在霞浦拍摄的几张滩涂(黑白)风光照片与朋友们分享。

 

 

霞浦——滩涂风光这边独好

霞浦——滩涂风光这边独好

霞浦——滩涂风光这边独好

霞浦——滩涂风光这边独好

霞浦——滩涂风光这边独好

霞浦——滩涂风光这边独好

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有