加载中…
个人资料
老虎影谈
老虎影谈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,798,931
  • 关注人气:3,397
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

难得一见“并蒂莲”

(2012-05-18 05:29:07)
标签:

花卉摄影

深圳洪湖公园

并蒂莲

分类: 纪实摄影
难得一见“并蒂莲”

年年拍荷花,年年有新意。今年512日第一次走进深圳洪湖公园拍荷,就见到了一颗“并蒂莲”,或许也算是交上了好运吧!于是12131517日分别记录了这颗“并蒂莲”六天中从挂蕾到开花的四幅照片(为同一颗“并蒂莲”)。现全部上传博客与朋友们分享。由于这颗并蒂莲距离河岸足足有十多米远,所以得到了非常好的自然保护。另外16日晚上和17日早晨深圳有阵雨,此花受到雨水的浇淋,因此品相受到了一定的影像——有点蔫。

难得一见“并蒂莲”
难得一见“并蒂莲”
难得一见“并蒂莲”
难得一见“并蒂莲”

    有关“并蒂莲”的传说多多,有说

 

并蒂莲有花中君子之称,是荷花中的极品,象征着百年好合、永结同心。因为并蒂莲茎杆一枝,花开两朵,具有同心、同根、同福、同生的象征。在古代文学作品中,并蒂莲被誉为爱情的象征,谕意夫妻恩爱,美满幸福。同时也象征男女爱情缠绵;兄弟情同手足,感情深厚。民间传说中,并蒂莲的出现是吉祥之兆。

    并蒂莲为何是荷花中的珍品,是因其生成的几率仅十万分之一,是十载难逢的植物中的双胞胎,其遗传机制尚在研究中,目前还不能复制。荷花专家曾分别用生长过并蒂莲花的藕种和并蒂莲蓬里的莲子,反复进行培植试验,结果都不能生成并蒂莲花,证实其不可遗传,只能天然生成。因为荷花在生长过程中,一般只形成一个花芽,一个分生中心,开一朵花。如果受到某种特殊外界环境条件的刺激,或内部的特殊变异,着生在一支茎上的花芽,便有可能分化成两个分生中心,进而发育两个象是双胞胎的花蕾,从而在一支花柄上形成两个花蒂,并开两朵花,结一对莲蓬,这便是并蒂莲。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有