加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,798,931
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新疆交河故城一路随拍

(2012-09-30 08:00:13)
标签:

旅游摄影

新疆

交河古城遗址

随拍

分类: 纪实摄影
新疆交河故城一路随拍    本次到新疆度假随旅行社去了一趟交河故城,也随拍了几张照片,作为旅游的最佳记忆。当然如今交河故城的断墙残壁和坑坑洼洼依旧记忆和述说着她那2000多年前曾经有过的辉煌……

    交河故城,维吾尔语称雅尔果勒阔拉,位于吐鲁番市以西10公里的雅儿乃孜沟30米的悬崖平台上,南瞰盐山、北控交河,地势十分险要。四面环水,故城状如柳叶为一河心洲,南北长约1650米,东西最宽处约300 米,曾是车师前部王国的国都。交河城系车师人所建,建筑年代早于秦汉,距今约2000-2300年。车师又称作姑师,是生活在这里最早的原始居民。 交河故城为唐代遗存。建筑布局别开生面,独具一格,是目前世界上最大最古老也是保存的最好的土建筑城市。古城中央有一连接南门和佛教大寺院南北向的子午大道,把古城一分为二,分为东区、西区。

        这里曾经是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。寺院占地5000平方米,有汲水井一口。佛塔群有佛塔101座。从空中俯视,交河故城像一片大柳叶。

14世纪蒙古贵族海都等叛军经过多年的残酷战争,先后攻破高昌,交河。同时蒙古统治者还强迫当地居民放弃传统的佛教信仰改信伊斯兰教。精神与物质的双重打击下,交河终于走完了它生命的历程。

当然今天留下的就是大家所能看到的这些类似陕西的“窑洞”,当然2000多年前的境况是无法与现代建筑相提并论的,但是我深信如今在世上或许依然有人居住在类似的“建筑”中……

 

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

新疆交河故城一路随拍

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有